Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бдительность не помешает

29.01.2008
В Магнитогорске с помощью Объединения защиты прав потребителей жильцы многоквартирного дома смогли "поправить" коммунальщиков

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Как выстраивать свои отношения с управляющей компанией, практически никто из владельцев жилья не знает. От этого много недоразумений да и просто ошибок. Нынешняя победа общественной организации города металлургов над одной из УК учит: прежде чем подписать договор на обслуживание многоквартирного жилого дома, жильцам стоит крепко подумать, на каких условиях будет строиться сотрудничество с коммунальщиками.

Добровольно принудительно
Среди многотысячной армии горожан, проживающих на территории одного из ЖРЭУ города сталеваров, нашелся человек, у которого предложенный управляющей компанией договор вызвал сомнение. У Валентины Ивановны (имя изменено) вызвал подозрение пункт договора о страховании жилья: жильцам предлагалось осуществить страхование без оговорок и условий.

В Магнитогорске с помощью Объединения защиты прав потребителей жильцы многоквартирного дома смогли "поправить" коммунальщиков

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Как выстраивать свои отношения с управляющей компанией, практически никто из владельцев жилья не знает. От этого много недоразумений да и просто ошибок. Нынешняя победа общественной организации города металлургов над одной из УК учит: прежде чем подписать договор на обслуживание многоквартирного жилого дома, жильцам стоит крепко подумать, на каких условиях будет строиться сотрудничество с коммунальщиками.

Добровольно принудительно

Среди многотысячной армии горожан, проживающих на территории одного из ЖРЭУ города сталеваров, нашелся человек, у которого предложенный управляющей компанией договор вызвал сомнение. У Валентины Ивановны (имя изменено) вызвал подозрение пункт договора о страховании жилья: жильцам предлагалось осуществить страхование без оговорок и условий. Сомнениями Валентина Ивановна в марте прошедшего года поделилась со специалистами Объединения защиты прав потребителей.

-- Мы решили провести правовой анализ предлагаемого договора, - говорит председатель правления Объединения защиты прав потребителей Магнитогорска Владимир ЗЯБЛИЦЕВ. - Тщательное изучение выявило еще несколько несоответствий договора действующему законодательству.

Настаивая на заключении договора на управление многоквартирным домом, коммунальщики нарушали многие положения Жилищного и Гражданского кодексов Российской Федерации.

Пункт за пунктом

При тщательном прочтении договора оказалось, что руководство ЖРЭУ намерено нарушить права жильцов в довольно важном вопросе. Коммунальщики по-своему решили трактовать порядок предоставления, приостановления и ограничения в предоставлении коммунальных услуг гражданам. Они проигнорировали положение закона о том, что прекратить обслуживание можно только при наличии задолженности, превышающей шестимесячную плату, но спустя месяц после письменного уведомления.

Управляющая компания намерена была возложить на плечи собственников и некоторые расходы по ремонту помещения, хотя они и без того ежемесячно вносят плату за текущий ремонт дома.

Что касается страхования жилья, то сомнения Валентины Ивановны оказались не лишены оснований. По действующим законам, владельцы жилья сами выбирают страховую компанию. А коммунальщики не вправе, предоставляя одну услугу, брать с потребителей за другую.

Кроме того, магнитогорские коммунальщики из ЖРЭУ N 1 решили почему-то дважды взять с жильцов за капитальный ремонт дома. Капремонт указан отдельной строкой, хотя плата за него уже входит в общую структуру платежей за коммунальные услуги.

Кроме этого, правоведы Объединения защиты прав потребителей обнаружили в договоре, предложенном жильцам, еще несколько серьезных несоответствий закону.

Договор пересмотрели

Представители общественной организации направили свои претензии руководству ЖРЭУ N 1. Но коммунальщики не придали значения этому обращению.

Тогда в соответствии с соглашением, действующим между объединением и территориальным отделом Роспотребнадзора, была проведена совместная проверка в ЖРЭУ. По ее результатам принято постановление об административном правонарушении. Коммунальщиков оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Лишь после этого все предпринятые правозащитниками усилия наконец-то возымели результат. Коммунальщики пересмотрели условия договора на управление многоквартирным домом. Примечательно, что в результате последовательных действий представителей общественного объединения почти пятая часть горожан, живущих в многоквартирных домах, может быть уверена, что их отношения с управляющей компанией под надежной защитой.

Правозащитники советуют

Многие наши беды - от правовой безграмотности. Правозащитники собираются ее устранить.

-- Наша организация сотрудничает с молодыми правоведами - студентами факультата права технического университета, - рассказывает Владимир Зяблицев. - При их непосредственном участии мы разработали несколько методик для горожан. Одна из них посвящена как раз жилищно-коммунальной сфере. В любом случае потребители должны понимать, что во избежание неприятностей, потери времени и средств им необходимо самим повышать правовые знания. Надо поступать, как Валентина Ивановна: при малейшем сомнении обращаться к специалистам.

Магнитогорцев сотрудники ОЗПП консультируют бесплатно. В среднем за год в объединение обращается 4000-5000 горожан.

Комментарии
Комментариев пока нет