Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Ядовитый ты человек, ядовитый!

26.01.2008
Американский психолог Лилиан Гласс выяснила, кто по-настоящему портит нам жизнь

Помнится, именно так говорил Илья Ильич Обломов своему другу Штольцу. Хорошо, не слышала его Лилиан Гласс. Иначе быстро бы разложила по полочкам, кто кому там друг, враг и вредина. А сам случай странных, запутанных отношений непременно попал бы в ее книгу "Вредные люди вокруг нас. Как с ними бороться".

Американский психолог Лилиан Гласс выяснила, кто по-настоящему портит нам жизнь

Помнится, именно так говорил Илья Ильич Обломов своему другу Штольцу. Хорошо, не слышала его Лилиан Гласс. Иначе быстро бы разложила по полочкам, кто кому там друг, враг и вредина. А сам случай странных, запутанных отношений непременно попал бы в ее книгу "Вредные люди вокруг нас. Как с ними бороться". Ее-то мы сегодня и читаем.

Лилиан Гласс - автор нескольких бестселлеров, посвященных теме межличностного общения. Говорят, она учила Дастина Хоффмана говорить по-женски для роли в знаменитом фильме "Тутси". Книга "Вредные люди" основана на методике поиска первопричины. Человеку что-то портит жизнь, а он не может понять, что именно. Часто оказывается, не "что", а "кто". На радость мизантропам, Гласс вспоминает Сартра: "Ад - это другие люди". "Вредные люди", - уточняет она.

"Таким врединой может стать кто угодно: однокашник, брат или сестра, родители, любимый, муж или жена, начальник или сотрудник", - пугает Лилиан Гласс. Далее она дает обширный список поведенческих, физических и прочих симптомов, обнаружив которые у себя, следует насторожиться. Иные звучат презабавно: "Пьете ли вы больше обычного или принимаете наркотики после общения с ним?", "Испытываете ли вы время от времени искушение избить его?", "Случаются ли у вас кожные раздражения как реакция на этого человека?" Если да - то вот он, ваш персональный демон. Кстати, это не всегда абсолютный злодей. "Человек, неприятный для одного, не обязательно является таковым для другого", - уточняет Гласс. Но и сам для себя человек может быть ядовитым, вот что любопытно! Например, оценивая себя нелестно, глядя в зеркало утром с похмелья или рассказывая всем, какой ты есть недотыкомка. "Если парень говорил о себе, что он дурак, ему следовало поверить", - вспоминает автор правило девушек из своей студенческой юности. Анализ может дать и вовсе неожиданные выводы. Не исключено, что вы сами создаете "трудности для окружающих". Но это, разумеется, бывает крайне редко:

Гласс дает 30 типов вредных людей. И 10 способов защиты от них. Типы попадаются интересные, например: "Втаптывающий в грязь", "Избегающий неприятностей", "Дремлющий, но смертоносный вулкан", "Самодовольный деспот", "Наставник", "Ледышка" и так далее. Самый кардинальный способ защиты - прекратить общение с таким человеком. Но если это ваша мама, муж или даже возлюбленный?

"Одна из моих подруг очень страдала от нежного прозвища, которое придумал ее друг", - вспоминает автор. Не знаю, может, в английском языке это звучит мягче, но в русском переводе написано "Бомбочка". А в остальном он ведь неплохой, наверное, парень. И, если разобраться, чем какая-нибудь "Рыбка" лучше - холодная и скользкая? И вот тут надо не ошибиться со способом. Выбор есть - от спокойного "задавания вопросов" до такого экзотического как "способ любви и добра". Но вот "Пакостнику" стоит недвусмысленно дать понять, что его гадости отнюдь не приветствуются и выглядят отвратительно".

В общем, книга хороша уже тем, что расширяет кругозор. Однако делать ее настольной я бы не посоветовал. Чего стоит, скажем, такая рекомендация Лилиан Гласс: "Чтобы выяснить, какой тип людей вы можете назвать для себя ядовитым, выполните упражнение "Кто мне неприятен". При известном прилежании можно разочароваться в человечестве.

Айвар Валеев

Лилиан Гласс. "Вредные люди вокруг нас. Как с ними бороться". Москва - Санкт-Петербург, "Питер-Пресс", 2008.

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет