Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Земная сила Кадырбека и Мадины

29.01.2008
Троичане Кунуспаевы вырастили пятерых детей и всем дали хорошее образование

Сегодня это выглядит чуть ли не гражданским подвигом, а раньше на Руси пятеро детей в одной семье было делом обычным. Надеяться на государство тогда не приходилось, поэтому люди смолоду думали о грядущей старости: будет ли где и с кем коротать остаток жизни, передать дело и мастерство отцовских рук, добрую заботу материнского сердца.
Вот и Мадина, когда замуж выходила, мечтала, что у нее с Кадырбеком будет много детей. А как же без них? Без веселого детского смеха, озорных и непосредственных ребятишек и дом не дом. Мечта сбылась.

Троичане Кунуспаевы вырастили пятерых детей и всем дали хорошее образование

Сегодня это выглядит чуть ли не гражданским подвигом, а раньше на Руси пятеро детей в одной семье было делом обычным. Надеяться на государство тогда не приходилось, поэтому люди смолоду думали о грядущей старости: будет ли где и с кем коротать остаток жизни, передать дело и мастерство отцовских рук, добрую заботу материнского сердца.

Вот и Мадина, когда замуж выходила, мечтала, что у нее с Кадырбеком будет много детей. А как же без них? Без веселого детского смеха, озорных и непосредственных ребятишек и дом не дом. Мечта сбылась. Смотрит она сейчас на своих троих сыновей и двух дочек и не нарадуется.

В семье лад - не нужен клад

Вся семья Кунуспаевых на крохотной кухне обыкновенной трехкомнатной квартиры в типовой пятиэтажке не помещается. А потому когда собираются все вместе, в большой комнате стол накрывают.

-- Для нас это праздник, когда все встречаемся. Старшие детки как-то незаметно подросли. У Армана уже своя семья: замечательная жена Маргарита и шестилетний сын Дамир. Айжана и Айна пока в Челябинске работают, - рассказывает Мадина. - С нами остались Алмат и Азамат, которые учатся в академии ветеринарной медицины.

О своих замечательных детях Мадина может рассказывать бесконечно. А почему бы и нет? Все они добрые, отзывчивые, бережно и трепетно относятся к родителям, друг к другу. В семье Кунуспаевых младшие почитают и уважают старших, а старшие заботятся о младших.

-- Вот вы спрашиваете, трудно ли воспитывать детей? Да еще пятерых? Конечно, проблем и трудностей хватало, особенно когда они маленькие были. Но все преодолели вместе с моей Мадиной. Дети - это наша радость и счастье, - с улыбкой говорит Кадырбек. - Помню, приходил с работы, они уже спали. Посмотрю на них - и душа радуется. Беды и печали мгновенно улетучивались. Сыновья - моя гордость, опора, помощники во всем. А дочери какие выросли - красавицы!

Как и все родители, Кадырбек и Мадина хотят, чтобы дети были счастливы, выбрали свой путь в жизни и создали счастливые семьи. И те родителей не подводят. Арман, Айжана и Айна получили высшее образование. Алмат и Азамат после колледжа поступили в Уральскую академию ветеринарной медицины.

-- У меня за каждого из них душа болит. Когда они еще в школе учились, всегда старалась рядом с ними быть, в курсе всех их дел. Знала про все школьные дела, ведь я много лет была председателем родительского комитета, - продолжает Мадина.- Смотрю на своих детей и радуюсь, что они по жизни целеустремленные, общительные, готовы всегда прийти на помощь. А по-другому никак нельзя, ведь большая семья может жить только по принципу: один за всех и все за одного, а иначе она просто затрещит по швам.

-- А кто у вас в семье главный?- спрашиваю Кадырбека и Мадину.

-- Все на Мадине держится, - считает Кадырбек. - Я много работаю, она тоже трудится, но все по дому сделать успевает: готовит, стирает, с детьми много времени проводит, с внуком Дамиром.

-- Нет, Кадырбек - главный в нашей семье, - не согласна с мужем Мадина. - На нем все держится. Он у меня золотой человек: не курит, не пьет, много работает, чтобы в доме достаток был. Он сам родился и вырос в многодетной семье, где девять ребятишек было. С детства привык трудиться. Мы с ним познакомились в 1980 году. Кадырбек говорил, что влюбился в меня с первого взгляда. Да и мне он понравился: серьезный такой, надежный. Мы понимаем друг друга с полуслова с полувзгляда.

Справимся со всеми проблемами

Каждая семья по-своему понимает счастье. Для одних это материальный достаток, для других - общие интересы, для третьих - дети. Семья Кунуспаевых дружная и сплоченная, в ней "жизнь бьет ключом". И настрой в семье задает Мадина - энергичная, все и всюду успевающая женщина. Этой безудержной энергией она охотно делится со всеми. А еще Мадина любит делать своим близким подарки и устраивать маленькие праздники. В семье есть добрая традиция - поздравлять бабушек и дедушек с Днем пожилого человека. Вместе с детьми Мадина обязательно готовит им презенты. Старики удивлялись поначалу: "Ну надо же, Мадина еще один праздник придумала!" А она таким образом хочет отблагодарить своих родителей Жулдусбая и Тулебике Топаловых, родителей мужа Кушана и Гульнару Кунуспаевых за поддержку и помощь.

Большая семья предполагает наличие множества бытовых трудностей. Как удается Кунуспаевым выжить и удержаться на плаву? Бюджет семьи складывается из скромных трудовых доходов. Мадина уже более 25 лет трудится в туберкулезном диспансере. Сейчас она - медсестра детского кабинета. Кадырбек работал там же водителем, но перешел в ПАТП, где зарплата повыше. Кунуспаевы не любят жаловаться на жизнь, но нетрудно догадаться, как нелегко далось им обучение детей в вузах. Две ссуды пришлось взять. Одну из них до сих пор погашают. Льгот для многодетной семьи в этом плане никаких нет. Как хочешь, так и крутись.

На семьи с несколькими детьми государство долгое время не обращало внимания. Бросило, можно сказать, на произвол судьбы: выживайте как сможете. Когда у Кунуспаевых родились близнецы Алмат и Азамат, Мадине, правда, присвоили вручили медаль "Мать-героиня". Но на этом все почести закончились. В лихие 90-е годы, как и всем, им с Кадырбеком задерживали выплату зарплат, детских пособий. В кредит тогда ничего не продавалось, специализированные магазины для семей позакрывались. Чиновники, к которым в редких случаях Кунуспаевы обращались за помощью, нередко говорили: "Кто ж вас просил столько детей заводить?"

Но трудности и невзгоды только укрепляли их семью.

-- Может быть, хоть в этом году, объявленном в России Годом семьи, на нас обратят внимание. Слышала, что многодетных мам в нашей области награждают знаком "Материнская слава", - говорит Мадина Кунуспаева. - Мне управлении социальной защиты сказали, что и я есть в этом списке. Будем ждать. Приятно, конечно. Но для меня самое главное, чтобы дети смогли найти себе достойную работу, по специальности. Арман устроился нормально, а вот девочкам сложнее. Айжана, например, окончила экономический факультет ЧелГУ, но на работу устроиться не может. Экономистов берут только со стажем и опытом. А где их взять, если нет работы? Замкнутый круг какой-то получается. Ну да ладно, будем решать и эти проблемы.

А потом моя собеседница неожиданно спросила:

-- Хотите, я вам стихотворение прочитаю? Оно точно про нашу семью.

Моя семья - моя земная сила,

Моя семья, что может быть родней!

От прадедов до правнуков вместила

Добро и свет и силу от корней.

Моя семья! Что может быть дороже?

Ты мой родник и жизненный причал.

И я несу к тебе огонь свой тоже!

Чтоб не погас семьи моей очаг.

Марина КЛАЙН

Комментарии
Комментариев пока нет