Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хранилище памяти

29.01.2008
Краеведческий музей в Кизиле - одна из главных достопримечательностей бывшей казачьей станицы

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
с. Кизильское - Магнитогорск

Село Кизильское в корне своем несет тюркский синоним русского слова "красный". А одно из его значений, как известно, - это "красивый". В Кизильском сохранилось немало приятных для глаза зданий, построенных 100, а то и все 200 лет назад. Но главной из подобных кизильских достопримечательностей является, конечно, дом купца Гогина.

Краеведческий музей в Кизиле - одна из главных достопримечательностей бывшей казачьей станицы

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

с. Кизильское - Магнитогорск

Село Кизильское в корне своем несет тюркский синоним русского слова "красный". А одно из его значений, как известно, - это "красивый". В Кизильском сохранилось немало приятных для глаза зданий, построенных 100, а то и все 200 лет назад. Но главной из подобных кизильских достопримечательностей является, конечно, дом купца Гогина. Именно в этом здании размещается местный краеведческий музей.

Сельская жемчужина

Собственно, сам музей уже давно перешел в разряд исторических и культурных достопримечательностей "столицы" Кизильского района. Редкий гость, редкая комиссия из областного центра (да и из других краев) решаются проехать мимо коренастого одноэтажного дома, стоящего в самом центре села.

-- Достоверных сведений не сохранилось, но, согласно преданиям, построено это здание было в 1812 году, - сообщает директор музея Михаил Решин.

Далеко не каждый райцентр, даже не каждый крупный город может похвастать подобным собранием древностей. На витринах, стендах и в запасниках музея в настоящее время хранится более 9000 экспонатов! 3443 из них имеют неоспоримую историческую ценность и включены в основной фонд.

Первые несколько залов посвящены "паспорту района". А точнее - богатству кизильских недр, лесов и полей. Оформленные не ведающими покоя руками Михаила Петровича, витрины являют нам сценки из жизни животного мира. Вот семья волков нападает на барсука, вот резвится в траве медвежонок... А "птичья" витрина музея прямо-таки перенаселена фигурками представителей здешней пернатой фауны, словно мгновение назад выхваченными из естественной среды обитания. Большинство чучел - подарок местных охотников и просто неравнодушных земляков. Образцы мрамора, хрусталя, железной руды и даже каменного угля - это тоже часть районного паспорта. Судя по всему, кизильчане живут в настоящей природной кладовой!

Здановичу на зависть

Собрание бабочек едва уместилось на 16 планшетах. Его хоть сейчас отправляй на выставку в крупный город. Увидев такое разнообразие больших и малых чешуйчатокрылых особей, я невольно позавидовал составителю коллекции. Подумалось: надо же, человек имел возможность объехать полмира! Но директор музея "разочаровал" : кизильчанин Герман Третьяк поймал этих красавиц неподалеку от родного села. Включая редчайшего махаона!

Было бы странно, попытайся музей обойти стороной тему Аркаима, расположенного отсюда в каких-то 40 километрах. Знаменитому на весь мир протополису в экспозиции отведен целый зал. Здесь можно увидеть как замечательный объемный макет исчезнувшего городища, так и экспонаты, которым десятки тысяч и даже миллионы лет. К последним можно отнести окаменевшие кораллы, обитавшие в этих краях, когда на месте будущей лесостепи еще плескалось древнее море. А вот орудия труда людей каменного века - примитивные базальтовые тесала и топоры. Их, между прочим, отыскал сам Михаил Петрович, когда рыл колодец в своем дворе. Подобным находкам, говорят, во время посещения Кизила позавидовал сам "отец" Аркаима профессор Геннадий Зданович.

Вспоминая станичников

Особая (и, подозреваю, любимая) тема Михаила Решина - казачество. В наступившем году исполняется 265 лет со дня основания крепости, ставшей впоследствии станицей и селом. Как это ни парадоксально, но восстановить факты вековой давности оказалось ничуть не легче, чем обнаружить в голой южноуральской степи тропические кораллы и раковины. Директор буквально по крупицам собирал газеты, письма, фотографии, предметы быта, рассказывающие о казачьем прошлом родного края. Документальных свидетельств осталось крайне мало: в годы советской власти об этом позаботились партийные чины, а в конце прошлого века - канализационные стоки, затопившие подвал библиотеки (основатель кизильского музея Иван Ермолаевич Павлов свою собирательскую деятельность начинал с крохотной комнатки в школе и со стендов местной "читальни"). Тогда погибли редчайшие документы и фотографии, в том числе свидетельствующие о земляках-героях. Вы только вдумайтесь: аж 167 выходцев из небольшой казачьей станицы на рубеже XIX и XX веков стали георгиевскими кавалерами! А полный Георгиевский "бант" заслужили на полях первой мировой четверо кизильчан. Интересное совпадение: точно такое же количество односельчан вернулось домой с фронтов Великой Отечественной войны, имея на груди звезду Героя Советского Союза.

Отечество начинается отсюда

-- Михаил Петрович, вы руководите музеем более пятнадцати лет. А какой экспонат вам наиболее дорог?

-- Затрудняюсь сказать. Все, что собиралось по крохам, с большими трудами - все дорого. Вот вы видите в моем кабинете иконы. Они из той самой сельской церкви, что была разрушена в 1931 году. Долгое время иконы пролежали в земле, люди прятали их в огородах. Но ведь иконы уцелели, дошли до нас! О какой цене тут можно говорить? Они бесценны.

-- Приезжие ахают и охают у стендов кизильского музея. А ваши земляки понимают его ценность?

-- Если говорить о старшем поколении, то, увы, некоторые даже не знают о существовании музея. А вот школьники здесь бывают регулярно. Частенько их родители, бабушки и дедушки узнают о музее от ребят. И тогда некоторые из них достают хранящиеся дома реликвии и несут сюда.

-- В книге почетных гостей музея имеется запись, оставленная губернатором Челябинской области Петром Суминым: "Без знания истории родного края, его культуры, нет настоящего и будущего". А у таких маленьких музеев, как ваш, есть будущее?

-- Отвечу утвердительно, ведь я по натуре оптимист. Трудно подобным музеям: среди учреждений культуры они почему-то всегда на последнем месте. Но они нужны, потому что являются хранителями истории. Сколько раз в России ее пытались переписать! И что же? Рано или поздно, но правда все равно всплывала. У Карамзина на этот счет сказано: "История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь отечество".

Комментарии
Комментариев пока нет