Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За рубеж карман не пустит

30.01.2008
Четверть населения Челябинской области - на "крючке" у пристава

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

Злостные неплательщики алиментов и должники по кредитам с 1 февраля не смогут не только выехать за границу, но даже получить загранпаспорт

От сумы -  в тюрьму
- Вступление в силу 1 февраля 2008 года новой редакции Федерального закона "Об исполнительном производстве" и переход в наше ведение статей 157 Уголовного кодекса РФ ("Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей") и 177 ("Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности") позволит нам лучше бороться с должниками, - говорит руководитель управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области Александр Новокрещенов. - Теперь дознаватели нашей службы самостоятельно будут возбуждать и расследовать уголовные дела по этим статьям. А значит, и эффективнее взыскивать недоимку.
В управлении утверждают, что цепочка розыска и поимки должников теперь существенно сократится. Раньше приставам приходилось передавать дела на злостных неплательщиков в прокуратуру, просить о возбуждении уголовного дела, ждать результатов расследования УВД.

Четверть населения Челябинской области - на "крючке" у пристава

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Злостные неплательщики алиментов и должники по кредитам с 1 февраля не смогут не только выехать за границу, но даже получить загранпаспорт

От сумы - в тюрьму

-- Вступление в силу 1 февраля 2008 года новой редакции Федерального закона "Об исполнительном производстве" и переход в наше ведение статей 157 Уголовного кодекса РФ ("Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей") и 177 ("Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности") позволит нам лучше бороться с должниками, - говорит руководитель управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области Александр Новокрещенов. - Теперь дознаватели нашей службы самостоятельно будут возбуждать и расследовать уголовные дела по этим статьям. А значит, и эффективнее взыскивать недоимку.

В управлении утверждают, что цепочка розыска и поимки должников теперь существенно сократится. Раньше приставам приходилось передавать дела на злостных неплательщиков в прокуратуру, просить о возбуждении уголовного дела, ждать результатов расследования УВД. Это увеличивало сроки взыскания долгов. Дублировались обязанности: ищут приставы, ищет милиция. Не так давно приставы имели право лишь штрафовать своих подопечных. Сейчас грозятся даже тюрьмой за непослушание.

Когда долг - не порог

Плюс ко всему языком закона приставы договорились с Миграционной службой о том, чтобы неблагонадежным отцам семейств и лицам с плохой кредитной историей изначально не выдавать заграничный паспорт. Как и с таможенниками, у них есть соглашение о передаче базы данных должников.

-- Разумеется, за 200 рублей вас никто третировать не будет, - успокаивают в управлении. - Но если вас обременяют долги минимум в 30-50 тысяч рублей и платить вы не желаете - ждите неприятностей.

Раскошелиться все равно заставят. Опишут машину, квартиру, видеотехнику, в общем, найдут что забрать.

-- Заплатишь, - говорит пресс-секретарь управления ФССП по Челябинской области Ирина Бучина, - езжай куда хочешь. Если в июне собираетесь в отпуск, в апреле нужно зайти к нам поинтересоваться: а нет ли долга?

Мощь "относительности" права

В среде неправительственных правозащитников по поводу закона поднялся ропот. В ограничении права на выезд они видят возвращение железного занавеса. Долги, по их мнению, повод вернуть тоталитаризм. "Если Конституционный суд статью 67 Закона "Об исполнительном производстве" при первом же обращении отменит, значит, у нас нормальное гражданское общество", - утверждают они.

Но в московском аппарате уполномоченного по правам человека РФ на этот счет другое мнение. Начальник управления госзащиты прав человека Владимир Тамбовцев высказался так:

-- Не выпуская должника за границу, а перед этим принудительно через суд заставляя его платить, законодатель исходит из аргумента защиты прав других граждан. Твои дети сидят голодными, а ты разгуливаешь по заграничным курортам? Так не пойдет! С Конституцией принятые нормы согласуются нормально. У нас с вами есть права абсолютные, которые ни в коей мере нельзя нарушать, а есть относительные, которые могут корректироваться федеральным законодательством ради ненанесения ущерба другим.

Что еще можно добавить по поводу новых поправок?

У одиноких мамочек, которым не до рассуждений о Конституции, появилась надежда. Глядишь, быстрее выловят нерадивого папашу и заставят платить.

Долг судом страшен

"За систематическое уклонение от погашения кредиторской задолженности в соответствии со ст. 177 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность с санкцией до двух лет лишения свободы, за злостное неисполнение приговора суда, его решения или иного судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению в соответствии со ст. 315 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность с санкцией до двух лет лишения свободы".

960 тысяч должников - в базе данных приставов.

450 тысяч рублей в среднем задолжал каждый "невыездной" южноуралец

3 млрд. 474 млн. рублей долга "выбили" приставы за 2007 год

Комментарии
Комментариев пока нет