Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Мастерские по ремонту стиральных машин на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сезон гриппа в области открыт

29.01.2008
Один заболевший может заразить 25 здоровых

Грипп все-таки подбирается к нам. На прошлой неделе 20662 южноуральца заболели острыми респираторно-вирусными инфекциями. Эпидемический порог заболеваемости превысил норму. Число заболевших продолжает расти еще и потому, что современный ритм жизни отучил нас болеть по всем правилам.  Не обращая внимания на кашель и насморк и не считаясь с окружающими, мы продолжаем ходить на работу и заниматься своими делами.

Один заболевший может заразить 25 здоровых

Грипп все-таки подбирается к нам. На прошлой неделе 20662 южноуральца заболели острыми респираторно-вирусными инфекциями. Эпидемический порог заболеваемости превысил норму. Число заболевших продолжает расти еще и потому, что современный ритм жизни отучил нас болеть по всем правилам. Не обращая внимания на кашель и насморк и не считаясь с окружающими, мы продолжаем ходить на работу и заниматься своими делами. А тем временем вирусы уже начинают губительно действовать на организм. Медики уверены: остановить их влияние надо немедленно, при появлении первых же признаков ОРВИ.

Что делать?

Принимать противовирусные и стимулирующие иммунитет препараты (например, ремантадин, арбидол). А вот антибиотики не нужны, они на вирусы гриппа не действуют. Неоправданный прием антибиотиков может привести к аллергическим реакциям, дисбактериозу, переходу заболевания в хроническую форму. Они могут быть назначены врачом лишь в 8-10 процентах случаев - при развитии осложнений: синусита, бронхита, пневмонии.

Вы слышали, что температуру до 38,5оС снижать не стоит? Этот совет должен расцениваться индивидуально: если вы плохо переносите даже незначительное повышение температуры, примите жаропонижающее средство сразу. При увеличении температуры тела на один градус число сердечных сокращений увеличивается на 10 в минуту, а это немалая нагрузка на сердце. Для снижения температуры, устранения ломоты, головной боли, боли в горле, кашля и заложенности носа пригодятся комплексные препараты против основных симптомов ОРВИ и гриппа. Очень удобно: используя только одно средство, убираем сразу все симптомы. И лекарственная нагрузка на организм меньше, и не нужно думать о сочетаемости препаратов и дозировках.

Боремся с интоксикацией. Вирусы вырабатывают токсины, которые плохо действуют на сердечно-сосудистую систему, мозг, почки и печень. Страдает и нервная система - во время болезни мы испытываем раздражительность, слабость, вегетативные расстройства. Бороться с этими неприятностями помогут обильное питье, витаминотерапия и соблюдение постельного режима (или хотя бы домашнего покоя).

Выбираем лучшее

Мультисимптомные комплексные препараты различаются по составу и дозировкам. При выборе нужно ориентироваться на два главных критерия - эффективность и безопасность.

Прежде всего, обращайте внимание на разовую дозу активного вещества, советует профессор кафедры госпитальной хирургии Лариса ЩЕГЛОВА. Многие мультисимптомные средства содержат в качестве активного компонента парацетамол. Минимальная терапевтическая доза парацетамола для взрослого человека весом 70 кг составляет 700 мг. Прием меньшей порции может не дать ожидаемого лечебного эффекта. А передозировка опасна, поскольку создает излишнюю нагрузку на печень. Так что не поддавайтесь соблазну "усилить эффект" дополнительной дозой спасительного средства.

Многие комплексные препараты содержат антигистаминные компоненты, которые, конечно, облегчают состояние при насморке, но при этом вызывают сонливость и снижают концентрацию внимания. Например, фенирамин является производным димедрола, оказывающего ярко выраженный седативный эффект. После приема препаратов с фенирамином противопоказано вождение автомобиля, не рекомендуется выполнение работ с использованием сложных механизмов. Да и просто сосредоточиться над бумагами после такого средства вам вряд ли удастся.

Если вы не уверены, подходит ли вам данный препарат по составу и дозировке, не стесняйтесь обратиться за советом к фармацевту. Ведь неправильно выбранное лекарство может существенно навредить здоровью.

Симптомы гриппа

Высокая температура, головная боль, ломота во всем теле, покраснение лица, глаз, незначительный насморк, сухой кашель. При этих признаках ложитесь в постель и вызывайте врача на дом. Иначе вы заразите окружающих и заработаете серьезные осложнения.

Как передается?

Вирус попадает в организм через верхние дыхательные пути. При чихании и кашле он распространяется от больного человека к окружающим людям. В одной капле "заразы" содержится от 100 тысяч до 1 миллиона вирусных частиц. Вот почему при чихании и кашле рот необходимо прикрывать не рукой, а платком. Причем платки, которыми вы пользуетесь, должны быть одноразовыми, так как тканевые создают условия для размножения вируса. Кроме того, болезнь может попасть в организм здорового человека при контакте с предметами, которыми пользовался вирусоноситель (посуда, например).

Как долго больной заразен?

Как правило, 5 дней, иногда дольше. Но наиболее опасен в первые 24 часа. При этом симптомы заболевания могут проявляться через 3-5 дней. Поэтому специалисты советуют при появлении больного в вашем окружении начать профилактику ремантадином не позднее чем через 48 часов. Прием повышенных доз витаминов (главным образом витамина С) и применение противовирусных мазей также помогает противостоять инфекции.

Для кого вирус особенно опасен?

Для людей с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем (включая астму), а также больных диабетом. Смертность среди больных сахарным диабетом в период эпидемии гриппа повышается на 5-15 процентов, они в шесть раз чаще госпитализируются с осложнениями гриппа, чем здоровые люди. Если сделать прививку, вероятность заболеть гриппом снизится примерно на 50 процентов, возможность появления осложнений - на 80, а смертность - на 90. Привиться все еще не поздно, так как современные вакцины помогают выработать иммунитет за 1-2 недели.

В группу риска входят также те, кто имеет контакт с большим количеством других людей, - врачи, учителя. И, конечно же, дети, поскольку их иммунитет недостаточно силен. Грипп чрезвычайно опасен для пожилых людей, чьи защитные силы уже ослаблены возрастом и хроническими болезнями.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет