Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бензин от шейха

24.01.2008
Арабские нефтяные магнаты готовы в течение трех лет вложить в развитие России 100 миллиардов долларов, причем большую сумму оставить на Южном Урале

Андрей САФОНОВ
Челябинск

Губернатор Петр Сумин и председатель правления компании "Квэлити Энерджи Петро Интернешнл" Адель Аль Отайба подписали протокол о намерении построить в Челябинской области нефтеперерабатывающий комплекс. Как уже сообщал "Челябинский рабочий" ("Нефтепереработка на Южном Урале", 23 января 2008 года), он вырастет на участке между Копейском, Еманжелинском и Коркино.

Планируется на одной площадке разместить два предприятия. Одно будет перерабатывать сырую нефть, другое - продукты из нее. Помимо бензина, мазута и дизтоплива здесь станут делать полиэтилен.

Арабские нефтяные магнаты готовы в течение трех лет вложить в развитие России 100 миллиардов долларов, причем большую сумму оставить на Южном Урале

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Губернатор Петр Сумин и председатель правления компании "Квэлити Энерджи Петро Интернешнл" Адель Аль Отайба подписали протокол о намерении построить в Челябинской области нефтеперерабатывающий комплекс. Как уже сообщал "Челябинский рабочий" ("Нефтепереработка на Южном Урале", 23 января 2008 года), он вырастет на участке между Копейском, Еманжелинском и Коркино.

Планируется на одной площадке разместить два предприятия. Одно будет перерабатывать сырую нефть, другое - продукты из нее. Помимо бензина, мазута и дизтоплива здесь станут делать полиэтилен. Сегодня промышленники области закупают его за рубежом, а это дорого. Всю продукцию реализуют на территории России. Об экспорте в другие страны инвесторы пока не думают.

Только на строительство комплекса арабские "нефтяники" готовы потратить четыре с половиной миллиарда долларов. Для сравнения: объем всех иностранных инвестиций в экономику региона в 2007 году едва превысил миллиард "зеленых", но даже это расценивалось как серьезный успех.

Во время вчерашней встречи с губернатором арабские партнеры идею сотрудничества с Челябинской областью дипломатично подавали как свою. Было ощущение, что они в земле под Коркино заинтересованы больше, чем мы в их деньгах. Хотя уже на пресс-конференции сенатор Евгений Елисеев признался: идея обсуждается уже три года. Только с "Квэлити Петро" девять месяцев. Смысл - дать рабочие места жителям шахтерских городов. Евгений Елисеев, используя международные связи, нашел инвесторов и помог убедить их в том, что с Южным Уралом можно иметь дело.

Что касается самой площадки строительства, то ее предложили за близость к линии электропередачи, железной дороге и автомагистралям, а также за свободные площади, на которых можно строить жилье. К тому же в южноуральской земле ничто не должно лежать зря. Даже нефтепровод, который проходит в этом месте.

Подписанный документ фиксирует намерения. Сегодня шейх Отайба должен провести в Москве переговоры с представителями одной из российских нефтяных компаний о поставках сырья. Ее название партнеры озвучить отказались, но пояснили, что результат встречи станет известен уже к сегодняшнему вечеру. Подписанное вчера соглашение может явиться сильным козырем на переговорах. В конце концов доверием арабских шейхов заручился не каждый российский регион, а 100 миллиардов долларов для страны на дороге не валяются.

Петр Сумин призвал подчиненных отнестись к проекту очень серьезно, а первый вице-губернатор Владимир Дятлов обещал провести все согласования с минимумом бюрократических задержек.

Если все пойдет по плану, нефтекомплекс начнет строиться уже в конце этого года.

Андрей САФОНОВ

36 месяцев - нормативный срок строительства нефтекомплекса

33 процента чистой прибыли от нефтепереработки компания направит на благотворительность и модернизацию инфраструктуры Челябинской области и регионов России.

180 тысяч баррелей нефти в день - мощность нового завода

Просто превосходительство - в кроссовках

Шейх Адель Аль Отайба - представитель королевской семьи. Общеизвестно, что по уровню богатства арабские шейхи превосходят не только многих западных миллиардеров, но даже российских олигархов. Впечатление вершителя судеб его превосходительство не производит. Бежевых тонов одежда, под полами которой скрываются черные зимние кроссовки, белый в красную крапину платок. На безымянном пальце правой руки перстень с зеленым камнем - большим, но неброским: можно подумать, куплен в "Уральских сувенирах". Говорит тихо и доброжелательно. Свободно владеет английским, на котором с помощью переводчика он вел протокольную беседу с российской стороной, а потом коротко побеседовал с корреспондентом "Челябинского рабочего".

-- Ваше превосходительство, с проектом все более менее понятно. Расскажите немного о себе.

-- Большинство моих родственников имеют отношение к руководству страны и нефтяному бизнесу. Еще в 1939 году мой дед заключил первое соглашение на разработку нефтяной скважины. Мой кузен 22 года возглавлял министерство энергетики. Помимо нефти я еще занимаюсь операциями с недвижимостью и авиацией.

-- Есть ли разница между бизнесменами Востока и Запада? К какой культуре ближе Россия?

-- Правила ведения бизнеса везде одни и те же. Международные стандарты делового общения выработаны давно и практически неизменны.

-- Россия соответствует этим стандартам?

-- Она выше их.

-- Что вас шокировало в нашей стране?

-- Ничего. Наоборот, я очень счастлив, что могу реализовать здесь свой проект, и очень благодарен за это правительству.

-- О россиянах, которые не работают в правительстве, можете что-нибудь сказать?

-- Они очень чуткие, дружелюбные и целеустремленные.

Комментарии
Комментариев пока нет