Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Златоустовский "Антитайсон"

22.01.2008
Воспитанник златоустовской школы бокса Артем Зайцев завоевал право выступать  за международную сборную России

Наталья УФИМЦЕВА
Златоуст

Обманчивое впечатление
Мягкий взгляд, неторопливые жесты. Среднего роста, подтянутый, даже изящный. Этому парню не дашь и тех 64 килограммов, что составляют его весовую категорию. И не подумаешь с первого взгляда, что за его плечами победы на боксерских рингах страны и Европы (выигрывал молодежные европейские чемпионаты 2004 и 2006 годов). А в свете недавних событий впереди - мир, и жизнь расписана на четыре года вперед: сборы, тренировки, турниры.

Воспитанник златоустовской школы бокса Артем Зайцев завоевал право выступать за международную сборную России

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Обманчивое впечатление

Мягкий взгляд, неторопливые жесты. Среднего роста, подтянутый, даже изящный. Этому парню не дашь и тех 64 килограммов, что составляют его весовую категорию. И не подумаешь с первого взгляда, что за его плечами победы на боксерских рингах страны и Европы (выигрывал молодежные европейские чемпионаты 2004 и 2006 годов). А в свете недавних событий впереди - мир, и жизнь расписана на четыре года вперед: сборы, тренировки, турниры. На недавних соревнованиях в Оренбурге он завоевал членство в международной сборной России и, как надеются его тренеры, пополнит олимпийский резерв отечественного бокса.

Мне так и не удалось увидеть Артема Зайцева на ринге, в ходе поединка. Наш разговор состоялся во время областного молодежного турнира в Златоусте, где Артем присутствовал в качестве зрителя, поскольку уже в июле прошлого года перерос эту категорию по возрасту, ему исполнилось 19, да и по статусу ему не пристало "мелочиться". Тем не менее, невзирая на то, что портрет моего собеседника будет неполным, мне захотелось нанести на полотно всего один штрих, линию, так сказать, нерва.

Поединки эмоций

Известное дело, бокс - не только бой кулаками, это еще и противостояние характеров, психологическая схватка противников. Чтобы одним словом определить типаж Зайцева, пойду методом от противного и назову его антипод. Первый, кто приходит в голову, - тот, что ухо откусил, профессионал, скандально известный американец Майкл Тайсон. Этот - агрессор, разъ-яренное пугало для противника. Девиз нашего "Антитайсона" - спокойствие, уверенность и при этом "доброжелательное" отношение к противнику.

-- С какими мыслями наносишь удары сопернику? Он для тебя враг? - спросила я Артема.

-- В ринге мы - враги, а в жизни - друзья, бокс - это всего лишь спорт, - не задумываясь, ответил Зайцев, и было видно, что он не лукавит.

Более того, выяснилось, что даже из поражений Артем извлекает пользу, а значит, некую приятность. И в конечном итоге пополняет арсенал приемов или в корне меняет тактику.

Урок был получен и на последних его соревнованиях в Оренбурге "Олимпийские надежды".

Поражение полезно?

Проведя четыре боя, Артем Зайцев стал на них вторым в своей весовой категории, проиграв в последнем бою. В трех поединках выиграл с явным преимуществом, а вот последний... Болельщики были разочарованы.

Первый бой судьи остановили в третьем раунде из-за значительного (в 20 очков) разрыва в результатах в пользу златоустовского боксера. Во втором бою тренер противника выбросил на ринг полотенце, что означает "белый флаг", чтобы сохранить в целости своего боксера. Третий поединок Зайцев провел полностью, все четыре раунда, выиграв со счетом 18:3. И вот последний бой, самый непонятный, как наваждение:

-- Перед боем было неспокойно на душе, казалось, "не мой день". Так и вышло, - вспоминает Артем.

:Первый раунд прошел вничью со счетом 2:2. А после второго объявили результат 13:5. "Такого не должно быть", - подумал Зайцев. И в третьем раунде начал "прибивать" противника, выстреливая удары очередями, применил свой "конек", запасной ход на случай необходимого реванша.

-- Но если идет, например, три удара подряд, судьи нажимают кнопку только один раз, - пояснил Артем.

В результате судьи выставили результат 18:8 в пользу его соперника. Болельщики и спортсмены, наблюдавшие поединок, восприняли это с недоумением, подходили, переспрашивали. Мне хотелось выслушать мнение на этот счет наставника нашего героя, заслуженного тренера Виктора Фархутдинова, однако он отказался от комментариев. Чувствовалось, тренер мог бы рассказать нечто о судейском закулисье, но предпочел быть вне интриг.

-- Злее буду, - делает вывод Артем. - Это мне урок на будущее. Видимо, где-то расслабился и получил свое.

Несколько лет назад у него было еще одно поражение. В 2005 году на первенстве страны он проиграл сопернику в весе 60 килограммов. Проанализировав свои шансы, решил поправиться до 64 килограммов, завязав с диетами. Набрал вес, окреп и в следующем году взял-таки Кубок России.

Взгляд в одну сторону

Однажды Тайсону дали срок тюремного заключения на 6 лет за "покушение на женскую честь". Это произошло в результате его очередной бурной интрижки, которые исправно приносили ему дозу адреналина. "Наш" Зайцев постоянен в своих привязанностях. Вот уже четыре года он дружит с одной девушкой. Его избранница Светлана - студентка, учится в Челябинске.

-- А какие качества тебя в девушках привлекают? - задаю вопрос своему собеседнику.

-- Сначала, конечно, внешность. А потом уже смотрю, какой характер. Главное, чтоб отношения не напрягали.

-- Один известный человек определил любовь, как смотрение двух людей в одну сторону. Ты с этим согласен?

-- Примерно так.

Чтобы дочертить "штрих", приведем еще одну параллель со знаменитым антиподом Зайцева. Однажды у Тайсона выиграл бой один добродушный и улыбчивый боксер Эвандер Холифилд. Во время поединка-реванша именно ему и откусил часть уха "неистовый агрессор". Вражда в превосходной степени. А у "нашего" Зайцева полно друзей по всему земному шарику. Один из них - трехкратный олимпийский чемпион кубинец Феликс Савон. Во время тренировочных боев с кубинцами Артем черпал и впитывал их тактику, стремительность, напор, признателен соперникам за науку.

-- Чтобы заработать на жизнь, кубинцам приходится жестко биться, они до сих пор ездят на советских машинах 60-х годов выпуска, даже Савон - на "Запорожце", - сочувствует заокеанским коллегам Артем.

Он и сам притягивает к себе добрые чувства со стороны других людей. Пожелаем и мы оставаться ему с ухом. И с носом. В прямом смысле. А успехов он и сам добьется.

Комментарии
Комментариев пока нет