Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страшное место

29.01.2008
На свалках люди пьют и убивают друг друга

Анатолий Федоров
Увельский район

Полигоны утилизации твердых бытовых отходов (а попросту - свалки) для определенной категории наших граждан стали и домом родным, и источником пропитания. Обитатели свалок тщательно перебирают привозимые отходы, сортируя на нужное и ненужное. Особо ценится цветной металл, который можно продать, а на вырученные деньги купить у местных "шинкарок" самогонки, напиться и забыться. В пьяном состоянии живущие на свалках люди нередко устраивают потасовки с мордобоем. Случается, забивают насмерть.

На свалках люди пьют и убивают друг друга

Анатолий Федоров

Увельский район

Полигоны утилизации твердых бытовых отходов (а попросту - свалки) для определенной категории наших граждан стали и домом родным, и источником пропитания. Обитатели свалок тщательно перебирают привозимые отходы, сортируя на нужное и ненужное. Особо ценится цветной металл, который можно продать, а на вырученные деньги купить у местных "шинкарок" самогонки, напиться и забыться. В пьяном состоянии живущие на свалках люди нередко устраивают потасовки с мордобоем. Случается, забивают насмерть.

С места не сошла

В прошлом году в конце августа в Увельскую прокуратуру поступило сообщение о том, что на поселковой свалке обнаружен труп Натальи Щурковой (фамилии и имена фигурантов этого уголовного дела изменены. - Прим. авт.) с признаками насильственной смерти. Как зафиксировано в документах следствия, "тупым предметом" ей нанесли по голове не менее двух ударов, не менее пяти - ногами и руками по другим частям тела, в результате чего она получила открытую черепно-мозговую травму, переломы и другие увечья. 48-летняя женщина скончалась на месте. Ее забили насмерть, зверски и беспощадно.

Обнаружил тело и сообщил об этом в прокуратуру житель поселка Леонид Озерин. Он и стал главным подозреваемым. Проведенное расследование показало, что именно Озерин, будучи пьяным, расправился с нетрезвой, беззащитной женщиной.

Свидетельница Артузова, бывшая сожительница Озерина, рассказала, как он оказался в тот день на полигоне, в "гостях" у Щурковой. Артузова и Озерин поехали на велосипеде в лес, чтобы насобирать ягод. Дорога пролегала рядом со свалкой, поэтому они решили заехать к своей знакомой Щурковой. Выпили втроем литр самогонки и отправились в лес по ягоды. Но по дороге разругались. Артузова начала ловить попутку, чтобы отправиться домой, а Озерин, с ее слов, вернулся на свалку. Дома он появился ночью, с разбитой бровью. Сказал, что пил со Щурковой и что на свалке "лежит мертвая девушка, которую он положил на кровать". В милиции, куда Озерин пришел с Артузовой, чтобы заявить о своей "находке", он повторил рассказ о мертвой девушке и добавил, что "Наташа Щуркова убежала".

Следствие располагает и показаниями других свидетелей. В тот вечер, когда убили Щуркову, Горобков и Бабин сидели во дворе дома Артузовой. Подошел пьяный Озерин, его одежда и руки были в крови. Попросил, чтобы помогли увезти со свалки труп женщины. Мол, ее били, а он спасал. Начал пачкать кровью Горобкова, приговаривая: теперь будут думать, что ты убил. Горобков ударил Озерина кулаком в лицо, и тот отправился домой. Друзья пошли следом. По их словам, Озерин в пьяном состоянии часто избивал свою сожительницу, поэтому подумали, а не убил ли кого из родни? Но в доме было все нормально. Скоро Озерин, умывшись и переодевшись, вышел на улицу.

"Взращивал помидоры и капусту:"

В уголовном деле Озерина фигурируют два любопытных документа. Это характеристики, данные ему жителями улицы Горького, соседями: "Всегда приветлив, внимателен и добр. Всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. В свободное от домашних дел время любит читать, слушать музыку и смотреть телевизор". Это выдержка из первого коллективного письма. Более развернутая характеристика дана Озерину во втором письме. "По натуре бойкий паренек, но ведь не все за ним так плохо, - вдохновенно пишут соседи. - Занимался огородом, ловил рыбу, грибы носил. Одних помидоров взрастил 15 ведер, капусты полно было. А что женат был неоднократно, так все его барышни пьющие, хлеще его пили. Но топора и ножа не применял, нет".

Между тем следствие установило, а специалисты Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы подтвердили: именно Озерин и мог убить свою собутыльницу. Государственный обвинитель, прокурор Увельского района, просил районный суд приговорить обвиняемого к девяти годам лишения свободы. Суд определил Озерину восемь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Александр ВИНОКУРОВ, председатель районного суда:

-- Поселковая свалка стала самым страшным местом. В течение 2007 года на ней совершено два убийства. Люди идут сюда с двумя целями - за металлом и чтобы напиться. К сожалению, у свалки нет хозяина, который бы ее обустроил, создал там пропускной режим, охранял. На мой взгляд, полигон твердых бытовых отходов должен стать цехом коммунального хозяйства.

Комментарии
Комментариев пока нет