Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Интернет - хорошо, а книга лучше?

29.01.2008
Карабашцы по-прежнему любят читать

Татьяна МУШТАТОВА
Карабаш

Прогнозы о том, что книги исчезнут за ненадобностью, к счастью, не оправдываются. Современные средства коммуникации хотя и потеснили книжный томик, но так и не смогли полностью его заменить. Немало карабашцев до сих пор считают чтение своим любимым занятием. Поддержать интерес к печатному слову помогают и городские библиотеки.

В минувшем году централизованная библиотечная система Карабашского городского округа стала победительницей в областном конкурсе библиотек на лучший проект по продвижению книги и чтения среди населения.

Карабашцы по-прежнему любят читать

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Прогнозы о том, что книги исчезнут за ненадобностью, к счастью, не оправдываются. Современные средства коммуникации хотя и потеснили книжный томик, но так и не смогли полностью его заменить. Немало карабашцев до сих пор считают чтение своим любимым занятием. Поддержать интерес к печатному слову помогают и городские библиотеки.

В минувшем году централизованная библиотечная система Карабашского городского округа стала победительницей в областном конкурсе библиотек на лучший проект по продвижению книги и чтения среди населения.

Практически все сотрудники библиотечной сети имеют высшее или среднее специальное образование, большой стаж работы, отдавая все силы и знания любимой работе. Во многом благодаря их стараниям жители города не утратили интереса к печатной продукции.

Хотя самыми читающими нас уже вряд ли назовешь. По данным проведенного библиотеками опроса, только 13 процентов карабашских семей имеют домашние библиотеки. А 84 процента горожан признались, что совсем не читают своим детям книг и не обсуждают прочитанное.

Библиотекари с тревогой говорят о духовном отчуждении старшего и младшего поколений. По их мнению, сохранение таких традиционных культурных ценностей, как семейное чтение, могло бы улучшить взаимопонимание "отцов и детей". На это и была нацелена городская программа по продвижению книги и чтения, рассчитанная на четыре года и названная "Читать сегодня модно, читай, Карабаш!" Уже первый год реализации программы принес ощутимые результаты: возросла читательская активность горожан, привлечены дополнительные ресурсы для улучшения работы библиотечной сети.

Молодежь интересует классика

Изучить вкусы и пристрастия горожан библиографам помогла "Ярмарка вакансий". Книгочеи рассказывали о любимых авторах и книгах, определяли самую популярную книгу прошлого года и самое читаемое периодическое издание. Приятно, что среди наиболее популярных газет карабашцы назвали и "Челябинский рабочий".

Традиционно пожилые люди больше тяготеют к классике, читатели среднего возраста - к детективам и любовным романам. Больше всего сюрпризов преподнесла молодежная аудитория. Оказывается, "племя младое" не зацикливается на чтиве в жанре фэнтези или на детективах. Более трети опрошенных юношей и девушек с удовольствием читают произведения С. Цвейга, П. Коэльо, М. Булгакова и Ф. Достоевского. Значит, рано еще ставить крест на будущем книги. Результаты анкетирования читателей стали основой городской программы по продвижению книги и чтения в Карабаше.

Самое активное участие приняли карабашцы в краеведческой викторине "Мой любимый город", посвященной 185-летию Карабаша. Чтобы ответить на ее вопросы, многие воспользовались краеведческим фондом центральной библиотеки, а позже стали ее постоянными читателями.

Все начинается с семьи. Поэтому многие встречи в библиотеках адресованы детям и их родителям. Яркий театрализованный бенефис читающих семей под названием "Путешествие по острову Сокровищ" надолго запомнится его участникам - детям и взрослым любителям книг и приключений. Интерес старшеклассников вызвала электронная выставка, посвященная творчеству уральских поэтов и прозаиков, в особенности стихи карабашских поэтов Т. Трусковой, К. Самарцевой, Ю. Уфимцева.

О неизвестных гранях таланта известного поэта В. Жуковского ученики школ узнали в литературной гостиной. Ребята познакомились с записями путевого дневника Василия Андреевича и с рисунками, сделанными им во время путешествия по Уралу с цесаревичем Александром. Графические зарисовки Екатеринбурга, Челябинска, Златоуста, Миасса, талантливо выполненные поэтом, стали историческими документами. Редкие издания юным читателям показали во время экскурсий в хранилище центральной библиотеки.

Жизнь после праздников

Своеобразным итогом Года чтения и первого этапа городской программы стал театрализованный праздник книги и чтения "Виват, читатель!", на котором были объявлены имена лучших читателей года. Победителям вручили предоставленные спонсорами памятные подарки и призы.

Праздничный марафон, который длился целый год, имел широкий резонанс в городе, пробудил интерес карабашцев к чтению, пополнил ряды читателей городских библиотек. Однако многие злободневные проблемы остались в тени ярких праздников.

Главная из них - недостаток финансирования. Зарплата библиотекарей - самая низкая среди работников культуры. Молодежь на работу в этот "очаг культуры" и калачом не заманишь. Средний возраст работниц библиотечной сети стремительно приближается к пенсионному. Самой молодой сотруднице исполнилось 37 лет. Если ситуация не изменится, скоро в библиотеках некому будет работать.

Еще одна головная боль библиотекарей - безнадежно устаревшие книжные фонды. Их основную часть составляет техническая и политическая литература времен "развитого социализма", которая сегодня совершенно не востребована. Вся эта макулатура давно пылится на стеллажах, а новых книг практически нет. Ежегодно книжные фонды должны обновляться на пять процентов. В Карабашской централизованной библиотечной сети этот показатель в 2007 году составил 0,7 процента. Библиотекари и рады бы предложить взыскательному читателю книжные новинки, но для этого им требуется около 900 тысяч рублей в год. Ни в библиотеке, ни в бюджете города таких денег нет. Спонсоров с такими финансовыми возможностями в провинции не найти. Одна надежда - на высоких чиновников. Интерес населения к чтению они пытаются пробудить. Может, и книги для библиотек помогут купить?

5 библиотек работают в Карабаше.

17 работников трудятся в библиотечной сети.

они обслуживают 10330 читателей разного возраста.

Более 60 тысяч раз горожане посетили библиотеки в прошлом году.

Карабашцы прочли 23 тысячи книг и журналов.

Комментарии
Комментариев пока нет