Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стахановки на пенсии

23.01.2008
Копейский машиностроительный завод отрекся от своих ветеранов

Их почетные грамоты, ветеранские звания и даже ордена нынче не востребованы. Заслуги остались в прошлом веке. Все из-за того, что у женщин не хватило сил и здоровья дотянуть до "урочного часа". Увольнялись "по собственному желанию" за несколько лет или месяцев до пенсии. Об оформлении инвалидности и не думали, хитрить не умели.

Копейский машиностроительный завод отрекся от своих ветеранов

Их почетные грамоты, ветеранские звания и даже ордена нынче не востребованы. Заслуги остались в прошлом веке. Все из-за того, что у женщин не хватило сил и здоровья дотянуть до "урочного часа". Увольнялись "по собственному желанию" за несколько лет или месяцев до пенсии. Об оформлении инвалидности и не думали, хитрить не умели. Теперь профсоюз и администрация Копейского машзавода объявили их вне закона о ветеранах.

Фотомодель с Доски почета

Одна из отверженных - 69-летняя Нина Александровна Федотова. Она имеет орден Трудовой Славы, 13 медалей и нагрудных знаков. Получала их на одном из самых тяжелых участков литейного цеха - стержневом. Была бригадиром.

-- Установку жидкостекольной смеси обслуживали только мы - четыре женщины. Мужчины больше недели не выдерживали, было очень тяжело, - вспоминает Нина Александровна.

:Нередко их просили остаться после смены. Стержнями надо было обеспечить не только формовщиков, работающих вручную, но и пятитонную формовочную машину. Трудились по-стахановски. Казалось, эти женщины крепче машин.

Зато зарплата была по-мужски солидной. Около 500 рублей, столько в советское время не получали даже шахтеры. Как-то на "женский" участок заглянул директор машзавода Овсянников: "Хочу посмотреть, кто это тут зарплату больше меня получает?!"

-- А я ему шланг с углекислотой в руки сунула и скомандовала: "Держите покрепче, а то из рук вырвется, по зубам железным наконечником съездит!" - смеется, вспоминая, Нина Александровна.

Директор, как и все мужчины, со шлангом продержался недолго. Минут через 20 с участка ретировался со словами: "Будь моя воля, девчата, я бы вам еще зарплату прибавил!"

Имя Федотовой в свое время гремело. Ее фото не один год украшало заводскую и городскую Доски почета. Женщина она красивая, что называется, "кровь с молоком". Казалось, так будет всегда.

Росла к труду привычная:

Здоровье все-таки подвело. Около полугода не дотянула она до пенсии. В мае 1987 года Нину Александровну на "скорой" увезли в больницу. Лечили долго, до ноября. При выписке врачи посоветовали уволиться. Она послушалась. А вскоре, когда уже несколько месяцев была на пенсии, предложили оформить инвалидность.

С тех пор ее заслуженный отдых омрачают многочисленные болезни. Несколько инфарктов, профессиональное наследство - силикоз и прочие недуги. Нина Александровна их не боится.

-- Мне один хороший врач говорит, что я жива благодаря тому, что всегда была на тяжелой работе. Организм адаптировался к трудностям, - то ли шутя, то ли всерьез говорит она.

Так и есть. Вообще-то Нина мечтала быть артисткой: Однако сразу после семилетки уже грузила и складывала доски на лесном складе. Они с мамой жили тогда в еманжелинском поселке Рабочий. Отец погиб на фронте, будь он жив - не позволил бы так надрываться. На складах ее увидел кто-то из шахтерских начальников, удивился: "Девочка, а ты что здесь делаешь?" Он по-отечески пожалел и позвал на шахту. И вправду, работать машинистом подземного конвейера оказалось легче.

Вскоре Нина вышла замуж и переехала в Копейск. На машзавод пришла в 1962-м, сразу в литейку, где и проработала столько, сколько могла, - 26 лет. Получилось несколько "горячих" стажей (женщине для льготной пенсии надо всего 7,5 года).

С завода ее с почетом проводили на пенсию. О том, что к предприятию она якобы не имеет никакого отношения, Нина Александровна узнала пять лет назад. Собралась на протезирование к стоматологу и обратилась за материальной помощью. В ответ услышала: "Простите, вы не наша!" Она опешила: "А чья?!"

До сих пор, открывая местную газету, Нина Федотова невольно ищет новости о родном заводе. Как там?

Она же предприятию больше не интересна. 11 лет, до 1998 года, считалась их пенсионеркой. Теперь вдруг стала чужая?

В списках не значится

Недавно исполнилось 80 лет Анне Ивановне Быковой. Почти полжизни отдала она копейскому машиностроительному. В трудовой книжке две главные записи: в 1942 году на завод принята, в 1978-м уволена. 36 лет непрерывного стажа. Занесена в заводскую Книгу почета, получала почетные грамоты. В 1974 году Анне Ивановне вручили орден "Знак Почета".

Машзавод - часть ее судьбы. Сюда 15-летнюю Анюту привела мама. Бегала девчонка-рассыльная по цехам с бумажками и распоряжениями. В 45-м нашли ей занятие посолиднее - в копровальном цехе, чтобы могла получать продовольственную карточку. А вскоре стала обмотчицей в электроцехе. С тех пор больше не меняла ни место работы, ни профессию.

Тут встретила суженого. Василий Сергеевич Быков из воронежских, в Копейск был эвакуирован вместе с детдомом. На машиностроительном он почти полвека. Их старший сын сразу после профтехучилища тоже пришел на этот завод, где трудится по сей день. Здесь же работал и родной брат Анны Быковой. Словом, настоящая династия.

Очки Анна Ивановна надела рано, а смена в них порой заканчивалась сильной головной болью. С годами все чаще. Работа электрообмотчицы требует огромного напряжения глаз. В 1978-м, всего за четыре года до пенсии, взрослые сыновья и муж настояли, чтобы она оставила завод. Уволилась по собственному желанию.

Правда, в родной цех возвращалась несколько раз. Уже на пенсии выручала, когда звали. Последний раз приходила на два месяца в 1984 году. Запись об этом есть даже в трудовой книжке.

Раньше их с мужем приглашали на заводские торжества, поздравляли с праздниками. Все оборвалось в одночасье. Василий Сергеевич умер, заодно и супругу вычеркнули из списка ветеранов. Рядом живут другие заводчане-пенсионеры. Все они только диву даются: "Как о таком заслуженном человеке забыли?"

Обида привела пожилую женщину к председателю заводского совета ветеранов Людмиле Степановне Гулиной. От нее впервые услышала, что в законе прописано - не считать ветеранами предприятия тех, кто уволился до выхода на пенсию. Попеняла она Быковой: мол, не надо было уходить, сама виновата. Слезы навернулись тогда на глаза Анны Ивановны.

:Через пять лет завод пышно отмечал свое 65-летие. И вновь о ней не вспомнили. Забыли заодно и том, что 37 лет назад ей уже присвоено звание "Ветеран труда предприятия", что есть у нее и государственная медаль ветерана.

Ходят тут "всякие"...

-- Несколько лет назад приходила я с трудовой книжкой, с документами о наградах к председателю профкома, - признается Анна Ивановна. - Однако он их и смотреть не стал.

Не получился разговор с Геннадием Вольфом и у журналиста, пытавшегося напомнить ему об Анне Быковой. "На заводе много таких, кто уволился до выхода на пенсию, а теперь что-то пытаются требовать", - парировал он.

Совсем недавно о том же толковал профсоюзный лидер и Нине Александровне Федотовой. Только она не согласна с таким положением вещей:

-- Кто-то проработал на заводе всего пять-шесть лет, а кто-то отдал ему всю жизнь. Зачем же всех без разбора вычеркивать из ветеранских списков?

Марина МОРОЗОВА

Элеонора АЛФЕРОВА

Нина ХАФИЗОВА, председатель профкома Челяб-швейтрикотажсбыта:

-- Убеждена, что нельзя было исключать Анну Быкову и ей подобных из списков ветеранов завода. И не стоит ссылаться на Закон РФ "О ветеранах". Он не предписывает, как поступать в каждом конкретном случае. Если это было решение дирекции предприятия, то профком и совет ветеранов обязаны были вступиться за кадровых работниц.

Иван КОНЧЕНКОВ, председатель Копейского городского совета ветеранов:

-- Нет сомнений, что с Анной Ивановной Быковой поступили неправильно. Об этом говорил с председателем совета ветеранов машзавода и председателем профкома. Однако, к сожалению, не нашел понимания. Федеральный закон вовсе не запрещает оказывать внимание ветеранам, имеющим немалые заслуги перед заводским коллективом.

Комментарии
Комментариев пока нет