Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игорь Войнов: Бьем по хвостам

24.01.2008
Специалист в области создания роботов для ликвидации техногенных аварий - об актуальности экологических проблем Южного Урала

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Крупнейшим политическим событием января в нашей области, несомненно, стал визит Дмитрия Медведева. Первого вице-премьера правительства РФ интересовало состояние окружающей среды (как шутили журналисты - вода и воздух). В столице Южного Урала он впервые остро обозначил проблемы экологии. А губернатор Челябинской области Петр Сумин даже предложил "запустить" еще один приоритетный национальный проект - экологический. Почему для озвучивания проблемы был выбран именно наш регион?

- А где же еще, как не в Челябинской области, обсуждать на высоком уровне экологические проблемы? - считает депутат Законодательного Собрания области Игорь Войнов.

Специалист в области создания роботов для ликвидации техногенных аварий - об актуальности экологических проблем Южного Урала

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Крупнейшим политическим событием января в нашей области, несомненно, стал визит Дмитрия Медведева. Первого вице-премьера правительства РФ интересовало состояние окружающей среды (как шутили журналисты - вода и воздух). В столице Южного Урала он впервые остро обозначил проблемы экологии. А губернатор Челябинской области Петр Сумин даже предложил "запустить" еще один приоритетный национальный проект - экологический. Почему для озвучивания проблемы был выбран именно наш регион?

-- А где же еще, как не в Челябинской области, обсуждать на высоком уровне экологические проблемы? - считает депутат Законодательного Собрания области Игорь Войнов. - Наш регион насыщен металлургией и вдобавок имеет на своей территории такие проблемные с экологической точки зрения предприятия, как медеплавильный завод в Карабаше и "Маяк" в Озерске. Полвека минуло после аварии на химкомбинате, а федеральный центр делает едва ли не первые серьезные шаги по ликвидации ее последствий. Это называется "бить по хвостам". Или взять Карабаш: прошлым летом, где-то в июне, прошел дождь, после которого листья на деревьях пожелтели, опали, а с ними и весь неродившийся урожай на приусадебных участках. Так что Челябинская область больше других подходит для старта нового национального проекта.

-- Можно ли полностью исключить вероятность техногенных катастроф, являющихся результатом человеческой деятельности?

-- Только если вернемся в каменный век. Копьем, если повезет, вы уложите мамонта, но на катастрофу это никак не тянет. Ну а поскольку мы давно уже живем не в каменном веке, то необходимо свести к минимуму эту самую вероятность, но исключить ее полностью, к сожалению, нельзя.

Недавняя авария на атомной электростанции в Японии - очередное тому подтверждение. Казалось бы, передовая в техническом отношении страна, все просчитано и проверено, персонал вышколен, да и землетрясение не самое страшное, а в результате - выброс радиации, заражение и загрязнение, ликвидация последствий:

-- Вы не первый год занимаетесь созданием различных роботов, предназначенных как раз для ликвидации последствий аварий на объектах атомной энергетики. Есть практические результаты?

-- Начали еще с Чернобыля. Тогда весь мир с удивлением обнаружил, что роботов, способных работать в условиях высокого уровня радиационного излучения, попросту нет. Схватив "дозу", прямо на крыше энергоблока встала намертво хваленая робототехника известных западных фирм. Остался один выход - посылать людей. Их до сих пор называют ликвидаторами - тех, кто выжил, и тех, кто успел лишь выполнить поставленную задачу. В итоге аварийный энергоблок закрыли бетонным саркофагом, и никто сейчас не может определенно сказать, что за процессы там внутри происходят.

После Чернобыля тема создания робототехники специального назначения, способной работать в условиях высокой радиации, получила развитие в России. Одним из основных исполнителей ряда федеральных программ Росатома выступила лаборатория робототехники Миасского филиала ЮУрГУ под руководством Бориса Морозова. За последние полтора десятка лет здесь создано семейство роботов, по своим характеристикам не уступающих известным мировым и отечественным аналогам. Цены на наши изделия значительно ниже, но почему-то наши роботы отправляют на полигон Росатома в единичных экземплярах, а десяток аварийно-технических центров страны оснащается западной техникой.

-- А на "Маяке" про ваших роботов знают?

-- По договоренности с ПО "Маяк" мы разработали и внедрили целую гамму автоматизированных установок для замены человека при работе с радиоактивными материалами.

-- На бытовом уровне принято считать, что экология - это чистота проспектов и улиц, озер и рек, чистота воздуха, которым мы дышим, воды, которую употребляем. А все бытовые отходы надо просто, как нередко сегодня делается, свозить на свалку. Согласны?

-- Дисциплинированные немцы (да и не только они) бытовые отходы еще дома раскладывают по разным пакетикам: пищевые - в один, твердые - в другой, стекло - в третий, а потом выбрасывают в разные мусорные баки. Конечно, после этого их заводы по переработке отходов работают эффективно. Полагать, что россияне будут сортировать бытовой мусор у себя дома, может только законченный оптимист. Но проблема переработки не становится от этого менее острой и актуальной. Как уверяет один мой товарищ, большой специалист в своем деле, если мы сейчас же, немедленно, не займемся проблемой переработки, то через десяток-другой лет просто погрязнем в отходах. И выбираться из них будет намного сложнее. И дороже.

-- В ЮУрГУ учат на экологов?

-- В базовом университете такая специальность открыта уже много лет. В нашем филиале до прошлого года были только отдельные дисциплины по данному направлению. Но сейчас мы уже получили лицензию и открыли специальность, которая, по нашему убеждению, должна быть все более и более востребованной. Кроме того, для предприятий и организаций города мы организуем краткосрочные курсы по экологии и охране окружающей среды. С выдачей, как и положено, соответствующих документов.

-- Законодательное Собрание области часто рассматривает вопросы экологии? Как к ним относятся депутаты?

-- В ЗСО есть профильный комитет, который готовит проекты решений, постановлений, целевых программ и законов, связанных с защитой окружающей среды. Мои коллеги, работающие в этом комитете, вместе с аппаратом ЗСО и правительством Челябинской области настолько профессионально готовят документы, что я не припоминаю случая, когда бы их предложения не были поддержаны финансово-бюджетным комитетом, в котором я работаю, равно как и всеми остальными депутатами.

-- Экология как наука, экология как само состояние природы: Вам не кажутся узкими эти понятия?

-- Как ученому - нет, вполне исчерпывающие понятия. Но если рассуждать более широко, то хотелось бы, чтобы когда-нибудь в обиход вошли и такие выражения, как "экология общества", "экология души", наконец, "экология человека". Ведь как сказал кто-то из великих и мудрых: "Мы все до уровня атомов пропитаны экологией, просто не все об этом знают:"

Игорь ВОЙНОВ депутат Законодательного Собрания Челябинской области. После окончания Челябинского политехнического института живет и работает в Миассе. Его трудовая биография началась в НПО электромеханики. В 90-х годах работал в мэрии Миасса, в том числе несколько лет - главой города. После переизбрания трудился на Уральском автозаводе, затем возглавил Миасский филиал Южно-Уральского государственного университета. Доктор технических наук. Сфера научных интересов - робототехника специального назначения.

Комментарии
Комментариев пока нет