Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Год инвестиций и инноваций

22.01.2008
Прошедший год в Аргаяшском районе стал продолжением политики наращивания промышленных, социальных  и экономических ресурсов

Виктор РИСКИН
Геннадий ЯРЦЕВ
Аргаяш

Извечное проклятие сегодняшней деревни - развал производства и вытекающая из этого тотальная безработица - начинает отступать под натиском инвестиций и капиталовложений. Нынче, можно прямо сказать, Аргаяшский район становится все более привлекательным как для отечественных, так и зарубежных инвесторов. Об этом мы говорили в новогодние праздники с главой Аргаяшского района Исрафилем Макиновичем Валишиным.

Ударные темпы Рексама
Впервые в области сельскохозяйственный район пригласил ученых для разработки социально-экономической концепции развития территории. Одновременно в Интернете появился опять-таки впервые в области сайт сельского муниципалитета.

Прошедший год в Аргаяшском районе стал продолжением политики наращивания промышленных, социальных и экономических ресурсов

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяш

Извечное проклятие сегодняшней деревни - развал производства и вытекающая из этого тотальная безработица - начинает отступать под натиском инвестиций и капиталовложений. Нынче, можно прямо сказать, Аргаяшский район становится все более привлекательным как для отечественных, так и зарубежных инвесторов. Об этом мы говорили в новогодние праздники с главой Аргаяшского района Исрафилем Макиновичем Валишиным.

Ударные темпы Рексама

Впервые в области сельскохозяйственный район пригласил ученых для разработки социально-экономической концепции развития территории. Одновременно в Интернете появился опять-таки впервые в области сайт сельского муниципалитета. Как раз интернет-ресурс и сыграл далеко не последнюю роль в привлечении зарубежных инвесторов. Первым о своем намерении поселиться на аргаяшской земле заявили представители Туманного Альбиона. О будущем аргаяшском Рексаме - заводе по выпуску алюминиевой банки - сказано много. Повторяться не стоит. Только уточним: пуск первой очереди намечен на весну! Пока же ведется подготовка персонала: часть будущих сотрудников обучается на первом российском заводе Рексама, в Нарофоминске. Помимо получения нескольких специальностей и навыков в английском техническом языке им придется принять и правила поведения на будущем ультрасовременном предприятии. Мало того, сельчан учат не только работать, как их коллеги на Западе, но и: отдыхать!

По немецкой технологии

Еще недавно чисто сельскохозяйственный район всерьез занялся производственными комплексами, одновременно решая задачи пополнения бюджета и занятости населения. Не так давно челябинские инвесторы выкупили в районе два здания, где по немецкой технологии начнут производить двери и комплектующие. В планах задействовать 250 работающих и солидные налоговые отчисления в районную казну. Бывшая районная "Сельхозтехника" тоже заинтересовала деловых партнеров. В старых пустующих цехах появилось новое оборудование, начато производство, но возникла кадровая проблема. Не хватает токарей, фрезеровщиков, нужны сварщики: Выход один - учить молодежь востребованным специальностям, благо есть в Аргаяше хорошее училище.

Молодежь - вообще отдельная и наиболее значимая тема в районе. Как заинтересовать ее сельской жизнью? Во-первых, перспективной работой и решением жилищной проблемы. Программа "Молодая семья" оказалась очень кстати. В прошлом году 106 молодых семей получили из рук главы района сертификат на строительство и получение жилья. Цена каждой из этих бумаг от 120 до 400 тысяч рублей. Кто-то купил квартиру, кто-то построил свой дом, главное, что число желающих участвовать в программе растет с каждым годом. Ежедневно в администрацию идут с заявлениями на земельные участки под строительство - не ищет больше аргаяшская молодежь птицу счастья в городе или на Севере, пускает крепко корни в родной земле. Поэтому впервые за последнее десятилетие в районном центре начали строить многоэтажки. За возведением пятиэтажки по улице Чкалова наблюдают всем селом, уже начаты работы еще на одной новостройке - по улице Ленина.

Приглашают в зал: доильный

О своем основном профиле - сельскохозяйственном - Аргаяшский район никогда не забывает. И здесь есть подвижки, особенно в одном из передовых хозяйств - Акбашева. В этом акционерном обществе завершается реконструкция животноводческого комплекса на 600 голов ценою в 20 миллионов рублей. Здесь даже доильный зал специализированный. Серьезная модернизация идет в Аргазинском. Прочно встают на ноги фермеры: завоевывают областные гранты, наравне с крупными хозяйствами представляют район на областной агровыставке. Буквально с нуля начали возрождать традиционное когда-то для района овцеводство. Портрет племенного барана по кличке Тайсон красовался во всех областных газетах и телевыпусках новостей с выставки "Агро-2007".

А теперь есть смысл подвести некоторые итоги. В прошлом году средняя зарплата по району поднялась на 37 процентов и составила 7516 рублей. Что касается инвестиций, то в 2006-м они были на уровне 600 миллионов рублей, в 2007-м уже доросли до 1,5 миллиарда, на 2008-й планируется более 2,5 миллиарда рублей. Такие вливания не могли не сказаться положительно на социальной политике. Если прежде, как и везде по стране, в районе смертность опережала рождаемость, то в прошлом году родилось на 74 младенца больше, чем в позапрошлом. Кстати, и на 82 свадьбы сыграно больше. В результате на 668 родившихся пришлось 676 ушедших из жизни. Разрыв минимальный. Радует, что решаются семьи на второго, третьего и даже четвертого малыша! А ведь совсем недавно беременная женщина на сельской улице была редкостью. Наконец-то на примере отдельно взятого района можно утверждать, что крест (на диаграмме пересекающиеся линии падающей рождаемости и растущей смертности образуют именно такой знак) перейдет в бесконечную прямую.

Двери открыты

Большие изменения происходят в социальной сфере. Приоритетные национальные проекты "Образование", "Здоровье" способствовали решению очень многих ранее не сдвигаемых с места проблем. Совершенствуется материально-техническая база образовательных и лечебных учреждений.

-- Нельзя не назвать и другие события, происшедшие в прошлом году, - говорит Исрафиль Макинович, - положительно повлиявшие на жизнь района. Мы всерьез взялись за сельское бездорожье, впервые на деревенские дороги района были направлены многомиллионные вливания! Полным ходом идет газификация, от ее успеха зависят очень во многом дальнейшие планы района: придет газ в Кулуево, Акбашева, Яраткулова. Можно открывать новые производства, модернизировать сельское хозяйство, ЖКХ: Начинаем долгожданную реконструкцию Кулуевской средней школы. Ну и, конечно, главная, безусловная удача и спасение районного центра - отводной канал, озеро Аргаяш возвращается в свои берега, а люди могут без опаски жить, огородничать, строиться. Кстати, о подворье. В районе 136 основательных личных подсобных хозяйств. На свое развитие они получили 16,4 миллиона рублей кредитов. В этом году надо помочь встать на ноги торгово-закупочному кооперативу "Тулпар". Это настоящая поддержка сельскому подворью, фермерам. У населения не будет проблем с излишками мяса, молока, яиц, овощей.

Мы продолжаем вести переговоры с новыми партнерами - отечественными и зарубежными фирмами о вложении средств в экономику района. И это очень актуально. Проблемные территории в районе остаются: если Дербишевская, Ишалинская, Камышевская территории быстро развиваются благодаря стремительному подъему "Урал-бройлера", то кулуевцам, яраткуловцам, байгазинцам такие возможности и перспективы пока недоступны. Яркий пример - когда-то передовой колхоз "Марксист", где 700 дворов и ни одного предприятия! А проблемы ЖКХ чего стоят - текущие крыши, ветхие многокилометровые теплосети, котельные-монстры, рассчитанные на бывшие совхозы и построенные вдали от жилья, поближе к производству. Очень многое необходимо перестраивать, менять. На все нужны деньги. Больные для села вопросы решаем при поддержке области. Только на районную газификацию область направила 41 миллион!

Спасибо губернатору, который всегда откликается на наши просьбы и нужды. Не было случая, чтобы Петр Иванович Сумин оставил без внимания и помощи аргаяшцев. Однако и на свои возможности, силы надо рассчитывать. Здесь нам поможет выверенная политика в реализации национальных проектов. И еще. Почти всегда перспективные разработки опираются на серьезную науку. Поэтому кроме инвесторов и предпринимателей наши двери открыты для творческих и научных инноваций.

Комментарии
Комментариев пока нет