Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сантехник разводка, ссылка на описание.
Жкх уборка подъездов, посетить сайт.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"За таблетку, за таблеточку:"

29.01.2008
От конфликтов в семье до наркотиков - полшага

Неуправляемая дочь
...Тот вечерний звонок был очень тревожным. Моя давняя знакомая взволнованно говорила в трубку, что у Натки снова нашли таблетки, что она грубит-хамит, связалась не понять с кем, что опять пропускает школу.

От конфликтов в семье до наркотиков - полшага

Неуправляемая дочь

...Тот вечерний звонок был очень тревожным. Моя давняя знакомая взволнованно говорила в трубку, что у Натки снова нашли таблетки, что она грубит-хамит, связалась не понять с кем, что опять пропускает школу. Да что школу - вчера не пришла ночевать. И весь этот ужас неизвестно чем закончится и закончится ли вообще.

15-летняя Натка - головная боль семьи наших хороших знакомых. Нормальной, благополучной семьи. Но в какой-то момент девочка стала неуправляемой. Может, бунт против тепличных домашних условий? Или попытка отстоять свое право на принятие каких-то решений? Ведь действительно за Натку постоянно кто-то что-то решал: то папа, то мама. Все-то она маленькая, все-то ничего не понимает. А Наталья уже давно поняла, что такое хорошо. А что такое плохо - давно усвоила. Я пишу сейчас эти строчки, а сама как будто слышу Наткин голос, постоянно срывающийся на крик, ее полные презрения и недоверия глаза. Не совсем согласна с ее родителями, пытающимися запретами и подавлением добиться желаемого, но таблетки - это уже слишком:

Официальное пособничество

В разговоре со знакомой то и дело звучало название препарата "Триган-Д". Наташины родители ходили в аптеку и выяснили, что эти таблетки находятся в свободной продаже. Аптекари прекрасно знают, с какой целью подростки пачками (лекарство дешевое, что-то около 10 рублей) скупают их.

Вот эта-то информация в моей голове никак не укладывалась. "Может, что-то напутали", - решила я и отправилась в ближайшую аптеку. Оказывается, все обстоит именно так. Сразу возникли вопросы, которые привели меня в кабинет начальника межрайонного отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков ГУВД Челябинской области Константина Козицына.

По оперативным данным, из 15 подростков 14-16 лет двое-трое употребляют марихуану и гашиш. В последнее время в связи с доступностью семян чешского мака, пищевого голубого, плотно "подсели" на семечки. Причем не только подростки. Если в 2006 году в Златоусте было пять пунктов по изготовлению наркотиков, то в 2007-м - 11. Это факты по маку. Самое удивительное, что он реализуется совершенно легально, имеется сертификат соответствия, по которому выходит, что данная продукция полностью соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Но мак-то плохо очищен, следы опиума содержит маковая коробочка, из которой с помощью растворов и изготавливают опиум. Госнаркоконтроль пытался возбудить уголовное дело, но ему в этом было отказано. И маком продолжают торговать в открытых прилавках.

По поводу пресловутого "Тригана-Д". В Златоусте, при городской администрации, состоялось совещание, на котором поднимался вопрос об употреблении этого препарата подростками. Ничего не изменилось, так же как и в предыдущей истории. Нет в "Тригане-Д" наркотических веществ, и все тут.

Врачи - не панацея

Конечно, запретами дело, наверное, не исправишь. Да и находчивы любители зелья: не в этом, так в другом препарате найдут то, что им нужно. Вопрос в ином. Подростку очень сложно противостоять негативному влиянию, если не заложен семьей нравственный фундамент или, как в случае с Наткой, раздирает конфликт с собой и окружающими. Хорошо если достанет сил сменить окружение, образ жизни. А если нет?

Тогда нужна врачебная помощь. По словам подросткового врача-нарколога Ларисы Малаховой, в Златоусте на учете по употреблению наркотических веществ стоят трое подростков, одна из них девочка. Детей наблюдают, посещают на дому, лечат тело, но от психической зависимости, как говорит врач, не избавляют. И Натку родители приводили к наркологу, но 15-летняя очаровашка столько наговорила о своих планах на будущее, так серьезно и глубоко рассуждала о жизни, что никаких опасений у врача не вызвала. "У вас замечательная девочка!" - услышали родители и отправились со своим находчивым чадом домой. И что поделает здесь врач-нарколог, который стоит на страже личности и не имеет права вмешиваться до определенных пределов в частную жизнь?

Во главу угла - помощь семье

Конечно, начинать нужно с семьи. Хорошо, если бы скорее набрал силу культурно-просветительский центр "Семья XXI века", недавно созданный в Златоусте на базе общества "Знание" и общественного женского движения "Надежда России", куда можно было бы прийти проконсультироваться по всем волнующим вопросам, не боясь огласки и непонимания. Помочь, в конце концов, нашим детям осознать, что "таблетки - это иллюзия, правда - внутри души, внутренний путь - самый верный" (это слова моей знакомой учительницы), а употребление наркотиков - сдача позиций. Есть и другие способы помощи семьям в подобной ситуации, нужно лишь активнее приводить их в действие.

Светлана ТРОФИМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет