Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гора проблем Новогорного

29.01.2008
Жители поселка высказали свои претензии чиновникам Озерска

Встреча жителей поселка Новогорный с администрацией Озерска назревала давно. Она состоялась в ДК "Энергетик". Кроме заместителей главы администрации Озерска в Новогорный приехали председатель Совета депутатов Валерий Борцов, председатель Общественной палаты Виктор Григоров, руководители различных служб города. Каждый желающий смог рассказать о наболевшем, задать вопросы по существу возникших проблем.

А вопросов и проблем накопилось действительно много.

Жители поселка высказали свои претензии чиновникам Озерска

Встреча жителей поселка Новогорный с администрацией Озерска назревала давно. Она состоялась в ДК "Энергетик". Кроме заместителей главы администрации Озерска в Новогорный приехали председатель Совета депутатов Валерий Борцов, председатель Общественной палаты Виктор Григоров, руководители различных служб города. Каждый желающий смог рассказать о наболевшем, задать вопросы по существу возникших проблем.

А вопросов и проблем накопилось действительно много. Территориальное переподчинение поселка от Кыштыма к Озерску, длившееся несколько лет, не могло не отразиться на жизни новогорненцев. С каждым годом проблем становилось все больше, их решение откладывалось в долгий ящик. Постепенно Новогорный стал превращаться в захолустную глубинку.

Особую остроту приобрели жилищно-коммунальные проблемы. Если в былые времена поселок обслуживали два ЖКХ, то в настоящее время на рынке услуг присутствуют несколько предприятий, так сказать, узкой специализации. Одни отвечают за свет, другие - за воду, третьи - за дороги. В итоге получилось, как в известной миниатюре Аркадия Райкина: "К пуговицам претензии есть?" Так и в Новогорном: каждый "добротно" делает свое дело, а в результате за реальной помощью приходится обращаться в единую диспетчерскую службу Озерска или обходиться собственными силами. За неполученные или недополученные услуги новогорненцы платят по нескольким квитанциям в различные учреждения, часами выстаивая при этом в огромных очередях.

Переподчинение поселка принесло его жителям немало неудобств. Городские чиновники решили: проще, если новогорненцы будут ездить в Озерск. В поселке закрыли загс и пожарную часть, перестала работать флюорография, из-за "нехватки бензина" перестали выезжать представители БТИ:

Еще одна напасть - природный газ. Казалось бы, дело благое, но проектировщики и строители умудрились так обезобразить облик поселка, что вскоре газовая труба сможет стать архитектурной доминантой населенного пункта. Газопровод провели по территории начальной школы - аккурат перед входом в учебное заведение.

Перечислять проблемы новогорненцев можно до бесконечности: нет дворовых площадок, лодочной станции, парк и пляж за-хламлены и т.д. и т.п. Еще хуже обстоят дела в относящихся к поселку населенных пунктах Селезни и Бижеляк. Здесь большие проблемы с электроснабжением жилого сектора. Закрыт зал ожидания на железнодорожной станции Бижеляк, ответшала и рухнула автобусная остановка в Селезнях. Выгребные ямы переполнены.

Об этом и многом другом шла речь на встрече новогорненцев с большими озерскими чиновниками. Однако в выступлениях ораторов, говоривших о назревших проблемах, преобладали эмоции, каких-либо конструктивных предложений по решению проблем в них не было. Кто-то обижался на то, что его когда-то не взяли во власть. Кого-то обидели в больнице, кто-то недоволен современной молодежью и бездействием милиции. Бывшие руководители зачем-то рассказывали о красивой жизни времен их правления. Большинство выступающих во всем винило нынешнюю власть Озерска и в первую очередь - начальника управления Озерского городского округа по поселку Новогорный Александра Риттера.

Критикуемые все больше слушали и молчали. Новогорненцам удалось получить ответ лишь на один вопрос. Заместитель начальника управления образования города Озерска Нина Ольховская заверила: проблем с местами в детских дошкольных учреждениях в поселке нет и в ближайшее время очередей в детские сады не будет.

Заместитель озерского мэра Владимир Лифанов попытался убедить собравшихся в том, что при распределении бюджетных средств на различные программы Новогорный не обделяют. Он зачитал план мероприятий по поселку, финансирование которых предусмотрено бюджетом 2008 года. Однако опыт прошлого года свидетельствует: выделенные деньги нужно еще умело потратить. Миллионы рублей, с большим трудом выделенные поселку при помощи депутата-новогорненца Фарита Хисамова в 2007 году, так и остались красивым новогодним денежным фейерверком. А хоккейная коробка до сих пор стоит запорошенная снегом.

Затянувшееся на два часа собрание грозило окончиться ничем, если бы не выступление Миннигуль Садыковой. Отбросив лишние в такой ситуации эмоции, Миннигуль Хабибулловна дала четкую оценку сложившейся ситуации и попыталась ответить на проклятые вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?"

Виноваты прежде всего сами жители поселка. Они заняли эдакую потребительскую позицию. А без совместной работы всех организаций и каждого новогорненца проблем не решить. Хватит кричать о проблемах и рассуждать о том, "как хорошо было раньше", нужно действовать! Действовать, несмотря на безынициативность и бездействие Александра Риттера. Необходимо убедить власть повернуться к нам лицом, чтобы наконец-то все поняли: Новогорный, Селезни, Бижеляк - это полноправная часть города Озерска.

Итогом встречи стало составление плана мероприятий по решению проблем поселка, с указанием сроков исполнения и ответственных за мероприятия руководителей.

В заключение собрания председатель Общественной палаты города Озерска Виктор Григоров извинился перед жителями Новогорного за то, что в Общественной палате до сих пор нет представителя поселка, и пообещал: "Как только освободится место, оно будет предоставлено новогорненцу".

Сергей ЧЕРНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет