Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потерянное время

22.01.2008
Более двух лет предприниматель добивался законного права арендовать клочок земли

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Свое индивидуальное предприятие Валерий Бендерский в 90-х годах организовал на удачном месте, на окраине Южноуральска, у самой автотрассы Екатеринбург-Магнитогорск. Сначала у него была обычная автозаправка, а теперь к услугам городских и транзитных автомобилистов - автозаправочный комплекс: АЗС, автомойка, бокс мелкого ремонта, шиномонтажка, автомагазин, кафе и гостиница. Рядом располагаются еще несколько автозаправок и станция технического обслуживания легковых автомобилей. Личный автопарк россиян растет с неудержимой быстротой, капитал должен работать и развиваться, и Валерий Натанович еще в начале 2005 года решил расширить свое предприятие, построить современный пункт технического обслуживания импортных автомобилей. За это желание его надо бы поблагодарить, потому что затевал нужное для города и людей дело: дополнительные деньги в бюджет, новые услуги автовладельцам.

Более двух лет предприниматель добивался законного права арендовать клочок земли

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Свое индивидуальное предприятие Валерий Бендерский в 90-х годах организовал на удачном месте, на окраине Южноуральска, у самой автотрассы Екатеринбург-Магнитогорск. Сначала у него была обычная автозаправка, а теперь к услугам городских и транзитных автомобилистов - автозаправочный комплекс: АЗС, автомойка, бокс мелкого ремонта, шиномонтажка, автомагазин, кафе и гостиница. Рядом располагаются еще несколько автозаправок и станция технического обслуживания легковых автомобилей. Личный автопарк россиян растет с неудержимой быстротой, капитал должен работать и развиваться, и Валерий Натанович еще в начале 2005 года решил расширить свое предприятие, построить современный пункт технического обслуживания импортных автомобилей. За это желание его надо бы поблагодарить, потому что затевал нужное для города и людей дело: дополнительные деньги в бюджет, новые услуги автовладельцам. Но получилось все не так, как задумывал. За два с лишним года ничего из задуманного не сделал, не позволили. Сумел только отстоять свое право на строительство. Но если у нас такими методами и впредь будет развиваться частный бизнес, стоит ли вообще за него браться? Поэтому Валерий Натанович обратился в "Челябинский рабочий" : решил поделиться своим отрицательным опытом борьбы с местным чиновничеством.

И затянули волынку

В рабочем кабинете Валерия Бендерского лежит толстая папка с бумагами. Это всевозможные документы, скопившиеся с 2005 года: заявления, просьбы, ответы, постановления.

-- Для строительства пункта мне потребовался земельный участок площадью 24 на 50 метров, - объясняет предприниматель. - Этот крохотный треугольный пустырь является продолжением моего автозаправочного комплекса, он больше никому не нужен, потому что дальше идут дорога и территория уже соседнего предприятия. В мае 2005 года я написал заявление в городскую администрацию, попросил передать в аренду этот участок. Градостроительный совет решение о предоставлении земли подписал уже в мае, указав, что эта земля выделяется без проведения торгов. А затем, образно говоря, власти затянули волынку. Только в декабре решение подписал архитектор, хотя по закону он должен был это сделать в течение первого же месяца. А глава города Владимир Гора вообще отказал в выделении земли.

-- Этого не может быть! - говорю Бендерскому.

-- Но это так, - отвечает он. - О подлинной причине отказа я предполагаю, хотя как скажу, нет же подтверждающего документа. Могу лишь сообщить, что мне ответил глава в устной форме. "Ты за мной побегаешь!" - сказал он мне. Вот и бегаю.

-- Может быть, все потому, что вы не участвуете в городской благотворительности? - спрашиваю Бендерского.

-- До этого помогал инвалидам, спортсменам, детям, занимающимся в кружках по интересам, - отвечает он, доставая из папки очередной документ, датированный ноябрем 2006 года. Это просьба главы города оказать финансовую помощь для проведения новогодних праздничных мероприятий.

-- Вот тут я действительно отказал, - признается Валерий Натанович. - Потому что строил автозаправочный комплекс, и мы жили только на кредитах, не было денег. Но мне отказывать в выделении земельного участка стали не с этого момента, а годом раньше. Хотя, конечно, отказ в деньгах не улучшил наших отношений. Напрашивается вопрос: до каких пор отношения между бизнесом и местной властью чиновники будут выстраивать не по государственным законам и здравому смыслу, а исходя из каких-то неформальных соображений? Пользы от этого нет, только вред. За примером далеко ходить не надо.

"Неосуществление действий"

3 декабря минувшего года Валерий Бендерский обратился к главе города с письменным заявлением. Уже в который раз просил выделить в аренду все тот же земельный участок под строительство пункта техобслуживания, а также "маленький земельный треугольник" площадью 95 квадратных метров - для спрямления земельного участка, принадлежащего ему на праве собственности. Еще просит передать "квадратики" земли, находящиеся под опорами линии электропередачи, питающей его АЗС с 2002 года. А тремя днями раньше отправлял в городскую администрацию и в прокуратуру подобное заявление, в котором бил тревогу - на землю под опоры одной из ЛЭП требуется срочно оформить правоустанавливающие документы, так как без этого за-труднен доступ к отключающему аварийному устройству.

"Начальник правового отдела Киреева И.И., - говорится в письме, - видимо, недопонимает всей серьезности создавшегося чрезвычайного положения:" Решений не последовало.

-- Раньше земля раздавалась, - поясняет глава города Владимир Гора. - Теперь мы ею не разбрасываемся, а продаем по конкурсу. За прошлый год заработали таким образом в городской бюджет более десяти миллионов рублей. Так же был оформлен и выставлен на торги земельный участок, на который претендует Бендерский. Купить эту землю желающих не нашлось, поэтому ее может выкупить Бендерский, даже сотня тысяч рублей для городского бюджета не будет лишней.

Между тем "земельный вопрос" разрешился по иному сценарию. Бесплодно походив по служебным кабинетам, Валерий Бендерский обратился в арбитражный суд области с исковым заявлением, в котором просил признать незаконным бездействие городской администрации с декабря 2005-го по 16 июля 2007 года. В этом большом временном промежутке и происходила волокита с согласованием места строительства объекта, утверждением акта выбора земельного участка и так далее. Арбитражный суд, состоявшийся 26 июля 2007 года, в удовлетворении заявленных требований Бендерскому отказал. В декабре жалобу предпринимателя рассмотрел Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд и постановил: решение арбитражного суда отменить, а требования Бендерского удовлетворить. Суд признал незаконным бездействие администрации Южноуральского городского округа в указанный период времени, которое выразилось, как сказано в постановлении, "в неосуществлении действий" и так далее. Суд обязал администрацию совершить действия по утверждению акта выбора земельного участка. Подробно изложил, в чем была не права администрация, два года тянувшая волынку.

Комментарии
Комментариев пока нет