Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ничейный Шестаков

29.01.2008
Энтузиаст-воспитатель, организатор патриотических автопробегов и историко-краеведческих экспедиций оказался вне системы

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Около 25 лет работает с подростками Виктор Шестаков. Он провел сотни патриотических авто- и велопробегов, историко-краеведческих экспедиций. Однако ни солидный стаж руководства общественным объединением "Азимут", ни авторитет воспитателя не спасли человека с кипучей энергией от статуса "ничейный". Он сделал общественника вечным просителем средств на транспорт для перевозки детей в экспедиции.

.

Энтузиаст-воспитатель, организатор патриотических автопробегов и историко-краеведческих экспедиций оказался вне системы

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Около 25 лет работает с подростками Виктор Шестаков. Он провел сотни патриотических авто- и велопробегов, историко-краеведческих экспедиций. Однако ни солидный стаж руководства общественным объединением "Азимут", ни авторитет воспитателя не спасли человека с кипучей энергией от статуса "ничейный". Он сделал общественника вечным просителем средств на транспорт для перевозки детей в экспедиции.

...Когда список спонсоров пошел по сотому кругу, а "поклоны" высоким чиновникам ничего не дали, осерчавший Виктор Шестаков выложил "всю правду" :

-- Я на вас в суд подам: вы не даете детям их же автобус, который Сумин подарил!

В суд он так и не подал. Но от обвинений своих не отказался, все громче говорит об успешной реализации в нашем обществе разрушительного плана Даллеса:

-- Подростки пьют, курят, служить не хотят, тусуются в подворотнях, потом совершают противоправные действия. Я пытаюсь завлечь этих ребят в полезное дело, веду школу выживания, помогаю подготовиться к службе в армии. И получаю по рукам:

В. Шестаков обречен слышать неизменную фразу "ваше мероприятие не запланировано в бюджете". В последний раз он просил разрешения воспользоваться автобусом школы N 31 села Смородинка, готов был оплатить ГСМ. Рассуждал так: транспорт выделен по губернаторской программе для сельских детей, запланированная историко-краеведческая экспедиция "Солнечный берег" посвящена годовщине присоединения Башкирии к России и организуется для сирот из детского дома "Радуга" и школьников Смородинки. Не за ситцем в дальнее сельпо собирали рюкзаки, а в соседнюю республику (через 14 населенных пунктов). Значит, препон возникнуть не должно. Святую простоту энтузиаста письменным ходатайством поддержала директор школы Ляля Садыкова. Письма с прошениями обросли визами чиновников, но "рассмотреть возможность удовлетворения этого мероприятия" никто не смог. 17 тысяч рублей для управления образования и уж тем более для сельской школы оказались неподъемными. Школа несет серьезные траты на первоочередную задачу - подвоз 50 детей из трех деревень, поездки на соревнования, управление образования само еле сводит концы с концами. Транспортники-альтернативщики предложили сделку: утром - деньги, вечером - автобус. Шестаков пошел по протоптанной тропинке - к спонсорам, нанял две "Газели", провел экспедицию. Но в "усеченном" составе - для воспитанников детского дома "Радуга" и курсантов школы выживания. Сельские ребятишки оказались "за бортом". Мимо них "проплыли" встречи с молодежью Башкортостана, Каслей, Карабаша, Кыштыма, музеи, памятники культуры и архитектуры, народные умельцы, казаки, уроки выживания, история своего и смежного края...

-- Водителя можно было и другого найти, - недоумевает директор школы Ляля САДЫКОВА. - Ребята несколько лет мечтают поучаствовать в экспедиции, пополнить школьный музей свежим материалом. Обидно:

Почему при составлении бюджета не учитываются мероприятия "Азимута"? Этот вопрос я задала заместителю председателя городского Собрания депутатов Владимиру ШВЕДЧИКОВУ, к которому общественник также обращался. И вот что услышала в ответ:

-- Был бы Шестаков, например, директором специализированной школы, но он "нигде", в "ничьей" подведомственности, поэтому не может включиться в систему. А с индивидуальщиком никто договор не подпишет, хотя энтузиазм из него так и прет.

Каждый год для Виктора Шестакова начинается с хождений по кабинетам и разноски планов "Азимута". План 2006 года из 34 пунктов, например, поступил в офис РОСТО-ДОСААФ Челябинской области, копия - в Миасское управление образования для включения выборочных экспедиций в общую программу и бюджет. В 2007 году план из 24 пунктов поступил в управление образования, в комитет молодежи миасского муниципалитета. Результат - нулевой.

-- Мне непонятна сфера деятельности Шестакова, - поясняет руководитель молодежного комитета Ольга Князева. - К тому же его предложения слишком затратны: на 20 тысяч рублей целесообразнее провести конкурс "Молодая мама" для нескольких сотен участников, чем пробег для 12 ребят, которых я и в глаза не видела.

Виктор Шестаков - человек своеобразный: прост в одежде, манере общения, его легко (и вроде бы небезосновательно) обвинить, что заявки оформляет как хронический "троечник" - невовремя, неграмотно, не тому, не туда и не по форме. Но, похоже, не последнюю скрипку играет и его независимая позиция. Словом, не нашли общего языка "походный рюкзак" и "белые воротнички" : Шестакова так и не "приклеили" к конкретной отрасли, "достойной" строчки в бюджете. Может, с патриотическим и краеведческим направлениями перебор в Миассе - в городе, где за последние годы закрылись пять клубов юных техников, технические кружки можно по пальцам перечесть, стены подворотен зарастают нацист-скими "граффити", а военкомат борется за набор?

...Не так давно общероссийский журнал "Военные знания" признал Виктора Шестакова показательным воспитателем, опубликовав под рубрикой "Делимся передовым опытом" серьезную статью об энтузиасте. Столичный военный корреспондент искренне удивляется: как немолодому человеку на общественных началах удается выполнять работу многих "систем"? Интересно, что бы он написал, узнав, что Шестаков в Миассе считается "ничейным"?

Комментарии
Комментариев пока нет