Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не обрубыши

26.01.2008
Программу международных кинофестов короткометражек теперь показывают в Челябинске каждый месяц

Снятые на камеру или рисованные от руки. С внятным сюжетом или вообще без него. Со словами или без. С людьми в кадре или только - с предметами. С множеством деталей или подчеркнуто минималистские.

Программу международных кинофестов короткометражек теперь показывают в Челябинске каждый месяц

Снятые на камеру или рисованные от руки. С внятным сюжетом или вообще без него. Со словами или без. С людьми в кадре или только - с предметами. С множеством деталей или подчеркнуто минималистские. С социальным подтекстом или без такового. Посвященные одной теме или объединенные каким-то формальным принципом. Наконец, смешные или грустные. При этом всегда лаконичные, чаще всего - изобретательные и актуальные и нередко - надолго врезающиеся в память.

В конце прошлого года Челябинский кинотеатр имени Пушкина предложил достойную альтернативу надоевшим уже "ночам пожирателей рекламы", презентовав программу Манхэттенского видеофестиваля. После показа еще и Манчестерского феста короткометражек "MOVE'S07: видеоДВИЖЕНИЕ" стало ясно: это может стать хорошей традицией.

В феврале в кинотеатре будет показана программа ежегодного британского феста анимации и авторского кино "Aurora" (на этот раз фильмы объединяет тема "Возможные миры"). В марте планируется вывести на большой экран программу польского феста анимационных короткометражек "Реанимация" либо - проект "Musiik" - музыкальное видео со всего мира. На апрель намечен показ феста "Future Shorts", который ежегодно собирает лучшие короткометражки, компонует их на DVD и рассылает по всему миру.

Убедиться же в том, что короткометражки - не какие-то кинообрубыши, а вполне себе полноценные мини-фильмы, можно было в том числе и позавчера на Исландском фесте экспериментального кино и видео "700IS". Пока на самом из трех показанных в Челябинске фестов лучшем - если что.

В его программу, как чаще всего и бывает, тоже собрано чуть более 10 фильмов, от 1 до 13 минут хронометража. И хотя общей для всех работ темы не заявлено (как, например, на Манчестерском фесте, где показывают только фильмы, так или иначе связанные с движением), но фокус этих лент вполне очевиден.

Суть и внешняя оболочка, эмоции человека и его тело. О том, как же найти между ними гармонию, - большинство короткометражек "700IS". Об этом - и голландская двухминутка "Компания друзей" (четкая и с юмором зарисовка на актуальную для Западной Европы тему иммигрантов). Об этом - и исландский фильм "Анна" (трагикомическая история про одиночество, смену масок и любовь к красному цвету).

Этой теме (точнее, теме смены пола) посвящен и лучший, по мнению жюри феста "700IS", фильм прошлого года - "Горячий воздух" американки Анджелы Эллсворт. В кадре - человек, в рубашке и очках в черной оправе. Он начинает изображать игру то на бас-гитаре, то на барабанной установке. За кадром - ни звука. Параллельно только идут титры, в которых сообщается: мол, перед нами девушка, играющая в рок-группе "Горячий воздух". Группа состоит из одного человека, а вместо музыки - тишина. Чуть позже персонаж фильма встает перед кадром спиной, снимает рубашку, поворачивается. Перед нами - определенно женская фигура, только на месте груди - два еле заметных шрама. Еще примерно через минуту на экране прекращается всякое движение. Идут титры. В них сказано, что музыкантша "сыграла" в кадре песню Queen "Keep yourself alive".

Инга Мельникова

Комментарии
Комментариев пока нет