Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В живопись я пришел с другой стороны

25.01.2008
Художник Тимур Дидишвили пробует себя в театре и городской скульптуре

На днях в челябинской галерее "Каменый пояс" открылась выставка Тимура Дидишвили - художника, сценографа, дизайнера. Диди - так называют Тимура Давидовича коллеги и друзья. И это отнюдь не уменьшительное прозвище, а  скорее  наоборот. В переводе с грузинского "диди" означает "большой, великий". Манией величия Дидишвили не страдает, хотя поводы для этого есть: летом он был избран членом-корреспондентом Российской академии художеств, получил золотую медаль из рук президента академии Зураба Церетели.

Художник Тимур Дидишвили пробует себя в театре и городской скульптуре

На днях в челябинской галерее "Каменый пояс" открылась выставка Тимура Дидишвили - художника, сценографа, дизайнера. Диди - так называют Тимура Давидовича коллеги и друзья. И это отнюдь не уменьшительное прозвище, а скорее наоборот. В переводе с грузинского "диди" означает "большой, великий". Манией величия Дидишвили не страдает, хотя поводы для этого есть: летом он был избран членом-корреспондентом Российской академии художеств, получил золотую медаль из рук президента академии Зураба Церетели. В свое время этой награды удостаивались Репин и Суриков.

"К живописи я пришел с другой стороны", - признается Тимур Давидович. В Тбилисскую академию художеств он поступил на отделение керамики: другой возможности пройти жесточайший конкурс у него на тот момент не было. Но и там остался верен первой любви - театру. Каждый год защищал две курсовые - как керамист и театральный художник. А по окончании академии Диди, вопреки всем ожиданиям, сам себя определил "в ссылку". Поехал в Магадан работать художником в музыкально-драматическом театре.

-- К нашим соседям в Сухуми летом часто приезжал отдыхать Гена Бриллиант, небольшого роста еврейчик, - вспоминает художник. - Он столько хорошего говорил про Магадан, что у меня "под корочкой" это отложилось. Кроме того, я хотел быть подальше от родителей. В Америке дети, достигнув совершеннолетия, начинают карабкаться по жизни сами. Родители не поддерживают их, даже если имеют такую возможность. Про себя могу сказать: всем, чего я достиг, обязан только себе самому.

Тимур впитал солнце Грузии и холодные ветра Магадана. Владеет немецким, русским, грузинским и мингрельским - древнейшим языком, на котором говорила сама Медея.

"Жажда жизни" - так назвал Диди свою выставку. "Жизнь вообще очень интересная штука", - считает он. Увлекается литературой и очень серьезно - большим теннисом. Дидишвили - один из участников российского турнира теннисистов-любителей, который пройдет во дворце спорта "Юность" 12 февраля. Любит шашки, шахматы, нарды, карты. А вот модными нынче горными лыжами не занимается:

-- Нужно потратить на это выходные, а значит, провести два дня без живописи! - восклицает он.

Дидишвили не скрывает, что иногда даже ночует в своей мастерской на Омской.

Трое сыновей Диди - тоже художники, живут в Санкт-Петербурге. Старший, Иона, еще и музыкант: играет и поет в группе LocoMotivo. Дидишвили относится к их достижениям очень критически.

-- Младший, Арчил, фанат Леонардо да Винчи и его времени, - рассказывает Тимур Давидович. - Когда он говорит о Леонардо, создается впечатление, что мой сын был свидетелем тех событий, знал Леонардо лично. Я не знаю фактов, которые знает Чико. Но все, что происходит в реальной жизни, сына практически не интересует, и это меня огорчает.

Есть и другие вещи, огорчающие Диди: мало интересных режиссеров, мало творческих идей, мало спектаклей, рождающихся не в муках, а в радости.

-- Такие деньги, что выделяются сейчас на постановки, нам и не снились, - говорит он. - Но мы знали, как достичь результата другими способами.

В последнее время на театральном поприще появились сдвиги к лучшему: Дидишвили сделал декорацию к спектаклю Юрия Бобкова "Сирано де Бержерак", доказав всем, что находится в отличной творческой форме. А впереди его ждет масса интересных проектов. К примеру, на осень намечена выставка лучших театральных художников России. Есть эскиз загадочной скульптурной композиции, которая, возможно, появится в одном из челябинских скверов.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет