Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Время инфантилов

31.01.2008
Каковы они, нынешние демографические тенденции

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Сенсацией для всей планеты стала 64-летняя мама из Германии. А неделю назад еще одна новость: 56-летняя жительница Ульяновска впервые стала мамой. Конечно, роды в таком возрасте оказались возможны лишь благодаря врачам и современным технологиям. Все чаще сегодня мамами становятся далеко не юные женщины. А на свет появляются богатыри весом более 4 кг или совсем крохотные младенцы.

Каковы они, нынешние демографические тенденции

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Сенсацией для всей планеты стала 64-летняя мама из Германии. А неделю назад еще одна новость: 56-летняя жительница Ульяновска впервые стала мамой. Конечно, роды в таком возрасте оказались возможны лишь благодаря врачам и современным технологиям. Все чаще сегодня мамами становятся далеко не юные женщины. А на свет появляются богатыри весом более 4 кг или совсем крохотные младенцы. Об этих и других демографических тенденциях наш разговор с заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Уральской медакадемии дополнительного образования, доктором медицинских наук, профессором Еленой БРЮХИНОЙ.

-- У нас появилась сейчас небольшая часть беременных женщин, которые рожают третьего ребенка. Это благополучные семьи, где есть достаток, где этих детей любят и ждут. Их пока меньше одного процента. Но это такие разумные женщины, которые заранее планируют беременность, выполняют все рекомендации врачей, с любовью относятся к своему будущему малышу. Мы видим и замечательное отношение отца к ребенку. Это меня радует даже больше, чем повышение числа родов. Это такой неоднозначный показатель. К сожалению, те денежные компенсации, которые наше правительство за-планировало, не всегда разумно воспринимаются. Иногда, особенно в маленьких городах и деревнях, женщины рожают второго и третьего ребенка не потому, что он так нужен семье, а потому, что это единственный источник дохода. И это, конечно, страшно. А вот те, кто рожает, потому что любят детей и у них условия позволяют всех их вырастить, всем дать образование, - это самая светлая примета времени.

-- Настоящий шок у людей вызвала история 11-летней московской школьницы, родившей девочку от 18-летнего азербайджанца. Она обернулась трагедией: ни счастья девочка не обрела, ни мамой по-настоящему стать не сумела. Одной из первых в стране вы создали в Челябинске центр репродуктивного здоровья подростков. Скажите, неужели несовершеннолетних мам за эти годы не стало меньше?

-- Что касается несовершеннолетних среди беременных в нашей стране, то как бы мы ни работали, их удельный вес остается одинаковым. Среди всех беременных женщин 10 процентов составляют те, кому нет 18. Но эта группа тоже разная. Те, кому 17-18 лет, могут быть нормальными, хорошими мамами, могут растить своих детей. И, кстати, среди тех, кто бросает ребенка, 17-18-летних очень мало. Если же это возраст 14-16 лет, конечно, ничего хорошего тут нет. В лучшем случае родственники берут на себя опеку. Будут ли счастливы эти дети - тут все очень по-разному. Большинство таких юных женщин не хотят вынашивать беременность, делают аборт, который никогда бесследно не проходит. Я больше 15 лет в этой проблеме. Как влиять? Что можно изменить? Нужно нормально воспитывать девочку в семье, в школе, иначе ее неизбежно ждет страшный опыт собственных ошибок. Я - сторонница подготовки детей к взрослой жизни.

-- Елена Владимировна, раньше большинство женщин рожали сами. Почему же сегодня роды стали операцией?

-- Когда я начинала работать, частота операции кесарево сечение была около 2 процентов, сейчас в нашем роддоме она составляет 20-25 процентов. Есть родильные дома, где делают более 30 процентов кесаревых сечений. Это очень высокий показатель.

Конечно, роды - процесс естественный. Но работать по заповедям классического акушерства сегодня не получается. Когда их писали, в России были в основном маленькие города и деревни. Женщины занимались домашним хозяйством или тем, что было присуще женскому организму: сад, огород, уход за животными. Умеренная здоровая домашняя работа. Больше внимания уделяли естественному питанию: щи да каша, что, кстати, очень разумно и полезно. Соблюдались посты. Понимали ли, по наследству ли передавалось исключительно разумное отношение к питанию? И средний вес детей при рождении соблюдался из поколения в поколение, не было очень крупных детей. Не делали абортов, это не приветствовалось в России.

Вот и получается, что классическое акушерство хорошо для классического стиля жизни, отработанного веками. Женщины у нас сейчас работают на тяжелых и вредных производствах, дежурят ночами (врачи тут не исключение, среди них мало здоровых людей), питаются - как попроще и побыстрее. И многие забыли национальные традиции. Поэтому к родам поступают с весом, при котором и беременность бы лучше не наступала, питание несбалансированное - дети такие крупные, что женщины не могут их родить. Большое число абортов приводит к тому, что неправильно протекает родовой процесс, неправильно располагается плацента - главная кормилица плода. Для того чтобы ребенок не погиб, приходится делать кесарево сечение. Это плохо, потому что в следующую беременность повышается вероятность операции. Все-таки роды - это первое испытание для ребенка. И, преодолевая первый родовой барьер, он закаляется, обретает сопротивляемость для будущей жизни. Преодолел препятствие, и тут же награда - мамины ласковые руки, первый глоток молока. Так природа замыслила. Мы это препятствие облегчаем. Не потому ли рождается все более инфантильное поколение?

-- Слышала от специалистов-наркологов, насколько опасно для ребенка даже курение матери: оно не только в шесть раз повышает вероятность выкидыша, но еще и в утробе матери формирует определенный образ жизни. Это действительно так?

-- Выхожу с работы, и порой одолевают сомнения: из роддома я иду или из какого-то бара - такое количество окурков у нас под окнами. Ежедневно от трех до десяти курящих женщин лежат в роддоме. Курят беременные, курят после родов. В роддомах такой хороший запах - пахнет грудным молочком - сладкий запах детства, дома, уюта. А когда от мамы пахнет табаком или перегаром, это страшно.

-- Наше поколение вышло из казарменного строя: матери кормили нас грудью строго по часам, тугое пеленание, режим дня, а затем присяги, марши, утренняя побудка и зарядка для всей страны. Сама система нашего родовспоможения закладывала инфантилизм и отчуждение от семьи.

-- До тех пор, пока мы не переведем все палаты родильных домов, чтобы мать и дитя были в первые минуты рядом, ситуация не сдвинется в лучшую сторону. У нас немалая часть женщин находится вместе с ребенком. Но вы даже не представляете, сколько женщин не хотят быть со своим младенцем. Они говорят: "Я намаюсь потом дома!"

Я рано прихожу на работу, всегда прохожу по отделениям посмотреть, все ли в порядке. В детское отделение захожу обязательно. Сестры стараются, но все равно 3-5-12 детишек надрываются-кричат. В это время по расписанию еще рано нести ребенка кормить, женщины умываются, приводят себя в порядок. И никто не стоит у детской палаты, не просит: "Дайте моего, а то он плачет".

А ребенок плакал, плакал, плакал, плакал, ничего не дождался, и у него формируется отчуждение. Почему эти женщины не стремятся быть в одной палате с детьми? Да потому, что когда они родились, они тоже были отдельно от мамы. И только очень тесная душевная связь мамы и дочки может хоть как-то исправить положение. Сколько времени потребуется, чтобы изменить такие отношения - 20-50-100 лет? Я не знаю.

Комментарии
Комментариев пока нет