Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борщ для Перье и суперсаунд для Земфиры

26.01.2008
Наш земляк Геннадий Шамин знает все о закулисье шоу-бизнеса

Геннадий Шамин много лет работал в Челябинской филармонии организатором гастрольных концертов. Именно ему южноуральцы обязаны знакомством с артистами, ставшими впоследствии звездами эстрады. Достаточно назвать Александра Розенбаума, "Машину времени", Валерия Леонтьева, Игоря Николаева, Жанну Агузарову.
Десять лет назад перебравшись из Челябинска в Москву, Геннадий не стал менять профессию. Только теперь он не встречает звезд, а сопровождает их в гастрольных поездках по городам России, не минуя, разумеется, родной Челябинск.

Наш земляк Геннадий Шамин знает все о закулисье шоу-бизнеса

Геннадий Шамин много лет работал в Челябинской филармонии организатором гастрольных концертов. Именно ему южноуральцы обязаны знакомством с артистами, ставшими впоследствии звездами эстрады. Достаточно назвать Александра Розенбаума, "Машину времени", Валерия Леонтьева, Игоря Николаева, Жанну Агузарову.

Десять лет назад перебравшись из Челябинска в Москву, Геннадий не стал менять профессию. Только теперь он не встречает звезд, а сопровождает их в гастрольных поездках по городам России, не минуя, разумеется, родной Челябинск.

В последний раз мы общались с моим другом, когда он привозил к нам спектакль "Похищение Собинянинова" с участием Людмилы Гурченко, Ларисы Удовиченко, Владимира Стержакова.

-- Геннадий, есть ощущение, что люди насытились антрепризными спектаклями. Это нередко такие зрелища, в которых, если утрировать, занято два с половиной актера, а в качестве декорации используется три стула. Тратить деньги лишь затем, чтобы увидеть на сцене "живьем" кого-то из узнаваемых артистов, зрителям уже не хочется.

-- Не все антрепризные спектакли таковы. За хорошие, цельные постановки известных режиссеров с участием классных актеров публика по-прежнему готова платить большие деньги. Челябинск всегда был театральным городом и привлекал больших звезд сцены. Таких, как Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Почему я заговорил именно о них? Мечтаю привезти в Челябинск "Калифорнийскую сюиту" с ними в главных ролях. Проект дорогой (за дорогое и платить много приходится), интересный и редкий. Актеры уже в таком возрасте, что выезжают нечасто.

-- И челябинцы смогут увидеть этот спектакль?

-- Я провел предварительные переговоры с организаторами гастролей. Речь шла о первом квартале 2008 года. Еще один любопытный питерский проект - "Калигула" с Хабенским и Пореченковым в главных ролях. Спектакль тоже масштабный, в нем занято 25 человек, а для перевозки декораций нужна целая фура. Но, как говорится, миссия выполнима.

Скоро в Челябинском театре оперы и балета пройдет большая акция "Песняры live", организованная министерствами культуры России и Беларуси и компанией "Московская антреприза". Приедут Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым (они, кстати, ни разу не были в Челябинске). А еще Давид Тухманов и Игорь Лученок - композиторы, песни которых исполняет государственный ансамбль "Песняры". Концерт с живым звучанием, отсюда и его название "Песняры live". Звук поставит лучшая челябинская фирма "U-sound", в которой работают уникальные специалисты. В свое время они работали на челябинском концерте Земфиры, а у нее непомерно высокие требования по звуку. Но к челябинским "звукачам" у нее не было претензий, только восхищение. Многие артисты передают из уст в уста отзывы о Челябинске как о городе, где качественная звуковая и световая аппаратура и организация концертов высокого уровня. Это особенно ценят исполнители, которые работают вживую.

-- Геннадий, ты часто привозишь к нам гастролеров. Наверное, все же случаются организационные накладки?

-- В основном жаловаться не на что. Да и не люблю. Если что-то не так - беру все заботы на себя, не ищу виноватого. Но у каждого артиста есть райдер. Организаторы должны безоговорочно выполнить каждый его пункт. Если артист требует что-то сверх того, делаю сам, это не проблема. Обидно другое: когда в зале пустые места при хорошем гастролере. Значит, принимающая сторона недоработала, плохо построив рекламную акцию. Так получилось с "Похищением Собинянинова" : афиш с анонсом этого спектакля в городе почти не было. Если бы исполнительница главной роли народная артистка СССР Людмила Гурченко узнала о таком отношении, она вряд ли согласилась бы сюда снова приехать. В других городах России афиши с именем звезды расклеены повсюду, и тот же спектакль проходит на аншлагах. Надеюсь, именно такой прием окажет в марте Челябинск премьере уникального спектакля "Паб", где снова играет Людмила Марковна. Фирма "Арт-мастер" задумала первую в России премьеру этого спектакля (что почетно для Челябинска) дополнить необычными акциями.

-- Любопытно, сколько знаменитых артистов ты сопровождал во время гастролей?

-- Много, даже не пытаюсь считать. Правда, не всех первых звезд. Пугачеву, например, не возил. Зато возил Розенбаума, Леонтьева, Аллегрову. Возил выпускников проектов "Фабрика звезд-2", "Народный артист". Кстати, когда еще до меня впервые повезли Чумакова, Панайотова, Гомона с группой "Ассорти", они не собрали зрителей. Но я настоял поехать снова. Провез ребят от Южно-Сахалинска до Челябинска. Пусть на концертах не всегда были полные залы, но фанаты свое дело сделали: к молодым музыкантам пришла бешеная популярность, бренд "Народный артист" настолько раскручен, что все эти ребята работают самостоятельно. Из звезд "Фабрики-2" работал с Юлей Савичевой, с Иракли, Машей Ржевской, Леной Темниковой (солисткой группы "Серебро", победившей на "Евровидении-2007"). Продюсер Макс Фадеев (наш земляк, он из Кургана) каждому нашел "свою" песню. Такую, как "Я шоколадный заяц". Среди "фабрикантов" была еще одна наша землячка - Женя Рассказова. Сейчас она живет в Москве, работает и даже пишет книжки.

-- Кое-кто ругает эти проекты. Особенно именитые артисты.

-- Ревнуют. Кто из них вырастил себе смену? Алла Борисовна разве пустит кого-нибудь на свое место? Никогда! А София Ротару или Александр Розенбаум? Вряд ли. Есть корона или нет, но никто не хочет уступать свое место на эстраде. А молодым надо расти. Они будут пробиваться по-своему. "Фабрика", конечно, дает основы: там и педагоги, и продюсеры, и песни пишутся, и площадки предоставляются. Но дальше-то что? "Фабрик" уже много, из них вышли неплохие группы. Но они не соберут концертные залы. Артист, считаю, тот, на которого зритель покупает билеты. А если нет, ты, может, и звезда, но не артист. Розенбаум любит повторять: "Звезд много, а артистов мало". Вот что печально.

-- Как себя ведут на гастролях звездные артисты?

-- Если создаешь нормальные условия, никто капризничать не станет. Когда Лолита Милявская только начала ездить по стране с сольным туром, она не была раскручена. Ей хотелось, чтобы везде были аншлаги. А во всех городах ее ждала одна и та же картина: полупустые залы. Ох, как она на меня кричала! Но такое было в первый и последний раз. А тогда я смотрел на нее и думал: "Ну вот, кричишь ты, а публики от этого больше не станет". Что я могу сделать, если и афиш расклеено много, и на них написано "Лолита", а не другое имя?! Силой загнать публику невозможно. Впрочем, те концерты Милявской зрителям понравились. Потом она появилась на Первом канале ТВ. И люди оценили Лолиту и как талантливую певицу, и как мудрую женщину. А лично я Лолу обожаю!

-- А как работается с теми, кто поет "под фанеру"?

-- Таких артистов немало. Ну и что? Они даже не скрывают этого. Им нужно много двигаться по сцене. Если люди идут посмотреть, скажем, на Борю Моисеева, от него и не ждут особого пения. Он не певец - это ясно. Но в комбинации со своим балетом и бэк-вокалом артист создает уникальные зрелища, доставляя зрителям удовольствие. С Борей мне доводилось работать. Он забавный человек, интересная личность. Публику любит эпатировать одеждой или поведением. А за кулисами не привередничает. Не требует рябчиков, может съесть простой пирожок с капустой. У него коллектив - один из самых воспитанных на российской эстраде. Никаких капризов. Гастрольное питание - это режимное питание, а не гулянье по меню. Поэтому его ребята и он сам едят то, что приготовили. И с дисциплиной нет проблем. Сказано: выезд в 9.00 - они без пяти минут будут стоять в ожидании автомобиля. А нарушителей я обычно воспитываю по принципу "Такси никто не отменял". Опаздываешь на общий автобус - догоняй коллектив за свой счет. И без обид: семеро одного не ждут! С Лешей Чумаковым был такой случай. Воспитал. Он меня уважает.

-- Некоторых артистов ты знаешь с момента их восхождения на эстрадный Олимп. Как меняет их слава?

-- Есть такие, кто перестает тебя замечать. Но я и сам к ним не подхожу. Мне сейчас больше нравится работать с ветеранами эстрады. Это мастера сцены, профессионалы. Приятно работать с Ренатом Ибрагимовым. Считаю, что он лучший баритон в России. А какой прекрасный человек! Екатерина Шаврина всегда собирает полные залы. Недавно ездил в тур с Валентиной Пономаревой - ее везде так трепетно принимают. Со всеми этими исполнителями я познакомился, еще будучи директором Челябинского концертного зала филармонии, и знаю, что они работают блестяще. Меня не подведут, да и мне доверяют.

-- Геннадий, а как насчет зарубежных артистов?

-- В Челябинске начала работать прокатная фирма "Арт-мастер". Если их заинтересует, я намерен пригласить Марылю Радович и Лили Иванову - звезд эстрады советской эпохи. У многих зрителей они вызывают ностальгию. Познакомился с ними, когда Лили и Марыля были приглашены в жюри конкурса "Славянский базар". Кстати, там же я подружился со звездой сериала "Санта-Барбара" Лэйном Дэвисом. Пришлось английский язык вспомнить: мы с ним разговорились, словно родные.

-- Известно, что русская страница в жизни американской джазовой певицы Дениз Перье началась с твоего личного знакомства с ней.

-- Случай нас свел в США. О России она ничего не знала. Я не ожидал, что Дениз согласится приехать в Челябинск. Теперь она здесь ежегодно бывает на джазовых фестивалях. С моей легкой руки уже десять лет гастролирует по России, которая ей стала второй родиной. Пожалуй, только до Владивостока еще не добралась. У нее недавно был день рождения (кстати, они с Гурченко родились в один день). Я позвонил ей домой, но не застал. Муж Джон сказал: "Гена, если не перезвонишь, Дениз очень огорчится, вернувшись с шопинга".

-- Приезжая в Челябинск, Дениз всегда останавливалась в твоей "полуторке". А теперь, когда ты живешь в Москве?

-- И теперь только у меня. Гостиницы она категорически отвергает. И в ресторан ее не заманишь. Она обожает мой борщ.

Беседовала Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет