Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Уроки немецкого

22.01.2008
Пятый учебно-лекционный сезон провел в нашей области германский ученый, культуролог, историк, лингвист, этнограф доктор Генрих Мель

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль

Вернувшись из "учебного тура" домой, Генрих Мель прислал на Урал красивую открытку с видом родного портового и курортного городка Эккернферде, что на Балтийском море: "Благодарен "Челябинскому рабочему" за публикацию о моем проекте, из области откликнулось немало людей, книга о русских немцах продвигается успешно". Ученый также сообщил, что все полученные в наших краях сувениры с любовью пристроил в "Русский уголок" в рабочем кабинете и всем рассказывает о гостеприимных уральцах. На Южном Урале профессора тоже помнят: бесценные уроки от носителя немецкого языка получили челябинские студенты и ученики чебаркульской школы N 4, многие в его лице обрели друга, ну, а кто-то станет героем будущей книги  Г. Меля. Все было так удивительно:

"Шпрехали" и пели
Профессор, как всегда, поселился у Тамары Чебалец - одной из лучших учительниц немецкого языка в области.

Пятый учебно-лекционный сезон провел в нашей области германский ученый, культуролог, историк, лингвист, этнограф доктор Генрих Мель

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Вернувшись из "учебного тура" домой, Генрих Мель прислал на Урал красивую открытку с видом родного портового и курортного городка Эккернферде, что на Балтийском море: "Благодарен "Челябинскому рабочему" за публикацию о моем проекте, из области откликнулось немало людей, книга о русских немцах продвигается успешно". Ученый также сообщил, что все полученные в наших краях сувениры с любовью пристроил в "Русский уголок" в рабочем кабинете и всем рассказывает о гостеприимных уральцах. На Южном Урале профессора тоже помнят: бесценные уроки от носителя немецкого языка получили челябинские студенты и ученики чебаркульской школы N 4, многие в его лице обрели друга, ну, а кто-то станет героем будущей книги Г. Меля. Все было так удивительно:

"Шпрехали" и пели

Профессор, как всегда, поселился у Тамары Чебалец - одной из лучших учительниц немецкого языка в области. Теперь она его партнер в реализации проекта "Достояние времени", а по сути - сподвижница Г. Меля в деле сближения культур России и Германии. Они и на урок немецкого шли вместе, расставляли на полке книги - Томас Манн, ранний Рильке, братья Гримм, Кафка, Ингеборг Бахман: Бесценные тома, которые Мель дарит школе в каждый свой визит, и собранные лично Тамарой Николаевной, составляют основу библиотеки кабинета. Она способна вызвать зависть библиофилов (только томик Гейне "Германия. Зимняя сказка" 1934 года издания, напечатанный готическим шрифтом, чего стоит!).

Звонок. За парты усаживаются ученики 10-го и 11-го классов. У доски - два преподавателя. Говорят по очереди. Только по-немецки. Ребята "шпрехают" что надо! Они читали Эриха Керстнера, Бэнно Плудра и теперь делятся своими суждениями. Они слушали музыку Баха, Штрауса - и теперь выражают свои эмоции. Они видели картины Дюрера, Кранаха - и рассказывают о своих впечатлениях. Генрих Мель читает построчно "Ангелов" Рильке, класс дружно повторяет. Урок литературы плавно перетекает в музыкальный: профессор поет стих Гейне "Лорелея" (негромко, но точно интонируя), класс (по его просьбе) - "Катюшу" и "Калинку". Дружно смеются. Завязывается диалог.

100 разных вопросов

-- Господин Мель, что вас удивило, впечатлило на Урале?

-- Поразили гостеприимство, озера, красивые девушки, деревянные дома в деревнях. Удивили красные повязки на руках дежурных учеников и учителей, теснота в транспорте и "зайцы" в электричке.

-- Какие русские слова вы знаете?

-- Только несколько - спасибо, на здоровье, товарищ, матрешка.

-- Как в Германии воспитывают детей?

-- Главное в немецкой школе - не домашнее задание, а чем занять детей. Для родителей важно, чтобы ребята открыто высказывали свое мнение. Если учитель показывает тонкую книгу и говорит: "Это толстая книга", ученик обязательно возразит: "Нет, тонкая!"

-- А своих детей вы как воспитали?

-- 23-летняя Майя изучает в университете немецкий и испанский языки. Сейчас практикуется, мечтает обучать испанскому слепых детей. Старшая дочь имеет художественное образование, владеет языками, жила в Техасе, работает в крупной фирме референтом, вместе с другом держит большое хозяйство, где приходится много работать.

-- Внуки есть?

-- Нет. В Германии очень поздно женятся, рожают детей. На первом месте - приобретение профессии, карьера.

-- Можно понять немцев, волею судьбы оказавшихся в России и рвущихся на родину. Но стоит ли следовать их пути тем, кто родился здесь: тут они немцы, в Германии - русские: Кстати, и со знанием языка не все находят применение своим талантам. Может, таким образом страна мстит тем, кто приехал оттуда, где немцев долго и незаслуженно унижали, не любили?

-- Месть исключена, все забыто. Проблема одна - неспособность адаптироваться к новым требованиям, условиям. Успешен тот, кто четко понимает это.

Челябинцы откликнулись

Генрих Мель продолжает сбор материалов для книги "Здесь, в Германии, мне хорошо, но моя душа в России".

-- Господин Мель, почему вас привлекла именно эта тема?

-- Хочу опубликовать воспоминания людей о гитлеровских временах, трудлагерях, лесоповалах, о бегстве немцев перед наступлением Красной армии, о послевоенном времени, о том, как русские немцы пришли к мысли уехать на историческую родину, как их реабилитировали, что они пережили за свою жизнь. Уже собрано 50 процентов редчайшего материала как в Германии, так и на Южном Урале. Я благодарен Тамаре Чебалец, которая занимается сбором, переводом этих материалов и отправкой их в Германию. Я также благодарен "Челябинскому рабочему" за публикацию о моих замыслах: люди из различных уголков области откликаются, пишут свою историю, присылают фотографии.

-- Какая история больше всего тронула?

-- О немке, которая полюбила русского калеку. В Сибири жила тяжело: в деревянном доме, муж-немец пил, бил, изменял, привел в дом соперницу. Ушла женщина в никуда, встретила безногого русского продавца книг, полюбила, он ответил взаимностью, встречались тайно. Но счастья построить так и не смогли: любимый человек исчез, его поиски оказались безрезультатны. Сейчас этой женщине 82 года, живет в Германии, замуж больше не вышла, до сих пор вспоминает русскую любовь:

Раньше было лучше

Только что увидела свет очередная книга Генриха Меля "Раньше все было лучше".

-- Это больше подходит для России, где определенная часть людей, в основном старшего поколения, ностальгирует по детству, юности, счастливо совпавшими с годами СССР. Вы-то по какому поводу ворчите?

-- Точнее, философски обмозговываю жизнь, рассуждаю об обычаях, о прошлом Германии, о том, как изменился немецкий язык, да все, чего ни коснись. Скажем, Гете свои нетленные произведения писал гусиным пером. Сейчас есть великолепные компьютеры, но нет Гете! Парадокс? Или взять болезни и смерть. Прежде к больному приходили с утешением, выступали в роли сиделок. Сейчас больной умирает в одиночестве, потому что все родственники заняты работой и своими делами. Прежде в последний путь провожая, плакали, причитали. Сейчас быстро попрощаются в церемониальном зале, быстро вставят гроб в катафалк, быстро увезут. Есть в этом что-то неправильное. Новые времена, иной темп жизни, да вообще никакие обстоятельства не должны, на мой взгляд, рушить общечеловеческие ценности, вытеснять из нас истинно человеческое:

Комментарии
Комментариев пока нет