Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вершина диагностики

26.01.2008
Челябинская область первой из регионов России создает ПЭТ-центр

В ноябре 2008 года в Челябинске откроется первый региональный центр позитронно-эмиссионной томографии, на строительство которого губернатором выделено 500 миллионов рублей. Такие обязательства взял  на себя генеральный подрядчик, который выиграл конкурс, проведенный министерством здравоохранения области. Об этом сообщил на вчерашней пресс-конференции министр здравоохранения Виктор Шепелев.

Что такое ПЭТ? Это обследование - высшее достижение диагностических технологий планеты. Оно позволяет выявить онкологические, сердечно-сосудистые и неврологические патологии на молекулярном уровне, то есть на самой ранней стадии заболеваний.

Челябинская область первой из регионов России создает ПЭТ-центр

В ноябре 2008 года в Челябинске откроется первый региональный центр позитронно-эмиссионной томографии, на строительство которого губернатором выделено 500 миллионов рублей. Такие обязательства взял на себя генеральный подрядчик, который выиграл конкурс, проведенный министерством здравоохранения области. Об этом сообщил на вчерашней пресс-конференции министр здравоохранения Виктор Шепелев.

Что такое ПЭТ? Это обследование - высшее достижение диагностических технологий планеты. Оно позволяет выявить онкологические, сердечно-сосудистые и неврологические патологии на молекулярном уровне, то есть на самой ранней стадии заболеваний. Любой другой метод отстает от ПЭТ-диагностики на 6-12 месяцев. Именно поэтому во всем мире бум позитронно-эмиссионной томографии: в США 500 таких центров, в Европе - 400, в Китае - 200. В России пока лишь 5 таких центров и только в Москве и Санкт-Петербурге.

Наш центр, который будет построен в медгородке, на базе Челябинского областного онкодиспансера, будет отличаться от них, как сказал главный онколог УрФО профессор Андрей Важенин, высокой мощностью и поливалентностью. Его стартовая пропускная способность - 5000 исследований в год.

Стоимость одного такого исследования - от 10 до 45 тысяч рублей, в зависимости от их общего количества. Минздрав области ведет переговоры с Минздравсоцразвития, чтобы эта дорогостоящая услуга по закону оплачивалась бюджетом или ФОМС.

Необходимость создания ПЭТ-центра в Челябинске обусловлена высоким уровнем онкологических заболеваний. Ежегодно у 13,5-14 тысяч южноуральцев выявляют злокачественные опухоли. Но в таком обследовании, которое американские страховые компании приравняли к морфологическому, то есть считают безусловным, нуждается лишь четвертая часть раковых больных.

-- Задачи ПЭТ - уточнение диагностики, оценка эффективности лечения и его тактики, поиск мельчайших очагов опухолей, - сказал Андрей Важенин.

Оборудование центра компании "Сименс" уже заказано и будет изготавливаться полгода. В феврале начнется подбор специалистов уникального центра.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет