Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Тайский массаж на дому на Юду.
Чистка системы канализации, подробности здесь.
Солевые отложения на шее массаж - подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мир на ветру таинственно трепещет

24.01.2008
К юбилею челябинского поэта Лилии Кулешовой

Лилия Кулешова - автор восьми стихотворных сборников и поэм, многочисленных публикаций в коллективных сборниках, альманахах, журналах. Основное направление ее творчества - любовная, философская, христианская лирика.

Лилия Кулешова провела свое детство на Ладожском озере, а позднее вместе с родителями переехала в Челябинск. В родословной поэтессы есть и ладожские рыбаки, и уральские казаки. Писать стихи она начала в школе, посещала литературное объединение "Алые паруса" Л.

К юбилею челябинского поэта Лилии Кулешовой

Лилия Кулешова - автор восьми стихотворных сборников и поэм, многочисленных публикаций в коллективных сборниках, альманахах, журналах. Основное направление ее творчества - любовная, философская, христианская лирика.

Лилия Кулешова провела свое детство на Ладожском озере, а позднее вместе с родителями переехала в Челябинск. В родословной поэтессы есть и ладожские рыбаки, и уральские казаки. Писать стихи она начала в школе, посещала литературное объединение "Алые паруса" Л. Преображенской, а спустя годы сама стала организатором и руководителем литературного объединения "Студенческий Парнас", созданного при Центре творчества Южно-Уральского государственного университета.

В начале творческого пути, в 1980-х, Лилия Кулешова занималась в поэтическом клубе "Светунец" при Челябинской писательской организации. В это время появились ее первые серьезные публикации в газетах, журналах, в коллективных сборниках стихов: "Светунец", "Майский дождь", "Гроздья рябины", "Русская тетрадь". В 1994 году она была участником первого всероссийского совещания молодых писателей в Москве, где получила рекомендацию для вступления в Союз писателей России, и в этом же году стала членом этой творческой организации.

Лилия Кулешова стремится в своих книгах познать мир через любовь к Творцу, это попытка восхождения человеческой души от своей самости к вечному свету любви и благодарности за все, что ей дано свыше. Слово для Кулешовой - это живая сущность, которая соединяет душу человека и окружающий мир в единое целое, устанавливая и поддерживая родство всего живого.

Известный поэт Сергей Борисов в своем предисловии к сборнику стихов "Свет Рождества" пишет: "Поэтическая сокровищница Лилии Кулешовой щедра и исполнена истинной художественности и свежести. Духовность - вот энергия, питающая ее творчество и осеняющая ее талант высоким первородным восторгом перед вечной загадкой жизни, такой бренной и такой вечной одновременно".

Лирическая героиня ее стихов не соперничает с окружающим миром, она с ним сотрудничает, зная о том, что "уныние всегда потеря, а радость - это светлый дар". Почти все книги Лилии Кулешовой созданы вблизи чудесной уральской деревушки Непряхино:

Ах, что за деревня Непряхино!

Приеду сюда на житье,

Учиться вот так же талантливо

Оправдывать имя свое.

Из горных светлиц шагнуло навстречу сосновому бору озеро Сунукуль, пытаясь взлететь "на нитке серебряных птиц", а в ягодных лесах не только ладони, но и строчки стихов пахнут черникой. Набирая духовный жизненный опыт, поэт подходит к темам любви, веры, Родины, сохраняя при этом удивительно чистый, незамутненный взгляд на мир. Таковы первые книги: "Прощеное воскресенье", "Яблочный Спас", "Свет Рождества". Кажется, что весь мир свободно входит в эти стихи, потому что неожиданные сравнения открывают его с удивительной стороны. Здесь "по вершине сосны водит смычком Амадей", а "деревенский стожок укрыт на ночь теплой гоголевской шинелью". Поэзия Кулешовой замечательна тем, что метафорична и образна. Метафора сводит воедино душевный порыв и природную красоту - и душа становится родственницей стихий, а природа проживает человеческие чувства.

Образ лирической героини многозначен. С одной стороны, это мудрая женщина, которая знает, "как хрупко все, что нам являет сила". Она чувствует себя ответственной за все, что происходит в мире.

Я виновата, что на общей сече

Меня не били в черных

воронках,

Печальное бездомье

русской речи

Взывает нищетой на всех

углах.

Другая грань образа говорит о стремлении к красоте, способности к перевоплощению. "Здравствуй, цветок! - говоришь ты мне, и я становлюсь цветком". Женщина-цветок хранит пыльцу "больших, пушистых звезд", а к волосам ее приколота роза ветров. Этот романтический образ, видимо, нужен автору для того, чтобы уравновесить свое извечное стремление глубже познать "эту жизнь, сотворенную прежде, чем смерть, кротость, данную прежде, чем страсть".

От любви ко всему живому "зимний космос становится теплым", эта любовь согревает "двух березок поцелуй роденовский", благодаря ей "снег в лесу со счастливым румянцем", а пространство между любящими становится нетленным. Эта спасительная любовь рождает у поэта провидческие строки о судьбе своей Родины.

Россия моя блаженная,

В пути за небесной манною

Нельзя тебе было жертвовать

Слезою ребенка малого:

В книге "Свет Рождества" есть цикл стихов о Пушкине. "Он в своем золотом Лукоморье улыбнется с такой теплотой, с обещаньем - быть первой любовью и единственным в дружбе святой". В стихотворении "Болдинская осень" изображен момент встречи с Пушкиным, который завершается прозрением:

Он сам сюда пришел за утешеньем,

Мой дар ему - любить издалека,

И совершать свое богослуженье

В тот миг, когда является строка.

За цикл стихов, посвященных великому поэту, Лилия Кулешова удостоена звания лауреата Пушкинского фестиваля искусств, а ее пушкинский цикл напечатан в московском альманахе "Современники".

Лилия Кулешова много работает с молодыми поэтами, в течение десяти лет руководит литературным объединением при ЮУрГУ, участвует в творческих семинарах, вечерах, конкурсах, ежегодно на Бажовском фестивале искусств организует поэтическую площадку. В 1998-2002 гг. Лилия Кулешова работала с литераторами общественного движения "Лилия". Она организовывала творческие встречи для литераторов с ограниченными возможностями, принимала участие в составлении их сборников, редактировала рукописи. В библиотечке "Лилия" у поэта в 2001 году вышел сборник стихов "Память о рае" и в том же году в издательстве ЮУрГУ - книга "От свечи до свечи", которая включает цикл духовных стихов и поэтическое "Слово о святом праведном Симеоне Верхотурском".

Лилия Кулешова много путешествует, изучает историю духовных святынь Урала. Характерными для ее творчества являются строки:

Ни одной молитвы не потеряно,

Ни одной улыбки, ни слезы:

И стоит вверху, как будто в тереме,

Ветка майской, розовой грозы!

Эта ветка грозы как будто освещает все ее книги и, возможно, помогает Лилии Кулешовой заглянуть в тот невидимый мир души, который отмечен преображением. У нее свое понимание миссии поэта, работающего со словом: "Он тот ломоть, что Бог отрезал, чтобы насытить остальных".

Нина ЯГОДИНЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет