Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Автор "Комбата" в Кыштыме

29.01.2008
На Южном Урале побывал известный песенник Александр Шаганов

Марк РИСКИН
Кыштым

Его песни знает вся страна. Их поют "Любэ" и "Иванушки", Дмитрий Маликов, Александр Маршал и Данко: По просьбе своего друга, генерального директора Кыштымского машиностроительного объединения Александра Канцурова, он написал гимн этого предприятия. Дебют песни в исполнении Александра Маршала состоялся в ДК "Победа". А перед выходом на сцену поэт дал интервью нашей газете.

Не валяй дурака.

На Южном Урале побывал известный песенник Александр Шаганов

Марк РИСКИН

Кыштым

Его песни знает вся страна. Их поют "Любэ" и "Иванушки", Дмитрий Маликов, Александр Маршал и Данко: По просьбе своего друга, генерального директора Кыштымского машиностроительного объединения Александра Канцурова, он написал гимн этого предприятия. Дебют песни в исполнении Александра Маршала состоялся в ДК "Победа". А перед выходом на сцену поэт дал интервью нашей газете.

Не валяй дурака...

-- Еще Михаил Задорнов вывел такую формулу: в архитектурных институтах у нас готовят рок-музыкантов, из авиаторов получаются прекрасные юмористы. У вас тоже непрофильное образование?

-- Это сейчас расплодились гуманитарные вузы и литературные колледжи, а тогда, в 80-х годах, выбирать было не из чего. Я за компанию с друзьями поступил в Московский электротехнический институт связи: он был ближе всех к моему дому.

У нас в роду не было ни художников, ни сочинителей песен, хотя свои первые стихи я начал писать еще в школе. Для себя. Мне казалось, что нужно получить какую-то внятную, осязаемую профессию. Это убеждение развеялось через восемь месяцев работы по специальности.

Тогда существовала обязательная трехлетняя отработка по распределению. В принципе это элемент социальной защищенности, ныне утраченный. Сейчас пристроить какого-нибудь оболтуса крайне сложно, а раньше выпускникам гарантировалось трудоустройство. И уволиться было не так-то просто. Помню, мой начальник Борис Иванович очень переживал: "Шаганов, я бы тебя отпустил, но мне же по шапке дадут! Дай до пенсии доработать. Езжай в трест". Меня и там стыдили, и даже в министерстве. Кого интересовало, что в ту пору на концертах и пластинках уже звучали мои песни!

-- И какая из них принесла вам известность?

-- "Владимирская Русь" в исполнении группы "Черный кофе". А сочинил я ее, когда мне было 17 лет. Пять лет она лежала невостребованной. И вдруг - миллионные тиражи, первые строчки хит-парадов... После нее передо мной открылись многие двери, ко мне проявляли интерес люди, до того в упор меня не замечавшие.

-- Свалившаяся вдруг слава не придавила поэта, в одночасье покинувшего профессию электромонтера?

-- Я был отчасти подготовлен к звездной болезни. Долгое время все сочинялось в стол. "Приходите завтра, а лучше никогда", - я это слышал много раз. Удача, успех, признание - это все-таки результат труда твоего и твоих коллег по цеху. Если бы, например, я не встретился с композитором Игорем Матвиенко, певцами Димой Маликовым, Женей Белоусовым, солистом группы "Любэ" Николаем Расторгуевым, не родились бы и многие песни: "Не валяй дурака, Америка", "Атас!" и другие. Для поэта главное - быть услышанным. Артистам проще: они знают, что в зале есть их поклонники, а авторы сидят в четырех стенах кабинетов и не видят обратной реакции. Поэтому особых иллюзий насчет популярности мы не испытываем.

Нерв нашего времени

-- В этом году вы выпустили автобиографическую книгу под названием "Я Шаганов по Москве". Вроде рановато для мемуаров:

-- Это не отчет о прожитом. Я бы скорее назвал это жизнеописанием в довлатовском стиле. Есть там, конечно, и герои: Алла Пугачева, Михаил Танич и другие знаменитости, с которыми я общаюсь. А также малоизвестные люди, с которыми связаны какие-то очень яркие события. Но самое главное - я хотел рассказать о своей профессии поэта-песенника, а не делать из себя какой-то памятник.

-- Кто придумал для книги такое название?

-- Сначала я хотел озаглавить ее "Улочки московские". Но потом подумал: вдруг мою книгу примут за какой-нибудь путеводитель? А окончательное название пришло из детства. Мы с друзьями часто бренчали на гитаре, а один мой приятель, напевая: "А я иду, шагаю по Москве", вместо слова "шагаю" вставлял мою фамилию. Вот и получалось: "А я иду, Шаганов, по Москве".

-- У многих ваших песен яркий патриотический настрой. Какую вы считаете наиболее значительной?

-- Они же, как любимые дети, невозможно назвать лучшего. Порой бывает мало одного вдохновения, озарения, которого может и не быть. "Умейте домолчаться до стиха" - эти строчки стали для меня главными. А чтобы слова трогали за душу, я подключаю сердечную мышцу. Помню, в реабилитационном центре военного госпиталя в Балашихе на нашем концерте в первых рядах сидели ребята-колясочники. Когда мы исполняли песню "Там, за туманами", все встали. Я видел глаза парня, который поднялся на руках и продержался так три минуты, пока звучала песня. Потому что он должен остаться в строю, должен жить, вернуться к своим сверстникам. Для меня этот рядовой - нерв нашего времени.

На Урале очень уютно

-- Есть какие-то строчки, которые особенно дороги вам? Те, которые еще не отданы композиторам?

-- Нам, когда к вам в Кыштым ехали из Екатеринбурга по заснеженной дороге, само собой пришло на ум:

Люблю тебя, Россия,

даль полей,

Разливы рек, весенних

зорь туманы,

И вечера в январскую метель,

И золотые осени поляны.

Люблю тебя, Россия,

свет небес,

Где нас в любви родили

и крестили,

И только здесь я счастлив,

только здесь

Люблю тебя, моя Россия!

Может, есть здесь и есенинская грусть, и одновременно - радость от возрождения страны. Мы с поездками бываем во многих уголках России и видим, как она преображается. Со стороны это виднее. В Кыштыме мы впервые - у вас очень уютно.

-- И если можно, несколько слов о личном.

-- Жена Катя - самодеятельный художник, сейчас готовит выставку своих работ. Все мои мысли связаны с дочерью Лизонькой и ее воспитанием. Ей еще пять лет, и пусть она не торопится взрослеть - детство надо ценить. Хожу на футбол, люблю встречать гостей у себя дома, бродить по Москве. Я специально переехал на Таганку, потому что здесь многое связано с именем Владимира Семеновича Высоцкого. Двухэтажная, милая моему сердцу Москва - Таганка, район Покровки и Бульварное кольцо. Это здорово, когда ты можешь никуда не торопиться, смотреть на мир и улыбаться ему.

Александр ШАГАНОВ родился 4 марта 1965 года в Москве. Окончил Московский электротехнический институт связи (1987). Работал инженером электросвязи "Мостелефонстроя" (1987), оператором звукозаписи студии "Звук" (1989), выступал с концертами как певец (с 1990). Известность к Александру Шаганову пришла в 1985 году вместе с песней "Владимирская Русь". Работал с Дмитрием Маликовым (песни "До завтра", "Сторона родная"). Вместе с композитором Игорем Матвиенко написал ряд хитов группы "Любэ" ("Батька Махно", "Не валяй дурака, Америка", "Атас!", "Комбат-батяня" и другие). Поэт-песенник Александр Шаганов - один из самых востребованных сегодня сочинителей. Песни на его стихи исполняют Дмитрий Маликов, "Иванушки Интернэшнл", Татьяна Овсиенко. Но все же фирменные его творения, узнаваемые с первых аккордов и слов, поет группа "Любэ". Ей он и доверил свой первый хит о Москве. В 25 лет Александр Шаганов стал самым молодым лауреатом музыкальных премий "Овация" и "Профи".

Гимн машиностроителей Кыштыма

Судьба дорог не выбирает

легких.

Два с половиной века наш

завод

Еще с демидовских времен

далеких

В цеха кыштымских

заводчан зовет.

Припев:

И снова на смену спешат

мастера,

И снова заря над заводом

встает.

Уралу - ура! Кыштыму - ура!

Да здравствует наш завод!

И не померкнет трудовая

слава,

Пока моторами станки гудят.

И нет надежнее и крепче

сплава,

Чем сплав кыштымских

заводских бригад.

Припев.

Кому-то выпала судьба иная,

А мы с тобою на завод

пришли -

Про соль земли я не скажу,

не знаю.

Но заводчане - это сталь

земли.

Припев.

Комментарии
Комментариев пока нет