Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Холмы" заснежили

30.01.2008
В получасе езды от Челябинска открылся новый горнолыжный комплекс

Горнолыжный комплекс у 32-го километра Троицкого тракта быстро обрел популярность у коркинцев и спортсменов. Теперь там новая традиция: молодожены ездят на горнолыжный комплекс "Снежные холмы". Достопримечательностей в городе немного. На смотровую площадку угольного разреза в фате и белом платье отправляться не хочется. А вот на горный отвал - запросто.

В получасе езды от Челябинска открылся новый горнолыжный комплекс

Горнолыжный комплекс у 32-го километра Троицкого тракта быстро обрел популярность у коркинцев и спортсменов. Теперь там новая традиция: молодожены ездят на горнолыжный комплекс "Снежные холмы". Достопримечательностей в городе немного. На смотровую площадку угольного разреза в фате и белом платье отправляться не хочется. А вот на горный отвал - запросто. Вернее, на ту его часть, которая облагорожена "холмами".

Новобрачные на тюбингах смотрятся очень эффектно. Правда, пока в подвенечных нарядах никто не катался, лишь фотографировались для семейного альбома.

Трехдневная война

Полгода назад идея строительства горнолыжной трассы на отвалах казалась несерьезной и отдавала маниловщиной. Строить собирались многие, даже иностранцы. А вот осуществить намеченное, причем быстро, решительно удалось только челябинской фирме "Вертикаль". Работу начали минувшим летом. Сегодня на "Снежных холмах", расположенных всего в получасе езды от Челябинска, катаются лыжники и сноубордисты со всей округи.

Первый материал о будущем горнолыжном комплексе "Челябинский рабочий" опубликовал 12 сентября 2007 года. Он назывался "Снежные холмы" возле Коркино" и, как впоследствии выяснилось, оказал строителям "медвежью услугу".

Газетная новость активизировала деятельность проверяющих инстанций. Изъяны при желании можно найти в любом деле. Тем более строили трассу ударными темпами, опережая продвижение бумаг по чиновничьим кабинетам. Как на грех, экспертиза проекта в Москве задержалась. В конце концов все уладили, необходимые документы получили.

Однако новые неприятности поджидали горнолыжников сразу после открытия, в новогодние каникулы. Олицетворением этой напасти стали сотрудники областного ГИБДД, перекрывшие проезд к "Снежным холмам". Блокада продолжалась в течение трех дней, с 7 до 23 часов. Стражи порядка мотивировали свои действия тем, что автостоянка и подъездные пути не готовы к наплыву посетителей.

Народ у нас отчаянный. Без боя сдаваться не привык. Прямо на обочине Троицкого тракта бросали машины. (Очевидцы утверждают, что вереница из них достигала полукилометра). А сами лезли через ограждения и, как суворовцы в альпийском походе, преодолевали заснеженные кюветы, стремясь к заветной цели. Потери "бойцов" замечено не было. Работники комплекса утверждают: посетителей в эти дни не убавилось.

Операция под руководством подполковника Мухачева не только добавила адреналина в кровь любителей горнолыжного спорта, но и создала на 32-м километре аварийную ситуацию.

-- На этом месте с десяток лет располагались автозаправка и кафе "Долина", въезд уже тогда был разрешен, - рассказывает директор горнолыжного комплекса Владимир ФЕДОРОВ. - Есть у нас полоса разгона и большая автостоянка, вертолету можно приземлиться. Акт их ввода в эксплуатацию и другие необходимые документы подполковнику Мухачеву мы предъявили. Когда поняли, что разговаривать с ним бесполезно, обратились с заявлением в прокуратуру. Сами сняли на видео все, что творилось рядом со "Снежными холмами", и наши пустые автостоянки.

После вмешательства прокуратуры наступило перемирие. Сотрудники ГИБДД стоят неподалеку и обеспечивают безопасность на дороге. А то ведь до того доходило, что они брали на себя функции Ростехнадзора, энергонадзора. Нас даже от электричества пытались отключить.

Не хуже "Хенкеля" и Куршевеля

В разговоре с работниками "Снежных холмов" не раз звучит банальная вроде бы фраза: "Только бы нам не мешали".

-- Тут же не казино, не увеселительное заведение построили, а спортивно-оздоровительный комплекс. Сколько пользы для людей! - рассуждает бывший горняк, а ныне охранник Олег МАРЧЕНКО.

Он - один из 50 коркинцев, получивших в горнолыжном комплексе рабочие места с достойным заработком. Недавно в СМИ шумно говорили об открытии в коркинском поселке Роза филиала немецкого завода "Хенкель". Для сравнения: он дал 60 новых рабочих мест. Так что горнолыжный комплекс - не только новая достопримечательность, но и значимый для Коркино социальный объект.

"Снежным холмам" потребовались строители, повара высоких разрядов. Слесарей-обходчиков канатной дороги, дежурных по станции и других нужных специалистов обучали "за счет заведения".

Общими стараниями этих людей на горном отвале выстроены две горнолыжные трассы. Прокатившись, знатоки обычно довольны: не хуже, чем на каком-нибудь Куршевеле. Содержать трассы в порядке помогает техника - специальное ружье и американская пушка для изготовления снега, на который поскупилась нынешняя уральская зима.

До недавнего времени на склонах отвала росли только тополя. Осенью вдоль трассы появились 200 сосенок и елочек. Если приживутся, через несколько лет эти места будет не узнать.

Существовавшее здесь придорожное кафе расширили и превратили в уютный ресторанчик. Он стилизован под горный приют. Фирменное блюдо называется "Снежные холмы", состоит оно из приготовленных особым способом ребрышек с гарниром.

Альтернатива кафе - мангалы и столики под открытым небом. Пользоваться ими можно бесплатно.

Круглогодичный экстрим

В холодный ветреный день корреспонденту "Челябинского рабочего" удалось в очередной раз побывать на "Снежных холмах". Посетители в основном подтягиваются после обеда. В будни при свете прожекторов комплекс работает до 23 часов. Времени, чтобы покататься после работы или учебы, достаточно.

На новых трассах уже появились завсегдатаи. Смотришь, еще вчера человек робел, сегодня - лихо управляется с лыжами. Особой популярностью пользуются тюбинги - самый безопасный способ съезда с горы.

Несколько студенток осваивали сноуборды на учебной трассе. Пока скатываются с середины, но вершина уже близка.

-- Если сноуборд свой, а не взят в прокате, занятия вообще бесплатные, - комментирует Владимир Федоров. - Час катания на горных лыжах с инструктором в будни стоит 350 рублей, в выходные - 400. Кстати, в прокате есть лыжи даже для четырехлетних детей. Они учатся быстрее взрослых.

То, что комплекс открылся этой зимой, учредители считают лишь промежуточной победой. Есть заманчивые планы на лето: устроить трассы для горных велосипедов, может, и для багги. А еще здесь готовы сотрудничать с молодежными и спортивными организациями.

Где еще на Южном Урале можно заняться горнолыжным спортом

Магнитогорск

n В горнолыжном центре "Абзаково" восемь основных трасс "обработали" снегогенераторами еще в декабре. В распоряжении абзаковцев имеется достаточное количество "снежных пушек" - больше 30. Искусственное оснежение склонов позволяет не полагаться на милость природы. В обычный день услугами подъемников в "Абзаково" пользуются 600-800 горнолыжников и сноубордистов. В выходные и праздничные дни - 2000-2500 человек.

n В ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск", на озере Банном, генераторов искусственного снега вдвое меньше, чем в "Абзаково", но их вполне хватает, чтобы справиться с покрытием всех четырех "взрослых" и трех "детских" трасс. в январе здесь побывало около 50 тысяч любителей зимних видов спорта. В начале февраля горнолыжный центр будет встречать участников международного фестиваля горного экстрима "Большие гонки, вперед!".

Разовый подъем на вершину в закрытой гондоле ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" стоит 90 рублей. В остальном же цены в "Абзаково" и на Банном сопоставимы. Абонемент на весь сезон - от 28 до 40 тысяч рублей. Стоимость пары часов катания - 250-400 рублей. Услуги проката (лыжи-ботинки-палки-каска) - 400 рублей за каждый час.

Миасс

n Горнолыжный центр "Солнечная долина" это:

n 11 трасс общей длиной 7 км (с искусственным оснежнением), в том числе учебная, детская, две освещенные для вечернего катания. 10 подъемников, пропускная способность канатных дорог - 5500 человек в час. По выходным приезжает около 3500 человек.

n Час катания стоит 120 рублей в будние дни.

n К услугам отдыхающих также школа инструкторов, прокатный инвентарь, детский клуб, три коттеджа для проживания (на 60 мест), каток, тюбинги, сноуборд-парк, ресторан на 80 мест, новое кафе на 120 мест.

Аша

n Горнолыжный комплекс располагает 10 трассами и 6 подъемниками.

n Ежедневно здесь катаются по 400-500 любителей спорта; во время зимних каникул на горные лыжи ежедневно встают около 1000 человек.

n Владелец предоставляет трассу на льготных условиях спортсменам школы олимпийского резерва.

Куса

n Действуют два горнолыжных комплекса. В одном из них, муниципальном, имеются четыре трассы, один действующий подъемник занимает около шести гектаров земли, которая принадлежит детской спортивной школе "Снежинка". В ней занимаются 124 спортсмена.

n Второй горнолыжный комплекс, частный, имеет две трассы и подъемник. Принимает как местных, так и иногородних любителей экстрима. Обслуживает ежедневно по 100-200 человек. Работает только по выходным и праздникам.

Трехгорный

n В ОАО "Завьялиха" из девяти трасс работают семь. Две достраиваются. Недостатка в снеге и лыжниках нет. Немало туристов из других мест. Сервис - в порядке.

Златоуст

n Работает горнолыжная трасса на горе Уреньга. Фирма "Спорт-экстрим" занимается обновлением спорткомплекса.

n Немало златоустовской молодежи катается с "Малой горнолыжки", что близ поселка Балашиха, где тренируются воспитанники ДЮСШ.

Материал подготовили Марина МОРОЗОВА, Геннадий ГРИГОРЬЕВ, Валерий ЕРЕМИН, Новита ЗАКАТОВА, Наталья УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет