Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь с листа

29.01.2008
Листья не умирают, они живут в картинах флористов

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Задумка создателя
- В детстве я даже морковку не могла нарисовать, - признается Нина Александровна.
Но как выращивать и корешки, и вершки, знала досконально. По образованию Нина Патракова - агроном, по складу мышления - душевед, поэтому профессией избрала журналистику, отдав более 30 лет кусинской газете "Жизнь района". И, наконец, выйдя на заслуженный отдых, стала одновременно и цветоводом, и цветоведом. В ее флористических полотнах листья и лепестки растений, выращенных на даче, собранных в поле и опавших с веток комнатных цветов, обретают вторую жизнь.

Листья не умирают, они живут в картинах флористов

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Задумка создателя

-- В детстве я даже морковку не могла нарисовать, - признается Нина Александровна.

Но как выращивать и корешки, и вершки, знала досконально. По образованию Нина Патракова - агроном, по складу мышления - душевед, поэтому профессией избрала журналистику, отдав более 30 лет кусинской газете "Жизнь района". И, наконец, выйдя на заслуженный отдых, стала одновременно и цветоводом, и цветоведом. В ее флористических полотнах листья и лепестки растений, выращенных на даче, собранных в поле и опавших с веток комнатных цветов, обретают вторую жизнь. Они впечатываются в пейзажи, натюрморты с полевыми букетами, лаконичные композиции, напоминающие по стилю икебану. Флористика - не ею придуманный жанр, но не каждый флорист ведает душу листа до самой глубины. Не каждый сумеет так подобрать и высушить растение, чтобы в нем возникли нужный колорит, необходимая степень прозрачности, обозначились ракурсы.

Большинство флористов по технике исполнения тяготеет к аппликации. Они разворачивают заготовки в ракурсе анфас, в результате создают орнамент. Лишь немногие работают элементами растений, как кистью, уподобляясь живописцам. В картинах Нины Патраковой листья становятся деревьями или холмами, малые былинки - кустиками. Вот под ветром трепещут березки - слегка подщипанные рукой автора поблекшие глянцы дубовых "ладошек". В горном пейзаже маячит в перспективе заснеженная вершина - лепесток лаватеры. Высушенные срезы хвощей притворились облетевшими ивовыми кустами на прибрежной отмели. Ощущение воды возникает из симметрии отражений и танцующих бликов. Диковинная гармония! Всматриваешься и понимаешь, что едины основы всего сущего: прожилки листа сродни ветвям дерева и подобны кровеносной системе животного или человека. Один ствол и дочерние отводки, ответвления. Простая гениальная структура, чтобы одновременно поглощать и усваивать, брать и отдавать. Животворящая задумка Создателя.

Наив или новь?

Забыв про хозяйку, я носилась по ее квартире из комнаты в комнату, то завороженно пристыв взглядом к одной из картин, которыми увешаны стены, то метнувшись к предыдущей. Их хотелось рассматривать и не возникало желания анализировать, разлагать на составные элементы. Поражало, как художник-самоучка чувствует цвет, передает колорит. Как ярко присутствует время суток: приглушенные тона создают ощущение сумерек или рассвета. Но Нина Александровна сама решила раскрыть свою кухню: вот здесь, среди "флоризмов", - прорисовка, а эти лошадки на поляне - вырезанная картинка из журнала. Наивно? А глаз не морщит. Органично! След кисти не отличишь от настоящего листка и лепестка.

И вот смотрим собственно живописные работы, выполненные маслом или гуашью на холсте или ДВП, витражными красками на стекле. Поразительно, но живопись Патраковой так похожа на флористику, что сразу и не отличишь.

-- Конечно, это все скорее примитивизм, у меня еще страдает рисунок. И потом я прорисовываю, а не бросаю краску мазками, как, например, кубисты, - обобщает Нина Александровна.

И вдруг после этих слов меня пронзает мысль, витавшая в воздухе. Кубисты, кубисты: А ведь и кубизм, и живописное явление, обитающее в этих стенах, совершенно по-разному выражают одно и то же - ощущение времени. Только у кубистов оно передается путем изображения фаз движения, как будто столкнувшихся в плоскости листа прошлого, настоящего и будущего. Прием больше аналитический, чем образный. Он ближе к графике, чем к живописи. Кубизм, по сути, ломает живопись, как супрематический квадрат Малевича низводит ее. А у Нины Патраковой живопись умножает живопись. Но уместно ли сравнивать именитых корифеев и начинающего художника? Попробуем, тем более что вы нигде больше не увидите цветок, задумавшийся об увядании, о том, что грядет и миновало, о прошлом, настоящем и будущем. Научившись рисовать у высушенного листа, художница, может быть, сама того не ведая, внесла свое маленькое словечко в летопись стилей, направлений и жанров. В ее картинах живет то, "что пришло процвесть и умереть".

Кошки разбежались

-- Люблю рисовать подсолнухи, а кошек у меня сколько изображено! - признается Нина Александровна. - Да вот не осталось ни одной: все по рукам разошлись.

Кошки в ее доме - только настоящие. Свой дымчатый котяра, приходящие в квартиру невесть откуда бродяги и забегающее на огонек соседское зверье. Бездомные как будто чуют: здесь их пристроят в хорошие руки, что, собственно, и случается. А гостевые? Замечено, что кошки сторонятся людей, скудных на энергетические затраты, но охотно льнут к тем, от кого исходят потоки и импульсы. Здесь они витают в воздухе.

Натюрморт с ромашками побывал недавно в одной из галерей Челябинска среди полотен художников-наивов. Картина перекочевала туда с другой выставки, представляющей народное творчество Кусинского района. На натюрморт кто-то из организаторов случайно положил глаз. Случайно ли? Эти грустные ромашки притягательны и неподражаемы! Нина Патракова сделала уже столько, что хватило бы и на проведение персональной выставки. Осталось только подкопить денег на рамы и холсты. Да собрать разбежавшихся кошек.

Комментарии
Комментариев пока нет