Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приговорил к смерти: косулю

29.01.2008
Судью из Южноуральска застали на месте незаконной охоты

В последний день 2007 года в области завершилась охота на копытных животных. Однако зачехлили ружья далеко не все. На прошлой неделе зафиксированы два факта незаконной добычи зверя: 21 января в охотничьем хозяйстве Уйского района возле поселка Кидыш жертвой браконьеров пала косуля, а 23 января у деревни Усольцево на территории Бродокалмакского заказника - коза. Особую пикантность происшествию в Уйском районе придает присутствие на месте незаконного промысла судьи из Южноуральска.

154 патрона  и три ствола
21 января специалисты областного государственного учреждения "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" В.

Судью из Южноуральска застали на месте незаконной охоты

В последний день 2007 года в области завершилась охота на копытных животных. Однако зачехлили ружья далеко не все. На прошлой неделе зафиксированы два факта незаконной добычи зверя: 21 января в охотничьем хозяйстве Уйского района возле поселка Кидыш жертвой браконьеров пала косуля, а 23 января у деревни Усольцево на территории Бродокалмакского заказника - коза. Особую пикантность происшествию в Уйском районе придает присутствие на месте незаконного промысла судьи из Южноуральска.

154 патрона и три ствола

21 января специалисты областного государственного учреждения "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" В. Телегин и А. Карцев услышали звуки выстрелов в районе поселка Кидыш. По следу снегохода они вышли на место охоты. На снегу лежала уже разделанная туша косули, а неподалеку стояли три автомобиля - "Газель", "Дэу-Нексия" и "Тойота-Корола".

В одном из них на водительском месте сидел житель Магнитогорка В. Кучековский, находившийся в состоянии опьянения. Лицензии на отстрел косули у него не было, зато в машине находилось гладкоствольное оружие с 74 патронами. Пояснить, откуда взялась туша и что он здесь делает, В. Кучековский не смог.

Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа УВД по Уйскому району установила личности остальных любителей поохотиться. Ими оказались трое жителей Южноуральска: предприниматели И. Дунаев, А. Кравченко и судья О. Сыромятников. В ходе досмотра машины О. Сыромятникова обнаружено и изъято охотничье ружье и 44 патрона. В автомобиле И. Дунаева оперативники обнаружили еще 36 патронов, а на месте происшествия - гладкоствольное оружие, владелец которого устанавливается и будет проверен на причастность к данному правонарушению. Незадачливых охотников опросили, изъяли оружие, патроны и отпустили. По факту незаконной охоты ведется доследственная проверка.

-- В тот день у моего друга сломалась машина, и он попросил меня довезти его до поселка Кидыш, - пояснил в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" Олег Сыромятников. - Я ожидал на окраине поселка, у одного из фермерских хозяйств. В это время ко мне подъехали представители егерской службы. Моя машина была незаконно досмотрена, в ней нашли ружье, зарегистрированное на друга. Мы не собирались в тот день на охоту. У меня не было с собой ни своего ружья, ни патронов, ни обмундирования, необходимого для зимней охоты.

Шалить с ружьем начальники боятся

Прокомментировать случившееся мы попросили директора областного государственного учреждения "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" Владимира Шаврина. После преобразований в Россельхознадзоре контроль за соблюдением правил охоты возложен на сотрудников возглавляемого им учреждения.

-- Поскольку сезон охоты на копытных животных закончился еще 31 декабря 2007 года, - сказал Владимир Михайлович, - у задержанных в ходе рейдов и не могло быть лицензий. Так что они в любом случае преступили закон и совершили правонарушение, предусмотренное ст. 258 УК РФ "Незаконная охота".

-- Начальники и представители правоохранительных органов среди браконьеров часто встречаются?

-- Сейчас таких стало не очень много. Во всяком случае, количество их снизилось. Правда, я располагаю данными лишь по нашим территориям - особо охраняемым. В 2005-2006 годах мы ловили и работников милиции, и сотрудников местных органов власти. Но факты получили широкую огласку, и любители похулиганить с ружьем в лесу поостерегаются этим заниматься.

-- В каких заказниках больше всего "шалят"?

-- Пытаются шалить чаще всего в Анненском заказнике, расположенном на территории Карталинского и Нагайбакского муниципальных районов, в Селиткульском (Октябрьский район), а также в двух заказниках Красноармейского района - Шуранкульском и Бродокалмакском. Почему именно в них? Из-за близости крупных городов и развитой сети дорог: приехали, стрельнули прямо с дороги и умчались.

А вот охотничьими угодьями мы начали заниматься с 1 января, после того как нам передали эти полномочия от Россельхознадзора. У некоторых охотников сложилось впечатление, что теперь в лесу некому наводить порядок. Хочу их разочаровать: сегодня наше учреждение совместно с работниками милиции постоянно проводит рейды. Те, кто хочет поживиться мясом диких животных, не имея на это соответствующих прав, будут пойманы и привлечены к уголовной и административной ответственности. У нас для этого есть транспорт, в том числе снегоходы, приборы ночного видения, рации. Мы обеспечены всем необходимым, чтобы справиться с возложенными на нас обязанностями.

Материал подготовили Татьяна СЕРГЕЕВА и Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Олег Рафаилович Сыромятников родился 24 октября 1968 года. Окончил Свердловский юридический институт, после чего работал в Южноуральске следователем налоговой полиции. С 2000 года - судья Федерального суда города Южноуральска. Специализируется на рассмотрении уголовных дел.

Комментарии
Комментариев пока нет