Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто вы, разведчик Завершинский?

29.01.2008
Первый заместитель директора Службы внешней разведки РФ Владимир Завершинский стал лауреатом премии "Светлое прошлое-2007"

Как хорошо быть генералом
Уже в первую мою командировку в это село глава администрации Чесменского района Анатолий Шалагин, рассказывая о земляках, упомянул и его имя:
- Владимир Иванович Завершинский - уроженец нашего района, родился и вырос в селе Тарутино. Много лет служил во внешней разведке, теперь - в аппарате СВР. До сих пор мы ничего не знали о нем, а теперь генерал приезжает к землякам в гости. Пишет книгу про родное село:
Внук потомственного уральского казака после окончания Тарутинской восьмилетней школы вместе с родителями покинул родной край. В 1964 году семья перебралась на Кавказ в Ессентуки.

Первый заместитель директора Службы внешней разведки РФ Владимир Завершинский стал лауреатом премии "Светлое прошлое-2007"

Как хорошо быть генералом

Уже в первую мою командировку в это село глава администрации Чесменского района Анатолий Шалагин, рассказывая о земляках, упомянул и его имя:

-- Владимир Иванович Завершинский - уроженец нашего района, родился и вырос в селе Тарутино. Много лет служил во внешней разведке, теперь - в аппарате СВР. До сих пор мы ничего не знали о нем, а теперь генерал приезжает к землякам в гости. Пишет книгу про родное село:

Внук потомственного уральского казака после окончания Тарутинской восьмилетней школы вместе с родителями покинул родной край. В 1964 году семья перебралась на Кавказ в Ессентуки. В родное село, где прошло детство, он приехал в гости лишь спустя 40 лет. Вот тогда и открылось, почему о нем не было ни слуху ни духу. Оказалось, до недавнего времени вся жизнь Владимира Ивановича была засекречена: до начала 90-х годов прошлого века даже его настоящее имя знал лишь очень узкий круг лиц. О многом говорит и тот факт, что свое первое в жизни интервью Владимир Иванович дал всего лишь четыре года назад в канун профессионального праздника. Понятно, многие обстоятельства жизни разведчика Завершинского окутаны завесой секретности и сейчас. И не только для земляков. Но по крайней мере теперь чесменцы знают о "своем генерале".

Из педагогов - в разведчики

В Ессентуках он окончил десять классов в школе, которая, кстати, в то время носила имя Дзержинского. Поступил на филологический факультет Карачаево-Черкесского педагогического института. Окончил его с красным дипломом. Когда Владимир Завершинский уже готовился поступать в аспирантуру, его совершенно неожиданно пригласили на беседу в управление КГБ. Предложили работать в разведке. Не без раздумий он согласился. Высшие курсы КГБ при Совмине СССР в Минске. Затем четыре года работы в контрразведке. Потом снова учеба - теперь в Краснознаменном институте имени Ю.В. Андропова. С 1977 года - на оперативной работе во внешней разведке. 12 лет был в двух долгосрочных зарубежных командировках. Вернулся в Россию в нелегкое для Службы внешней разведки время.

"Положение было тяжелое, - вспоминал потом Владимир Иванович в своем первом интервью. - Попали под пресс немыслимых парламентских расследований, непонятных и, поверьте, совершенно некомпетентных комиссий: где секретные архивы, где здесь отдел, в котором сидят "натренированные убийцы"? Чушь! Но рвались, требовали секретные документы, особую папку...

-- А вы?

-- Не пускал и не давал.

-- Не было соблазна плюнуть и уйти?

-- Охватывали сомнения: служить или не служить? Что делать дальше, когда ни черта не понимающие в нашем деликатнейшем деле тебя вызывают и, попросту говоря, требуют выдать государственную тайну? Наверное, даже хорошо, что я после возвращения месяцев семь просидел в кадрах. Вот когда возникло чувство профессиональной солидарности: если сейчас уйти, то на твое место придут те, чужие. Развалят все, что только можно".

("Кто сражается в разведке", "Труд-7" за 18.12.2003 г.).

Им удалось выдержать давление, развалить Службу внешней разведки они не дали. Через несколько лет Владимира Завершинского назначили руководителем одного из серьезнейших управлений СВР. Спустя еще шесть лет, в день своего рождения, 24 ноября 2000 года, он стал уже первым заместителем директора Службы внешней разведки РФ.

Главное увлечение - история

В студенческую пору он увлекся горами, даже норматив мастера спорта по альпинизму выполнил. Самая высокая вершина, которую покорил тогда Владимир Завершинский, - 5653 метра на Эльбрусе. Штурмовал он и непокорные вершины Домбай-Ульген, Шхельду.

Еще одним счастьем отплатили горы за любовь: здесь нашел Владимир Иванович свою жену. Они учились в одном институте, встречались каждый день. Но сблизили и породнили их по-настоящему только горы. Вот уже почти 40 лет живут Завершинские в любви и согласии. Вырастили сына, сейчас подрастает внучка Олечка. Лариса Васильевна для мужа была не просто женой, а боевой подругой: в заграничных командировках они работали вместе. Супруга принимала участие в мероприятиях, выполняла отдельные поручения.

А что касается его сегодняшних увлечений, то они так или иначе связаны с историей. Генерал собирает старинные монеты, медали и ордена. Изучает историю России, казачества, своей малой родины. Основательно "покопался" в родословной, хотя свои изыскания он считает не столь глубокими, как ему хотелось бы. Однако всех прадедов и прапрадедов знает поименно.

Самым значимым открытием для Владимира Ивановича стало выяснение судьбы деда Егора Федоровича Завершинского. В Великую Отечественную он воевал под Сталинградом, Курском, а потом пропал без вести. Спустя 60 с лишним лет внуку удалось обнаружить его могилу на Черниговщине. Оказывается, дед погиб при форсировании Днепра 25 сентября 1943 года:

Своими историческими реликвиями Владимир Завершинский с удовольствием делится с земляками. Чесменский районный краеведческий музей благодаря ему пополнил запасы своих фондов десятками уникальных исторических экспонатов, которым могут позавидовать даже крупные городские музеи.

-- Вот его подарки - медали и ордена царской России, монеты чеканки того времени, - рассказывает Ольга Янина, директор музея. - Им переданы также некоторые документы дореволюционной России, подлинные фотографии времен гражданской войны, много различных книг.

Особой заслугой Владимира Завершинского можно считать возвращение южноуральцам имени еще одного уроженца нашей области - разведчика Исхака Ахмерова. Его ставят в один ряд с легендарными разведчиками Абелем и Зорге. А родился он в городе Троицке. Как рассказывает Владимир Завершинский, Исхак Ахмеров под оперативным псевдонимом Юнг многие годы нелегально работал в США. Он и его группа сделали очень много для безопасности нашей страны. Юнг имел непосредственное отношение к "Манхэттенскому проекту". Он добыл много ценной информации, которая позволила СССР создать атомную бомбу. В жизни Исхака Ахмерова случился один очень опасный эпизод, когда он женился на американке. Это вызвало гнев Лаврентия Берии. Разведчика хотели даже расстрелять. Спасло его то, что американка оказалась племянницей Генерального секретаря компартии США Браудера, которого весьма уважал Сталин. Сегодня сведения о работе Ахмерова СВР рассекретила, так что каждый желающий может с ними ознакомиться.

Многолетняя безупречная служба Владимира Ивановича Завершинского в разведке не один раз отмечалась высокими правительственными наградами. Он кавалер нескольких советских и российских орденов, имеет и один из высших боевых знаков отличия ГДР, а также афганский орден. Особенно дорожит почетным знаком "За службу в разведке" и званием "Заслуженный сотрудник органов внешней разведки".

В ряду правительственных наград достойное место займут и те, которыми недавно генерала наградили земляки. Он стал лауреатом народной премии "Светлое прошлое", которую в торжественной обстановке В. Завершинскому вручили глава муниципального Чесменского района В. Литовченко и одноклассник лауреата И. Житовецкий. Отметили чесменцы Владимира Ивановича и собственными наградами - медалью "За заслуги перед Чесменским районом" и знаком "Почетный гражданин Чесменского района".

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

При подготовке статьи использованы архивные материалы Интернета

Комментарии
Комментариев пока нет