Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пандус-то есть, но...

29.01.2008

На волне борьбы за общечеловеческие ценности, соблюдение прав и свобод людей с ограниченными возможностями местная власть взялась всюду сооружать пандусы, съезды и удалять бордюры. Казалось бы, все правильно: для инвалида-колясочника именно это и нужно. Однако колясочников от этого на наших улицах больше не стало. Почему?
Я считаю, что пандусы, съезды и прочие приспособления обустраиваются не для инвалидов, а для чиновников, от которых этого требуют вышестоящие начальники. Пандус большой.

На волне борьбы за общечеловеческие ценности, соблюдение прав и свобод людей с ограниченными возможностями местная власть взялась всюду сооружать пандусы, съезды и удалять бордюры. Казалось бы, все правильно: для инвалида-колясочника именно это и нужно. Однако колясочников от этого на наших улицах больше не стало. Почему?

Я считаю, что пандусы, съезды и прочие приспособления обустраиваются не для инвалидов, а для чиновников, от которых этого требуют вышестоящие начальники. Пандус большой. Его видно. Любой комиссии ясно: там, где он есть, власть об инвалидах заботится. Вот бы кто-то из властей предержащих пересел из служебного автомобиля в инвалидную коляску и проверил на практике, можно ли пользоваться этими приспособлениями! Или хотя бы поинтересовался у инвалида-колясочника о качестве построенного для него пандуса. Вот на этом я настаиваю, иначе еще какой-нибудь инвалид упадет вместе с коляской с пандуса, например, городской поликлиники:

Но инвалидов-колясочников нет на наших улицах не только потому, что им через бордюр не перемахнуть, а на пандус не заехать. Есть еще много других трудностей, которые не позволяют инвалиду даже выйти из дома.

Замечательно, что большинство людей с ограниченными возможностями живут в благоустроенных домах и квартирах. Но возводились они в те времена, когда в обществе активных строителей коммунизма об инвалидах и их проблемах не принято было говорить. Тогдашние градо-строители и помыслить не могли о том, что живущий на третьем этаже инвалид-колясочник захочет самостоятельно съездить за покупками или сходить в кино. Считалось, что родное государство как-нибудь позаботится об удовлетворении его нужд. И, следовательно, не надо делать удобным подъезд для самостоятельно передвигающихся колясочников, хотя таких большинство, вносить в смету строительства большой лифт, пандус, сглаженные бордюры на тротуарах. Сколько средств-то экономили!

Вот и получается, что родные стены в прямом смысле этого слова держат инвалида дома, не выпуская на улицу. Я - "счастливчик" : у меня ноги отказали задолго до переезда в новую квартиру, поэтому я благоразумно поселился на первом этаже. Смастерили мы самостоятельно нужные приспособления и - ах! - я выбрался с коляской на улицу вопреки всем законам "антиинвалидного" строительства.

Правда, до пандуса так и не смог доехать. Потому как на улице за два дня до этого был дождик, а наш климат не позволяет быстро высыхать уличной грязи. Да, грязи, ибо асфальт у дома не положили. С коляски после такой прогулки пришлось долго счищать комья грязи. Скверно. Сказал себе: тридцать раз подумай, прежде чем решишься выйти из четырех стен.

Наконец, через пару-тройку недель на улице высохло. Выбрался инвалид из дома, преодолел на коляске бордюры, выдержал насмешки и долгие косые взгляды окружающих и приехал в нужное ему учреждение. Оно находится в здании, куда, предполагается, колясочнику поможет попасть пандус. Но мне еще никогда не приходилось видеть инвалида, въезжающего на коляске по пандусу, положенному поверх лестницы. Может быть, кто-то из вас видел? Я лично никогда не рискну проехать по пандусу с 30-градусным уклоном. А ведь бывают углы и покруче.

Группа спортсменов затолкала мою коляску вверх по пандусу, так как сам я на него въехать не смог. Но дальше ждало новое препятствие: моя коляска сначала никак не хотела протискиваться в узкие двери с высоким порогом, а потом не могла развернуться в плохо спланированных коридорчиках. Резонный вопрос: а зачем мне понадобилось преодолевать все эти трудности? Ведь есть социальные службы, которые обязаны ходить по инстанциям вместо меня? А вы бы что предпочли: чтобы вас кормили с ложечки или чтобы вы держали ложку сами?

И зачем тогда построили пандус? Кто не знает, что это такое, теперь я могу дать определение: пандус - архитектурное украшение городских зданий, не имеющее практического применения.

Павел ЗЛОБИН,

вице-президент общероссийской общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом

Чебаркуль

Комментарии
Комментариев пока нет