Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы выбираем, нас выбирают

23.01.2008
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

- В консультации узких специалистов мы никому не отказываем, хоть они у нас и перегружены, - говорит Николай Александрович. - А взять на себя весь город мы все равно не в состоянии, да и никакой нужды в этом нет. Кроме того, люди, как всегда, услышали только о своих правах, а о необходимости открепляться от родной поликлиники не знают.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

-- В консультации узких специалистов мы никому не отказываем, хоть они у нас и перегружены, - говорит Николай Александрович. - А взять на себя весь город мы все равно не в состоянии, да и никакой нужды в этом нет. Кроме того, люди, как всегда, услышали только о своих правах, а о необходимости открепляться от родной поликлиники не знают.

В результате поссорился человек со своим доктором или с ходу не смог попасть к специалисту - и едет со своими обидами в другую поликлинику. Между тем очень многие проблемы сегодня можно решить в лечебном учреждении по месту жительства, просто обсудив их с заведующим поликлиникой. Вполне реально поменять врача, с которым вы конфликтуете, выписать дополнительное лекарство, договориться о консультации или даже консилиуме. Вот почему прежде чем решать вопрос о переходе в новую поликлинику, обратитесь к руководителю старой за открепительным талоном. В любом случае без его оформления вас не примут в новом лечебном заведении.

В самой большой городской поликлинике N 4, которая обслуживает 90 тысяч жителей всего северо-запада, тоже наплыв пациентов. Но в основном это давно знакомые участковым люди, которые проживают в районе обслуживания, а прописаны совсем по другим адресам. Врачам все равно приходилось и принимать их, и приходить на вызовы. А сейчас, чтобы зафиксировать истинное положение дел, они пишут заявления на имя главного врача с просьбой официально закрепить за поликлиникой.

-- Конечно, этим людям мы не отказываем, - говорит главный врач горбольницы N 4 Михаил Шуховцев. - Но кроме них к нам побежали и жители Металлургического, других районов, где не хватает узких специалистов. Их принять мы просто не в состоянии, чтобы не создавать очередь.

К сожалению, большинство новых пациентов не хотят открепляться от поликлиник по месту своей прописки: кому-то это просто не по силам, другие отказываются загружать своими проблемами родных. Это значит, вся техническая работа неизбежно ляжет на плечи самих медиков.

-- Но в законе прописан не только свободный выбор лечебного учреждения, но и медицинского работника. Вот врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров пациенты попробуют выбирать сами, - говорит заместитель главы Челябинска, начальник управления здравоохранения Виталий Тесленко.

Эксперимент этот начнется в самое ближайшее время, буквально с февраля, и пока только в двух районах города - Курчатовском и Ленинском, где самая напряженная в Челябинске ситуация с первичной помощью. Но поскольку основной объем медицинских услуг (до 85 процентов) оказывают как раз врачи первичного звена, то проблема с нехваткой докторов будет решаться сразу несколькими способами. Именно в этих районах открываются новые офисы врачей общей практики. А те микрорайоны, которые не войдут в зону их обслуживания, и станут площадкой для эксперимента по выбору участкового врача.

Еще одна причина, по которой выбраны два этих района города, - здесь в основном многоэтажные дома. Две высотки (в подъезде 36 квартир, умножаем на 3,5 человека в среднем в семье) - это участок. Когда участки близко, застройка позволяет пациентам выбирать того врача, кто больше нравится. Врачу, в свою очередь, тоже не надо бежать к выбравшему его пациенту в другой конец района, как было бы при двух- и пятиэтажной застройке, где участок растягивается не на один километр.

-- Нет, наши врачи пока не готовы обслуживать вызовы на дому, это будет вторым этапом эксперимента, к которому мы сейчас активно готовимся, - комментирует главный врач горбольницы N 4 Михаил Шуховцев.

В этой огромной поликлинике четыре терапевтических отделения, 48 участков. Но в эксперименте по выбору врача будут участвовать лишь 16 из них, расположенных территориально недалеко от поликлиники. Скоро в ее холле будут вывешены планшеты с фотографиями и жизнеописанием всех 16 врачей первого и третьего отделений. Пациент может выбрать любого из них и даже перейти в другое отделение. Для этого он должен обратиться с заявлением к заведующему отделением, где его обслуживают. Тот обязан внести его данные в журнал регистрации.

-- Что все это даст? - размышляет Михаил Иванович. - Надеемся на более полное удовлетворение спроса со стороны пациентов. Особого ажиотажа не ожидаем.

В эксперименте на северо-западе кроме поликлиники горбольницы N 4 будет участвовать и 9-я детская, а в Ленинском районе - десятая горбольница.

-- А если врачи начнут отказываться от дополнительных пациентов? - спросила начальника управления здравоохранения Челябинска.

-- Они заинтересованы в них рублем, причем достаточно полновесным. Однако в законе записано: выбор добровольный, с согласия врача. Запредельных нагрузок никто взваливать на их плечи не собирается. Посмотрим, во что это выльется, на то он и эксперимент.

Будете ли вы менять свою поликлинику и врача?

Ирина НАЙН:

-- У нас ужасная поликлиника: вечные очереди, врачей всегда не хватает, добираться до нее неудобно. Но поскольку поменять ее нереально, номер ее в газете называть не буду.

Михаил АНДРЕЕВ, ветеран, инвалид II группы:

-- Я живу рядом с пятой поликлиникой на северо-западе. Восемь лет хожу к одному врачу, она уже все про меня знает. Куда ж я пойду?

Никита ВЛАСЬЕВ, менеджер, 27 лет:

-- Я редко обращаюсь к врачам. Но уж если приспичит - спасибо, увольте меня от районных поликлиник - еду в частную клинику, где нет очередей, где мне рады и обслужат по полной программе.

Татьяна СОЛАНОВА, мать двоих детей, трех и пяти лет:

-- Мы с этими врачами столько нервов потрепали, столько слез пролили, что ходим теперь в свою поликлинику исключительно за справками в садик. А лечит нас замечательный педиатр, она живет в соседнем подъезде. Конечно, я бы выбрала ее. Только на приеме у нее всегда огромные очереди.

Комментарии
Комментариев пока нет