Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как живешь, школа-миллионер?

22.01.2008
Школьники поселка Межозерный знают, зачем они должны хорошо учиться

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральский район

Средняя школа небольшого горняцкого поселка вступила в борьбу за грант Президента России. В победе были уверены взрослые и дети. В школе N 1 Межозерного - отменные традиции. Это учебное заведение по праву гордится своими выпускниками. Многие выпускники становятся студентами престижных вузов.

Школьники поселка Межозерный знают, зачем они должны хорошо учиться

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Средняя школа небольшого горняцкого поселка вступила в борьбу за грант Президента России. В победе были уверены взрослые и дети. В школе N 1 Межозерного - отменные традиции. Это учебное заведение по праву гордится своими выпускниками. Многие выпускники становятся студентами престижных вузов.

-- Чтобы получить грант, нам пришлось подготовить массу самых различных документов, - рассказывает директор школы Людмила Бутина. - Среди основных критериев оценки - инновационность системы образования. Безусловно, рассматривались результаты сдачи ЕГЭ по всем предметам.

Зачем это надо?

Вступая в гонку за грант, меж-озерненцы определились, что будут представлять мотивационное управление школы. Что это такое? По мнению Людмилы Бутиной, каждому участнику учебного процесса, будь то родитель, педагог или ученик, предстояло определиться, зачем он учится и учит. Поиск ответа на эти банальные вопросы заставил по-новому пересмотреть отношение ребят и взрослых к ежедневной, рутинной работе. Ответы на вопрос, зачем я хожу в школу, были разные. Но после долгих поисков ребята пришли к выводу, что каждый день, проведенный в учебном заведении, дорог, поэтому необходимо постигать знания с особым рвением. Они дают пропуск во взрослую жизнь.

В первой не ограничились нравоучениями, детям предоставили полную свободу выбора, какими быть и как постигать знания. Школьное самоуправление здесь существует не на бумаге, а на деле. В большую перемену мы застали совет учебного заведения за привычным занятием: активисты обсуждали, как будут проведены новогодние праздники и дискотеки. По словам старше-классника Жени Исаева, лидер-центр занят интересными проектами, главное для школьных вожаков - увлечь ребят, чтобы учеба и жизнь в поселке не были для них скучными.

Одна из активных форм самоуправления - собственное телевидение, оно стало для ребят настоящей отдушиной. Обо всем, что их волнует, учащиеся могут поделиться со сверстниками и взрослыми. Школьное телевидение помогает вести летопись не только учебного заведения, но и поселка. Юные репортеры охотно присутствуют на всех мероприятиях.

Трудно быть первыми

Для всякого, кто впервые оказался в стенах поселковой школы, сразу становится понятно, что это учебное заведение образцовое. Уже внешний вид учеников - опрятный и подтянутый - свидетельствует, что отношение к учебе у ребят серьезное и ответственное. За год удалось оснастить учебные классы современными компьютерами и другим оборудованием. На уроке физики, который ведет Наталья Михайловна Федорова, теперь уже не представляют занятий без использования интерактивной доски. Новшество пришлось по душе ученикам.

Но определенные трудности в освоении президентского миллиона Межозерненская школа испытала. Грантообладатели оказались перед серьезной проблемой. В первый год были строгие установки относительно целей использования денег.

-- Вроде бы всем ясно, что лучше директора школы никто не может знать, куда потратить выигранный миллион, - говорит Людмила Бутина, - но с самого начала мы были ограничены. В моем понимании средства надо было потратить так, чтобы всякий, кто появился в школе, мог понять, что оказался в гостях у миллионера. Мне хотелось бы потратить деньги на ремонт актового зала и столовой. Но приобретение мебели было строго ограничено. Школа-миллионер могла купить только ученическую мебель. Сейчас, я знаю, победители находятся в более свободных условиях. Видимо, ошибки первого года были учтены.

Средняя школа N 1 поселка Межозерный остается учебным заведением, где растут будущие горняки. Даже основанный более 30 лет назад музей этого учебного заведения начинался с уникальной коллекции минералов. Сюда приводят на экскурсии первоклассников, тут проводят памятные мероприятия и здесь принимают решение о выборе будущей профессии. Основателем школьного музея стал учитель географии Степан Докшин. Кроме коллекции, несущей немалые знания, он преподал детям еще один урок: в человеке ценно умение дарить окружающим все, что имеешь.

Комментарии
Комментариев пока нет