Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Светлана Кочкина: "Стать мамой - задача номер один"

25.01.2008
Известная челябинская спортсменка после ухода из спорта стала судьей международной категории и старшим тренером женской сборной России  по бодибилдингу и фитнесу

Спортсменка, комсомолка, красавица - эти слова из знаменитого фильма как раз о ней. Прима челябинского и российского фитнеса Светлана Кочкина, покорявшая зрителей своими изумительными композициями, ушла из спорта очень рано. На все вопросы представителей СМИ только загадочно улыбалась: в свое время узнаете. И вот время наступило. В интервью "Челябинскому рабочему" звезда рассказала о причинах своего ухода и о том, вернется ли она в спорт.

Известная челябинская спортсменка после ухода из спорта стала судьей международной категории и старшим тренером женской сборной России по бодибилдингу и фитнесу

Спортсменка, комсомолка, красавица - эти слова из знаменитого фильма как раз о ней. Прима челябинского и российского фитнеса Светлана Кочкина, покорявшая зрителей своими изумительными композициями, ушла из спорта очень рано. На все вопросы представителей СМИ только загадочно улыбалась: в свое время узнаете. И вот время наступило. В интервью "Челябинскому рабочему" звезда рассказала о причинах своего ухода и о том, вернется ли она в спорт.

Турнир памяти Константина Бочкарева

Их называют звездной парой. Семейный дуэт Олег Леонгардт и Светлана Кочкина, пожалуй, самый титулованный в челябинском спорте. Глава - заслуженный тренер России, судья международной категории, его вторая половина - заслуженный мастер спорта, чемпионка мира, Европы и России по фитнесу. Недавно Светлана также получила звание международного судьи и стала старшим тренером женской сборной России по бодибилдингу и фитнесу.

-- Теперь, наверное, уже не Света, а Светлана Николаевна? Положение обязывает?

-- Ну, ты скажешь, - машет рукой звезда. - для друзей, знакомых и близких я по-прежнему Света. Не люблю чинопочитание.

Ее дебют в роли тренера сборной состоялся в ноябре прошлого года в Испании, на Кубке мира. Олег прошлой осенью также дебютировал в новой для себя роли. Поводом послужили печальные события для южноуральского спорта: скончался бессменный президент областной федерации бодибилдинга и фитнеса, бывший вице-губернатор Константин Бочкарев. На его место конференция выдвинула Олега Леонгардта.

-- Угадай, кто был против? - улыбается Олег. И, не дожидаясь ответа: - моя жена. Единственный человек из всех!

-- Потому что знаю, как ты загружен, - вступает в разговор Светлана. - Представляешь, что он сделал, как только его выбрали председателем совета федерации?

Глядя на жену, Олег не может сдержать улыбки. Выяснилось, что Челябинск осенью ждет большое спортивное мероприятие. В столице Южного Урала по инициативе Леонгардта пройдет чемпионат Восточной Европы и России по бодибилдингу и фитнесу. Турнир будет посвящен памяти Константина Бочкарева.

-- Я думаю, мы обязаны почтить память этого человека, - говорит Олег. - Он очень много сделал для развития бодибилдинга не только у нас в области, но и в России. Когда на президиуме Российской федерации я внес такое предложение, со мной согласились все.

Уйти, чтобы вернуться

-- Светлана, ты рано закончила спортивную карьеру. Не жалеешь?

-- Кто сказал, что ушла навсегда? Я всем заготовила атомную бомбу, сюрприз. Отсижусь немножко, приведу здоровье в порядок, решу кое-какие свои проблемы.

-- Звучит интригующе:

-- Заметь, я никогда не говорила, что уйду совсем. Всегда с оговоркой - может быть. А сейчас уже точно знаю, что вернусь, только это вопрос времени.

-- Обратно в фитнес?

-- Посмотрю. Может быть, в бодифитнес. Здесь уже так: дадут мне травмы акробатику делать или не дадут.

-- Ты решила не порывать со спортом, стала судьей, тренером: У тебя не было других альтернатив?

-- Нет. Я их даже не рассматривала.

-- Нравится тебе новое качество?

-- Очень.

-- Чем?

-- Сначала было непривычно, не хватало выступлений на сцене. Безусловно, судить других сложнее, чем самому за себя отвечать. Это ответственность, но тем она и интересна. Интересно передавать свой опыт. Я же не просто молчу, я теперь старший тренер женской сборной, где-то советую, со всеми созваниваюсь, девочки у меня постоянно на связи.

Благодаря помощи Светланы в Омске сегодня есть победительница Кубка мира, - добавляет Олег Леонгардт.

-- Это наша с Олегом подопечная Татьяна Тищенко. У нее все никак не получалось до вершин дойти, хотя она выступала еще вместе со мной. Затем Таня ушла, родила дочку года три назад. Потом вернулась и обратилась за помощью к нам. И мы ей помогли. Она стала победительницей Кубка мира-2007.

-- А ты не планируешь пополнения в семействе?

-- А ты думаешь, почему я ушла?

-- Извини, мужики в этом смысле часто непонятливые. Вообще не грустишь о славе, известности, которыми ты была окружена в прошлом?

-- Нет. Те, кто меня знал, когда выступала и побеждала, до сегодняшнего дня со мной общаются. Я не чувствую, что что-то потеряла. Ну да, стали поменьше писать, показывать по телевизору. Ничего страшного.

-- Диету по-прежнему соблюдаешь?

-- Нет. Меня все просят: Светлана, вот вы закончили выступления, раскройте секрет своей хорошей формы. Вы, наверное, по-прежнему занимаетесь спортом, диету соблюдаете? Верите, ничего не делаю. Я как закончила, ни разу в тренажерном зале не была. Если сейчас туда приду, не остановлюсь. Поэтому себе сказала: нет, и все! У меня другие приоритеты.

-- Значит, ешь теперь все?

-- Все подряд. Все, что на столе стоит. Вот видите! (на столе стоят печенье, конфеты). У меня организм такой: не толстею.

-- Сейчас ты, наверное, светский образ жизни ведешь. Тренировок нет, режим соблюдать не надо.

-- У меня сейчас сезонная работа: весна-осень. То есть тогда, когда у нас проходят турниры. Лето-зима - затишье.

Не шепчите сзади, не люблю

-- Фитнес, бодибилдинг всегда были субъективными видами спорта, где очень многое зависит от судей. Спортсмены всегда высказывали нарекания по поводу судейства, таили какие-то обиды. Сейчас ты сама выступаешь в роли арбитра, каково это?

-- Когда меня спрашивают, какую оценку поставила, отвечаю честно, ничего не скрывая. На меня не обижаются, потому что всегда аргументирую свою позицию, привожу конкретные доводы. Никогда не любила судей, которые, к примеру, мне в глаза говорили: я тебе дал первое место, а на самом деле оставил меня пятой. Зачем врать, все равно это когда-нибудь откроется. Это ж я себя буду в глазах других принижать. Лучше ответить честно.

-- Ты строгий судья или справедливый?

-- И строгий, и справедливый. Потому что сама несправедливости натерпелась выше крыши. Поэтому не хочется, чтобы спортсмены меня считали необъективной или несправедливой. Они все равны передо мной. Я, когда выступала, всегда говорила: на сцене мы соперники, за кулисами - друзья. Так и сейчас. Пока сижу за судейским столиком - это моя работа, не подходите, не шепчите сзади, не люблю. Вышла из зала - пожалуйста, все всем расскажу, покажу.

-- Со спортсменами дружна по-прежнему?

-- Конечно. У меня много друзей. На Новый год мы были в Малайзии, и я специально положила себе на сотовый телефон побольше денег. Так мне входящих SMS-сообщений с поздравлениями за три дня поступило на 1800 рублей.

-- Твое тренерское кредо? Что стараешься в первую очередь вложить своим подопечным?

-- У меня нет сейчас спортсменов, которых полностью тренирую. У меня есть подопечные в сборной, которым помогаю, многие спортсмены обращаются ко мне за консультациями. Например, как в случае с Татьяной Тищенко. Она не могла достичь формы, как ни билась. У нее великолепная произвольная программа, она мастер спорта по художественной гимнастике, высокая, стройная. Но вот с питанием были проблемы. Мы с Олегом ей помогли.

По купальникам тоже были вопросы. Выслали фото, я посмотрела. Посоветовала: Таня, купальник поменяй. Почему? Хорошо, можешь оставить этот, только вот здесь срежь, здесь убери, форму поменяй. Поменяла и говорит: и правда, так лучше, а я и не видела. Так и я часто не видела, пока мне не говорили. Со стороны виднее.

Сама пока не вижу смысла кого-то тренировать. Чтобы взять спортсмена, а у нас много талантливых, красивых девочек, нужны деньги - на питание, на одежду, да на все. И нельзя так, чтобы на питание в этом месяце было, а потом нет. Сегодня еду на турнир, а завтра денег на билеты нет. А это тоже составляющие тренерской работы. Но со временем, думаю, буду заниматься воспитанием спортсменов.

-- А стимул в жизни какой? Раньше было понятно: стать чемпионкой мира, Европы, а сейчас?

-- Сейчас у меня стимул - стать мамой. Это задача номер один.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Светлана Кочкина мастер спорта международного класса по фитнесу. Родилась 16 июня 1980 года в Курганской области. Спортом начала заниматься с 7 лет. Имеет звание мастера спорта по прыжкам в воду и первый разряд по дзюдо. В 2001 году закончила Челябинский юридический институт, лейтенант милиции. Чемпионка России 2003 и 2005 годов по фитнесу, вице-чемпионка юниорского чемпионата мира 2002 года, бронзовый (2004) и серебряный (2005) призер чемпионата Европы, чемпионка мира 2005 года, абсолютная чемпионка Европы (2006). Заслуженный мастер спорта. Судья международной категории (2007), старший тренер женской сборной России по бодибилдингу и фитнесу. Замужем.

Комментарии
Комментариев пока нет