Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оборотень из "подземелья"

22.01.2008
Офицер областного управления госнаркоконтроля попался на "крышевании" дилеров из подземного перехода

Марина МАЛКОВА
Челябинск

Офицер областного наркоконтроля в очередной раз пытался извлечь выгоду из своего служебного положения.  "Крышуя" торговцев психотропными веществами из подземного перехода в районе теплотехнического института, полицейский за деньги "сливал" распространителям димедрола и буторфанола информацию о готовящихся облавах и рейдах. Оперативник задержан в ходе спецоперации сотрудниками ФСБ. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст.

Офицер областного управления госнаркоконтроля попался на "крышевании" дилеров из подземного перехода

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Офицер областного наркоконтроля в очередной раз пытался извлечь выгоду из своего служебного положения. "Крышуя" торговцев психотропными веществами из подземного перехода в районе теплотехнического института, полицейский за деньги "сливал" распространителям димедрола и буторфанола информацию о готовящихся облавах и рейдах. Оперативник задержан в ходе спецоперации сотрудниками ФСБ. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 290 УК РФ "Получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие)" и грозит от трех до семи лет лишения свободы. Первоначально появилась информация о том, что на договоре с дельцами попались два полицейских, однако официально в ходе следствия установлен лишь один оборотень в погонах.

Одним из самых притягательных мест для городских наркоманов является район теплотехнического института. Кстати, мэр Челябинска Михаил Юревич на вчерашнем аппаратном совещании предложил установить в злосчастной подземке камеры наблюдения. Именно здесь полицейский заключил негласный договор с распространителями буторфанола - препарата, пользующегося популярностью у наркоманов.

-- Проблема в том, что буторфанол по какой-то причине не включен в список запрещенных сильнодействующих лекарственных препаратов, несмотря на его сильные психотропные свойства, - комментирует ситуацию заместитель начальника управления ФСКН области Евгений САВЧЕНКО. - Но отпускаться он может только по рецепту врача. Именно поэтому человека, уличенного в торговле таким препаратом, можно обвинить лишь в незаконном предпринимательстве, а не в распространении наркотиков.

Если раньше такие дельцы еще старались каким-то образом "шифроваться", то в последнее время продажа травки и "колес" велась у всех на виду. По словам очевидцев, на лестнице у каждого из входов в подземку стояли по два малобюджетно одетых "братка", словно прибывших из середины 90-х годов прошлого века. Сами торговцы, женщины от 20 до 40 лет, располагались у выходов к теплотеху и к аптеке "Классика". Если ситуация была "в норме", к женщинам подходили покупатели, в основном парни лет 20, в неброской темной одежде. Вся операция занимала пару секунд. Наркоман протягивает торговке деньги, она взамен отдает ему маленький пакетик, и покупатель удаляется. Интересно, что женщины даже не пересчитывали полученную прибыль. Когда приходила наркополиция, лавочка сворачивалась, перемещаясь к Ленинградскому мосту.

Выгодный бизнес

Именно это и насторожило сотрудников отдела собственной безопасности УФСКН. Складывалось ощущение, что кто-то из "своих" заранее предупреждает всю шайку-лейку о готовящемся рейде.

-- Поступали сигналы из различных ведомств, что кто-то прикрывает буторфанольщиц, - говорит Евгений Савченко. - Выявили подозреваемых, с рядом сотрудников провели профилактические беседы. Но мы не имеем права заводить дела на своих, тем более, если нет конкретных фактов.

Чтобы поймать оборотня в погонах, к расследованию подключилось управление ФСБ, сотрудники которого успешно завершили дело. Как сообщила помощник начальника следственного управления области Елена КАЛИНИНА, под следствие попал оперуполномоченный УФСКН области, капитан полиции. 30-летний челябинец трудился в управлении с 2004 года, постоянно участвовал в рейдах по пресечению незаконного распространения сильнодействующих лекарственных препаратов. Однажды он познакомился с двумя женщинами 27 и 47 лет, промышлявших продажей "колес". Мужчина договорился с торговками, что не будет препятствовать их деятельности, а за плату даже сообщит о готовящихся облавах. Ежемесячно челябинки должны были выплачивать оборотню по 10 тысяч рублей каждая. Первую "зарплату" полицейский получил в декабре, вторую - 15 января этого года. Как раз после этого его и задержали.

В начале 2008 года в Копейске за сбыт наркотиков перед судом ответили старший офицер наркоконтроля Сергей Артамонов и двое его подельников ("Челябинский рабочий" писал об этом 11 января 2008 года в материале "Борца с "белой смертью" попутал бес"). За распространение героина Артамонов и бывший работник Копейского УВД Игорь Поздеев получили по 10 лет колонии строгого режима. Их гражданский пособник Вячеслав Журов - шесть лет заключения.

Комментарии
Комментариев пока нет