Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Преступницей не называли

29.01.2008

4 декабря 2007 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Фемида надвое сказала?" Автор статьи Наталья Уфимцева недоумевает, почему арбитражные суды и суды общей юрисдикции вынесли разные решения по делам, фигурантом которых является одна и та же усть-катавская предпринимательница Валентина Дыдыкина, и выступает в защиту героини материала. Журналистка взяла на себя ответственность трактовать решение трех судей областного суда: ":по мнению коллегии областного суда, она - преступница". Такая неверная трактовка вынуждает нас ответить автору.

Мы уверены, что большинство граждан в нашей стране сегодня понимают, что называть человека преступником позволяет лишь вступивший в законную силу обвинительный приговор суда (принцип презумпции невиновности). Ни Усть-Катавский городской суд, ни Челябинский областной суд приговор в отношении Валентины Дыдыкиной не выносили, поскольку в суд вообще не поступало такое уголовное дело.

4 декабря 2007 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Фемида надвое сказала?" Автор статьи Наталья Уфимцева недоумевает, почему арбитражные суды и суды общей юрисдикции вынесли разные решения по делам, фигурантом которых является одна и та же усть-катавская предпринимательница Валентина Дыдыкина, и выступает в защиту героини материала. Журналистка взяла на себя ответственность трактовать решение трех судей областного суда: " : по мнению коллегии областного суда, она - преступница". Такая неверная трактовка вынуждает нас ответить автору.

Мы уверены, что большинство граждан в нашей стране сегодня понимают, что называть человека преступником позволяет лишь вступивший в законную силу обвинительный приговор суда (принцип презумпции невиновности). Ни Усть-Катавский городской суд, ни Челябинский областной суд приговор в отношении Валентины Дыдыкиной не выносили, поскольку в суд вообще не поступало такое уголовное дело.

Судом рассматривалась лишь жалоба Дыдыкиной на постановление оперуполномоченного Трехгорного МРО ОРЧ УНП ГУВД Челябинской области о возбуждении уголовного дела 21 марта 2007 года. Обжалуя постановление, предпринимательница ссылается на решение Арбитражного суда от 26 апреля 2007 года о том, что у нее нет долгов перед налоговой инспекцией. Заметьте: решение Арбитражного суда было принято уже после возбуждения уголовного дела. Отказывая Валентине Дыдыкиной в удовлетворении заявления, суд общей юрисдикции достаточно убедительно мотивировал свое решение. Согласно статье 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, рассматривая подобное заявление, не должен давать оценку доказательствам, касающимся правомерной деятельности заявителя. Обжалуя постановление о возбуждении против себя уголовного дела, Валентина Дыдыкина не должна доказывать свою невиновность. Право предъявлять суду доказательства своей невиновности у нее появилось бы лишь в случае передачи уголовного дела в суд. А на данном этапе суд проверил, имелись ли нарушения уголовно-процессуального закона при возбуждении уголовного дела. Таких нарушений не установлено. Постановление о возбуждении уголовного дело было вынесено уполномоченным на то лицом, с согласия прокурора.

Повторим: кассационное определение областного суда вовсе не говорит о том, что предпринимательница виновна. Если прокуратура не найдет подтверждения своим подозрениям, уголовное дело будет прекращено. Думаем, что "Челябинский рабочий" может в дальнейшем рассказать о судьбе дела, чтобы в случае его прекращения окончательно реабилитировать деловую репутацию предпринимательницы (в глазах тех людей, кто не руководствуется презумп-цией невиновности). Вероятно, именно это и было целью публикации.

Пресс-служба Челябинского областного суда

Комментарии
Комментариев пока нет