Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Баня согревает тело и душу

22.01.2008
Троичане предпочитают париться не только под Новый год: в городе работают четыре муниципальные бани

Вспоминаю банные дни из моего советского детства. Субботним днем мы с мамой, вооружившись душистым веником и хорошим настроением, шли в баню. Благо удовольствие это стоило копейки. Но популярность помывочного заведения была такой высокой, что приходилось просиживать в очереди больше часа.
Народ городскую баню любил и любит.

Троичане предпочитают париться не только под Новый год: в городе работают четыре муниципальные бани

Вспоминаю банные дни из моего советского детства. Субботним днем мы с мамой, вооружившись душистым веником и хорошим настроением, шли в баню. Благо удовольствие это стоило копейки. Но популярность помывочного заведения была такой высокой, что приходилось просиживать в очереди больше часа.

Народ городскую баню любил и любит. Она примиряет нас с долгой зимой. Горячий пар согревает тело и душу в жгучие морозы. Душистый веник заряжает бодростью на неделю вперед. За последние годы в Троицке количество современных бань увеличилось. Появились дорогостоящие сауны с модными турецкими, римскими банями. Сервис в них - на высоком уровне, оплата за услуги - соответствующая. Далеко не всякий может выложить за пару-тройку часов "прожарки" тысячу-другую рублей. Люди с достатком ниже среднего посещают заведения общего пользования. Только за прошлый год в четырех муниципальных банях Троицка помылись 54000 клиентов.

Бани всякие нужны, бани всякие важны

Сегодня городские бани в Троицке переживают не лучшие времена. Загружены они наполовину, на капитальный ремонт требуются колоссальные деньги. Но коммунальщики не унывают. Всеми силами стараются бани сохранить. За последние полтора года умудрились даже отремонтировать и открыть совершенно "убитые" в отдаленных районах: Гончарке и Золотой Сопке. Теперь там помыться и попариться - одно удовольствие.

-- Самая старая баня, дореволюционная, - в железнодорожном поселке. Построена она в 1914 году, - рассказывает Олег Боряк, директор банно-прачечного комбината. - Баня просторная. В отличие от городской, там работают одновременно два отделения - мужское и женское. Так что можно приезжать всей семьей. Нынешнее здание городской бани в районе ПАТП было построено 32 года назад. Для посетителей она открывается с четверга, мы стараемся создать все условия, чтобы люди получали от мытья удовольствие. Большая часть посетителей - жители частного сектора, неблагоустроенных квартир. Да и те, у кого ванна в квартире под боком, тоже регулярно ходят в баню. Для них это не столько возможность помыться, сколько ритуал, удовольствие. Ведь меньше 90-100 градусов в парной для русской бани - просто неприлично.

Олег Петрович говорит, что у общественных бань особая значимость. Санитарная - в первую очередь, они не дают распространяться инфекционным заболеваниям:

-- Общественные бани еще долго будут нужны горожанам. Закрывать их или передавать в частные руки нельзя. От этого пострадают люди, у которых дома нет ванн, да и просто любители легкого пара.

Сегодня полный входной билет в муниципальные бани Троицка - 40 рублей, до Нового года было 35. А затраты на помывку одного человека намного больше. Энергия, вода, канализация, уголь... Человек моется час-полтора, вода течет без конца и края. Не своя ведь, ведром не таскали. Бани отапливаются котельными. А уголь нынче дорогой.

Что и говорить, содержать такое крупное хозяйство сложно. Ремонтные и поддерживающие работы идут в банях непрерывно. По мере возможности приводятся в надлежащий вид душевые и парные, старые кабинки меняются на новые, закупаются тазики. Понятно, что сделать муниципальные бани самоокупаемыми - задача не из простых. Как решить ее, не повышая цены? Пока городской бюджет покрывает все расходы. Хотелось бы надеяться, что общественные заведения для здравия тела и в будущем будут работать для простых людей.

Много ли было желающих помыться 31 декабря? Как оказалось, в позапрошлом году люди шли париться до самого позднего вечера. День был мужской. К сожалению, в минувшем декабре троичанам пришлось нарушить традицию. 31 декабря был понедельник.

Баня парит, баня правит. Баня все поправит!

Для посетителей муниципальных бань много значит классическая формула влажности и температуры, которая здесь обязательно выдерживается. Мария Резанова, парильщица с 15-летним стажем, о бане знает все:

-- Где, как не в бане, можно отдохнуть телом и душой? После нее начинаешь себя уважать за то, что провел такую оздоровительную процедуру. Я видела пожилых женщин, которые ходят в баню всю жизнь и выглядят для своих лет очень хорошо. Парятся по старинке - в рукавицах, двумя вениками. И выдерживают такую температуру!

Мария считает, что в бане все должно быть только натуральное. Всевозможные маски лучше оставить для ванной:

-- Парная - это что-то! Каждую субботу беру дубовый или березовый веник и отправляюсь в баню. Мы не только паримся, но и общаемся. Баня всегда считалась средством от боли и грусти. Это своего рода лекарство.

Тему намыла Виктория ШМИДТ

А в это время...

В конце минувшего года в Чесме были завершены общестроительные работы на второй очереди физкультурно-оздоровительного комплекса. Этот объект уникален для райцентра. Еще три года назад о бассейне здесь и не мечтали. И вот он готов. В отличие от своего "старшего брата", возведенного двумя годами раньше спортивного комплекса, бассейн является сложнейшей инженерно-технической конструкцией. Это только дилетанты думают, что плавательный бассейн - яма с водой. Для того чтобы плавание в этой "яме" было комфортным и безопасным, под бассейном функционирует сложнейшая система фильтров, насосов, вентиляторов. Мало того, в те минуты, когда бассейн "отдыхает", по его дну под водой деловито ползает жукообразный агрегат и собирает мусор.

Само название объекта - физкультурно-оздоровительный комплекс - подразумевает не только спортивно-массовую работу, но и оздоровительные процедуры. В новом комплексе для этого созданы все условия. Оздоровительных направлений множество. Мы расскажем об одном. В новом комплексе будут функционировать два вида саун. Первый известен всем - финская баня, основанная на сухом прогревании воздуха. А вот об инфракрасной сауне пока мало кто слышал. В отличие от традиционной русской бани или финской сауны (сначала нагреваются камни в каменке и стены помещения, потом - воздух, и только в последнюю очередь тепло получает тело человека), в инфракрасной кабине лучистое тепло отдается непосредственно нашему организму. Согласитесь, не всякий может выдержать жар под 100 градусов, которым славится финская баня, и не каждому дано высидеть пять минут в духоте (а духота - обязательный атрибут парилки русской бани). А вот в инфракрасной кабине воздух прогрет лишь до 45 градусов, а "банный эффект" наступает быстрее.

Сегодня инфракрасное лучистое тепло считается передовым методом профилактики многих заболеваний. Каждый уважающий себя санаторий стремится заполучить инфракрасную кабину. И вот теперь новая "банная технология" появилась и в Чесме. Совсем скоро каждый желающий сможет испытать на себе ее благодатное тепло.

Егор ДУБИНИН

Анекдоты под парок

n В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужскую неинтересно.

n Приходят в баню мужики и, как водится, перед тем как пойти попариться, помылись хорошенько и пошли в парилку. Заходят в парилку, а там мороз, сосульки с потолка свисают и банщик сидит в углу в тулупе, в шапке-ушанке. Они к нему:

-- Банщик, где пар?!

Банщик выдыхает облако пара:

-- Пожалуйста.

Собираясь в баню, не забудьте:

n Резиновые тапочки

n Веник

n Шапочку из шерсти, льна или хлопка

n Брезентовые или шерстяные рукавицы (в них комфортнее работать веником)

n Подстилку

n Полотенце

n Мыло, шампунь

n Мочалку

n Чистое сменное белье

n Расческу.

Легкого вам пара!

Комментарии
Комментариев пока нет