Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страсть к ткачеству

23.01.2008
К своему любимому увлечению Татьяна Охотова вернулась через 30 лет

Марина КЛАЙН
п.Увельский

С младых ногтей
Татьяна Охотова из поселка Увельский - мастерица на все руки. Когда одна рука устает вышивать, ткать, принимается за дело другая. Так и работа спорится.
- Любовь к рукоделию у меня от бабушки Марии Ивановны.

К своему любимому увлечению Татьяна Охотова вернулась через 30 лет

Марина КЛАЙН

п.Увельский

С младых ногтей

Татьяна Охотова из поселка Увельский - мастерица на все руки. Когда одна рука устает вышивать, ткать, принимается за дело другая. Так и работа спорится.

-- Любовь к рукоделию у меня от бабушки Марии Ивановны. Когда маленькая была, то частенько у нее оставалась. Помню, что в доме стоял ткацкий станок, и мне всегда было интересно, как ловко бабушка с ним управляется. Удивительно красивые коврики, половички и другие вещички получались! Руки у бабушки золотые были и глаз наметанный. Она искусно пряла, ткала.

Поначалу маленькая Татьяна просто сидела возле бабушки и смотрела как завороженная на все, что та делала. Мария Ивановна между делом сказки внучке рассказывала, песни старинные пела. Татьяне даже на улице бегать не хотелось, все просила научить рукоделию, особенно ткать.

Постепенно вместе с ней стала готовить основу будущего полотна, а уж потом станок заправлять. Вникала, училась всем премудростям. И уж больно гордилась, когда бабушка разрешала за стан сесть и несколько прокидок сделать.

Правда, если по неопытности не получалось, то сотканные рядки приходилось распускать. Но Татьяна не обижалась, уж больно ей хотелось поскорее вырасти и самой необычный половичок соткать.

-- Все пыталась понять, как это бабушка рассчитывает, сколько ниток надо на половик. Спрашивала ее, а она в ответ: "Берем 10 пасм. В пасме 15 чисменок, а в чисменке четыре пары".

Ткачество - довольно трудоемкое занятие. Великое терпение надо иметь, чтобы по ниточке сотворить ковровое полотно. Да и тканевых нитей уходит столько, сколько у художника красок. Но результат куда важнее. Если за станок хоть раз сел - не бросишь. Процесс затягивает, увлекает - и руки сами тянутся к разноцветным клубочкам.

Чудо-техника

Так сложилось, что Татьяна Николаевна занялась серьезно ткачеством всего четыре года назад. Все руки не доходили. Сразу после школы работать пошла, затем замуж вышла, троих детей родила. Надо было их воспитывать, поднимать на ноги. Но душа просила...

Так совпало, что устроилась на работу в районный Дом народного творчества, где встретила людей интересных и увлеченных. Валентина Родионова, Валентина Гульцина и Елена Пилат поддержали Татьяну Охотову, предложившую создать кружок ткачества. Тут она и про бабушкин стан вспомнила, который после ее смерти подарили одной из близких подруг. Разыскали станок, подремонтировали, собрали. Так он до сих пор и служит.

Дальше - больше. Окрыленные первым холстом, умельцы бросили клич: если у кого-то сохранились станки, не выбрасывайте, а обращайтесь в центр народного творчества. По всему району шесть станков собрали: у кого-то он в курятнике стоял, у кого-то на чердаке пылился. Отремонтировали, в порядок привели. В деле все сгодилось.

Ткацкий стан - сооружение сложное, состоит из деревянных брусьев и рамок. Правильно собрать всю эту конструкцию, снарядить к работе далеко не всякому по плечу - эту неписаную науку передают из поколения в поколение. Вот и Татьяне накопленных знаний хватило, чтобы вспомнить бабушкины секреты и приступить к работе. Приноровилась как-то сразу, чтобы изделие красивое и аккуратное получалось. Цветовую гамму и узоры подбирала сама, подключая фантазию и воображение. А потому холсты не похожи друг на друга, одинаковых домотканых ковриков и половичков не бывает.

На творения рук Охотовой сразу же обратили внимание на всероссийском Бажовском фестивале. Стали заказы к мастерице поступать.

-- Все тканые вещи ноские, прочные. Вот посмотрите на полотенце или на рубаху льняную. Отлично же сохранились - а это XIX век... Износило их не время! - показывает Татьяна старинные вещи, которые передали в Дом народного творчества увельчане.

Полотенце действительно чудо как хорошо выглядит - разве что ритмичный узор из солнышек чуть-чуть слинял. Да и сама работа впечатляет: ткань плотная, ниточки жмутся одна к одной. Кажется, что из магазина.

-- Раньше станы стояли в каждой избе - ткацкому делу учили с детства. Вначале что попроще делали. Например, рядно. Потом - льняное полотно, мешковину, холст, шерсть и даже ковры. В своей домотканой одежде ходили и в поле, и в церковь, и на праздник. Дома украшали узорчатыми половиками, дорожками, полотенцами. Сюжеты брали из природы. Часто повторяли старинные узоры, но обязательно привносили свое - чтобы твой ковер-солнышко от других отличался. Тогда не стыдно было его на стену повесить или в свадебные сани кинуть. Вот бы вернуть народное творчество, а то со всеми этими фэн-шуями все напрочь позабыли свою историю, традиции. На Руси свои куклы-обереги были - на удачу, верность, богатство, а теперь божкам японским поклоняемся.

Садится мастерица к снаряженному станку, как к фортепиано, только вместо клавиш - сотни туго натянутых толстых нитей, составляющих основу будущего полотна. И пошли летать "по клавишам" чуткие пальцы, вплетая нити ярких, сочных оттенков.

А когда показала мне Татьяна домотканые дорожки, я ахнула от разнообразия оттенков и орнаментов. Рассыпались по ним различными узорами бирюзовые, голубые, зеленые нити.

"Свои работы продавать не люблю!"

-- Красота не должна умирать, - считает Татьяна Николаевна. - И не должно умирать народное творчество. А потому я с удовольствием участвую в выставках, работаю на заказ, - чтобы как можно больше людей смогли любоваться этой красотой нашего края. Но продавать свои работы не люблю, так как они все неповторимые. Увидеть все наше рукоделие можно на выставке в народном Доме творчества.

Дочь мастерицы, 20-летняя Ольга Охотова, тоже решила от мамы не отставать. Захотела себе модную сумку соткать и жилет, чтобы подружек удивить. Вот теперь под руководством мамы с легкостью осваивает азы ткачества. Так, глядишь, и сохранят Охотовы вековой народный промысел.

Комментарии
Комментариев пока нет