Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращение Шишкина

31.01.2008
15-летний пианист дал в Челябинске долгожданный концерт  и готовит для родного города целую программу

Позавчера в Челябинском концертном зале имени Прокофьева с сольной программой выступил Дима Шишкин. Этого концерта ждали челябинские музыканты, друзья, педагоги, руководители программы "Новые имена". Полный зал, букеты, аплодисменты и троекратный вызов на бис музыканта, которому всего пятнадцать.
В Челябинске Дима сделал первые шаги как пианист. Первой его способности заметила мама, Ирина Владиславовна.

15-летний пианист дал в Челябинске долгожданный концерт и готовит для родного города целую программу

Позавчера в Челябинском концертном зале имени Прокофьева с сольной программой выступил Дима Шишкин. Этого концерта ждали челябинские музыканты, друзья, педагоги, руководители программы "Новые имена". Полный зал, букеты, аплодисменты и троекратный вызов на бис музыканта, которому всего пятнадцать.

В Челябинске Дима сделал первые шаги как пианист. Первой его способности заметила мама, Ирина Владиславовна. С Димой стала заниматься легендарный челябинский педагог Светлана Иванова. Ее ничуть не смутило, что подопечному всего три года и что вместо "заниматься" он говорит "заманаться". Гораздо важнее было упорство и потенциал юного музыканта.

В три с половиной года Дима впервые выступил в органном зале, сыграв пьески собственного сочинения. Программа "Новые имена" взяла Диму Шишкина под свое крыло, дав возможность выступать с концертами, участвовать в теле- и радиопрограммах. Одна из записей хранится в архиве Шишкиных. "Ты знаешь, кто такой гений?" - спрашивает Диму журналист Василий Павлов. А мальчик смотрит на него большими карими глазами.

Ирина Владиславовна пристально следила за Диминым развитием. Большая удача заключалась в том, что она - тоже музыкант, преподаватель игры на фортепиано, и, следовательно, могла адекватно оценить ситуацию. Были сложные моменты, например, пришлось сменить педагога. Светлане Ивановой нет равных в умении раскрыть творческие способности детей, научить сочинять, сольфеджировать, подбирать на слух. Но Ирина каким-то чутьем угадала: сыну нужно другое. Не сочинение, а исполнение уже написанной музыки, движение по традиционному академическому пути. Диминым педагогом стала Ирина Рязанова.

В Москву Дима попал благодаря фонду Владимира Спивакова, хотя лично с великим скрипачом и дирижером не общался. Сотрудники фонда предложили Ирине Шишкиной: присылайте кассету, послушаем. Диму, ему тогда было восемь лет, пригласили выступить в Кремле. А после выступления Ирине Владиславовне предложили: "Завтра же приходите в школу имени Гнесиных!".

Легко сказать, а каково учителю музыки бросить родной город и переехать в столицу?

-- Из трехкомнатной квартиры въехать в коммунальную было для меня очень сложно, - признается Ирина Владиславовна. - Димке проще. Но это было нужно ради ребенка. В Челябинске к Диме относились очень хорошо, всегда пестовали, он выступал в лучших концертах. Но таких возможностей, как поездки в Японию, Италию, Германию, не было.

С Димой стал заниматься директор школы имени Гнесиных, выдающийся пианист и дирижер Михаил Хохлов.

-- Часто хвалит Диму, а лучше бы ругал, - вздыхает Ирина Владиславовна.

Вот далеко не все фортепианные конкурсы, где Дима был удостоен самой высокой оценки: V международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" (Москва, 2004, "Золотой Щелкунчик"), фестиваль романтической музыки молодых пианистов (Москва, 2005), VIII международный конкурс пианистов имени Марии Юдиной (Санкт-Петербург, 2006, I премия), V международный конкурс юных пианистов имени Шопена в Пекине (Китай, 2006, I премия).

Презентационные записи, которые нужно предварительно послать на конкурс, Шишкины сами делают в маленькой комнатке на улице Комиссаржевской.

Дима много выступает с концертами - Москва, Пекин, Ницца, Гданьск, Липецк, Кострома. Но он играет не только в филармонических залах. Есть аудитории, перед которыми юный пианист считает выступить своим долгом - колонии и психиатрические лечебницы. Из таких выступлений он черпает эмоциональный опыт.

Челябинские пианисты, следящие за профессиональным ростом Димы, опасались: не пропадет ли душа в стремлении к правильному и безупречному исполнению? Не пропала. Выступление было ярким, эмоционально насыщенным. Дима сыграл мазурки, вальсы, ноктюрны и полонез Шопена (программа, подготовленная к шопеновскому конкурсу), сюиту из балета "Щелкунчик" в обработке Плетнева, прелюдии Рахманинова, сонату-фантазию Скрябина.

-- Программа в порядке вещей, - заметил Дима, когда мы перед концертом встретились за кулисами. - В моем возрасте эти произведения исполняют многие.

А свою жизнь он охарактеризовал просто: "Готовишься к одному, другому концерту, смотришь - год пролетел". Впереди у Димы - учеба в консерватории. "Музыканту нужно всю жизнь учиться, и еще не научишься. Пределов совершенству нет".

Хочется надеяться, что следующий приезд молодого пианиста состоится в этом году. Художественный руководитель и дирижер оркестра "Классика" Адик Абдурахманов договорился с Димой о подготовке совместной программы.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет