Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Многоквартирное пепелище

26.01.2008
В Златоусте горят старые дома

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Пожар от окурка
На улице Косотурской загорелся старый (1935 года постройки) пятиэтажный дом. Пожару была присвоена вторая категория сложности. С огнем боролись более 10 часов, израсходовали около 400 кубометров воды и пены из цистерн и расположенных вблизи гидрантов. Всех 16 человек, находившихся в четырех квартирах среднего подъезда, спасли. Но жить им негде: квартиры полностью выгорели.

В Златоусте горят старые дома

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Пожар от окурка

На улице Косотурской загорелся старый (1935 года постройки) пятиэтажный дом. Пожару была присвоена вторая категория сложности. С огнем боролись более 10 часов, израсходовали около 400 кубометров воды и пены из цистерн и расположенных вблизи гидрантов. Всех 16 человек, находившихся в четырех квартирах среднего подъезда, спасли. Но жить им негде: квартиры полностью выгорели. Соседские тоже пострадали в той или иной степени.

Хорошо еще, что возгорание (предположительно начавшееся от брошенного окурка в забитом мусором закутке под лестницей) случилось днем, когда многие жильцы находились вне дома. Хорошо, что первыми к горящему дому подъехали машины с лестницами: погорельцы, спасавшиеся на балконах, уже намеревались прыгать с них. А вот когда столь же крупный пожар приключился в декабре 2006 года в старом двухэтажном доме на улице Карла Маркса, 19, кое-кто сиганул из окна, получив серьезные травмы.

Пять пожаров за шесть лет

-- Мы с сыном находились в комнате, когда начался пожар, - рассказывает Светлана Гладышева. - Поначалу почему-то не чувствовалось запаха. Лишь когда вышла за чем-то на кухню, заподозрила неладное. Открыла входную дверь на лестничную клетку и ахнула: подъезд был в дыму. "Опять горим!" - крикнула сыну. Собрали документы, оделись, вышли на балкон. Про деньги впопыхах забыли. Наш балкон соединен металлической перегородкой с балконом соседней квартиры. На него с горем пополам мы и перелезли, а потом покинули дом через другой подъезд. Видела, как по пожарным лестницам спускаются люди, в том числе пожилые. Я бы точно со своего пятого этажа не слезла по узкой лестнице, поскольку и на ровном месте у меня кружится голова. После пожара в свою прежнюю квартиру уже не пошла, иначе меня парализовало бы от ужаса. Сын рассказал, что сгорело все имущество. Разрушились перегородки между квартирами, пол провалился до третьего этажа.

Вот так, в одном пальто, я и осталась. А сын, инвалид второй группы, успел лишь набросить на себя полушубок.

-- Это не первый пожар в вашем доме?

-- За последние шесть лет уже раз пять случалось подобное, только в меньших масштабах. Одна не совсем адекватная соседка, одинокая, то и дело баловалась с огнем: разводила костер прямо в квартире. А дважды кто-то поджигал хлам на чердаке.

Плавился даже металл

На вопрос, почему огнеборцам потребовалось много времени, чтобы справиться с пожаром на Косотурской, 5, начальник отряда противопожарной службы Владимир Пономарев ответил:

-- В этом доме только наружные стены и лестничные клетки - капитальные, из кирпича. А внутренние перегородки и перекрытия, в том числе чердачные, - деревянные, оштукатуренные, с наполнителем, давно превратившимся в труху. Эти перегородки - отличная почва для быстрого распространения огня. Кроме того, перила в подъезде были наполовину деревянные, покрытые несколькими слоями краски. Они-то, судя по всему, полыхнули в первую очередь, а потом огонь воронкой от сквозняка стал подниматься вверх, захватил чердак и крышу. К слову, пожаров в таких старых домах становится все больше, в основном из-за ветхой электропроводки, неосторожности обращения с огнем пьяных жильцов, захламленности подвалов.

Мы задействовали почти весь послужной состав отряда, в том числе отдыхавших после смены бойцов, - продолжает Владимир Анатольевич. - А вот некоторые автолюбители сильно помешали нам: пересекали дороги не по специально проложенным металлическим мосткам, а прямо по пожарным рукавам. В результате семь из них продырявлены колесными шипами. Пока мы меняли рукава, огонь шел дальше, уничтожая все на своем пути. Лишь когда попросили помощи у сотрудников ГАИ и те выставили ограждения и заслоны, машины пошли в объезд, а пожарные работали уже без сбоев. Правда, не все гидранты в округе оказались в рабочем состоянии, что также сдерживало наши усилия.

-- Слышал, что большинство бойцов после этого пожара отмечено премиями и благодарностями.

-- Они того заслуживают: работали внутри охваченного огнем подъезда, рискуя жизнью. От высокой температуры плавились металлические конструкции, удерживающие лестничные марши. Они пришли в движение и в любую минуту могли обрушиться.

Помоги, губернатор!

Власти города не оставили погорельцев в беде. В первые часы им предоставили помещения для временного пребывания и горячее питание. Затем члены комиссии по чрезвычайным ситуациям наметили меры помощи, в том числе материальной. Жители всего подъезда были расселены в маневренный фонд - в общежития.

-- На следующее заседание комиссии, - рассказал заместитель начальника управления социальной защиты населения Сергей Бухарин, - пригласили пострадавших. Пришли не все. Они тут же написали заявления с просьбой о материальной помощи, и вскоре из кассы нашего управления им выдали по пять тысяч рублей на каждого члена семьи. Специалисты подсчитали общий ущерб. Он составил около двух миллионов рублей. Составлена смета работ по восстановлению разрушенного подъезда, сгоревших и пострадавших от воды квартир. Требуется примерно семь миллионов рублей, с просьбой о выделении их город обратился к губернатору. Если получим хотя бы половину, остальные 50 процентов найдет городская казна. Кстати, для восстановления дома на Карла Маркса город изыскал 3,5 миллиона рублей, обошлись без помощи из области.

Обижены на власть

Понятное дело, что пострадавшие выбиты из душевного равновесия. Правда, некоторые обрели кое-какую надежду, получив денежную компенсацию, крышу над головой и обещание через полгода вернуться в сгоревшие квартиры после их капитального ремонта. Однако не все удовлетворены действиями городских властей.

Те же Гладышевы, например. Как сказала Светлана, они с сыном не получили единовременного пособия, поскольку по каким-то причинам не были оповещены о заседании комиссии, решавшей их проблемы. К тому же их поселили в комнату на первом этаже, из окон которой видны ноги прохожих. К ним то и дело заглядывают воспитанники расположенного через дорогу социального приюта, бомжи. Но что хуже всего - в комнате холодно, мать и сын спят одетыми, болеют.

-- Я просил переселить нас на второй этаж, в освободившуюся комнату, - говорит Александр. - Комендант не против, но нужно разрешение из комитета городского хозяйства. Собираюсь, уже в который раз, обходить кабинеты чиновников. Обижены мы на местные власти: уж если взялись помогать, доведите дело до конца.

256 пожаров произошло в Златоусте в 2007 году (на 9 случаев больше, чем в предыдущем).

14,9 млн. рублей составил ущерб от пожаров (по сравнению с 2006 годом его размер вырос на 30 процентов).

19 человек погибли в огне,

30 златоустовцев получили травмы.

Комментарии
Комментариев пока нет