Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цена признания

13.07.2000
"Дело сфабриковано", - утверждает человек, осужденный  за детоубийство

Виктор РИСКИН
Кыштым

Три года назад Уфа содрогнулась от серии жутких злодеяний: в подъездах домов были обнаружены истерзанные тела детей. Неизвестный садист-маньяк насиловал и выкалывал глаза своим жертвам. Вскоре был арестован житель Аши Михаил Кожепаров. Ему вменялось в вину, что в июне 1997 года именно он совершил эти преступления. Позже Кожепаров был осужден на 25 лет лишения свободы.

"Дело сфабриковано", - утверждает человек, осужденный за детоубийство

Виктор РИСКИН

Кыштым

Три года назад Уфа содрогнулась от серии жутких злодеяний: в подъездах домов были обнаружены истерзанные тела детей. Неизвестный садист-маньяк насиловал и выкалывал глаза своим жертвам. Вскоре был арестован житель Аши Михаил Кожепаров. Ему вменялось в вину, что в июне 1997 года именно он совершил эти преступления. Позже Кожепаров был осужден на 25 лет лишения свободы. Между тем в Аше ничего не знали о судьбе задержанного Михаила. 17 июня в Уфу отправился его средний брат Владимир. В УВД и через адвоката узнал страшную весть. Такого не может быть, заявил он, в день совершения одного из преступлений, 13 июня, брат находился дома и разгружал дрова. Тому есть свидетели. Кожепарову-среднему посоветовали ехать домой и в Уфе больше не появляться. Но он продолжал стоять на своем. Тогда ему и двум свидетелям выписали повестки в прокуратуру на 5 августа: 6 августа в Ашу приехала опергруппа и забрала Владимира. 17 декабря судебная коллегия по уголовным делам Республики Башкортостан рассмотрела на закрытом заседании дело Владимира Кожепарова, 1963 года рождения и приговорила его к 25 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.

Мы беседуем с заключенным Кожепаровым в крохотной уютной комнатенке девятого особого отряда Кыштымской колонии строгого режима. Через окошко в двери за нами наблюдает конвойный офицер. Владимир на разговор пошел неожиданно легко. Только попросил: "Вы мне вопросы задавайте, а то я могу сбиться". Высокий, в плечах широк, хотя и сухощав. Лицо бледное и спокойное. Говорит слегка отрывисто, но речь строит грамотно, приблатненными словечками не разбавляет. Даже несколько вырвавшихся ругательств прозвучали не как оскорбления, а как точные характеристики некоторых участников по его делу.

Мне показали фотографию сына

-- Меня забрали в восемь утра. Привезли в Уфу и стали бить. Заставляли подписать признательные показания. Я спрашивал: в чем признаваться? Отвечали: сам знаешь в чем. Наконец, между побоями объяснили. Оказывается, в тот день, когда мы со свидетелями Бикуловым и Самсоновым находились в Уфе, произошло очередное убийство. Несовершеннолетнюю девочку изнасиловали, выкололи глаза и задушили. И случилось это на той же улице, что и 13 июня - Авроры. Вывод напрашивался сам собой: это совершил я, чтобы прикрыть брата. Он в тюрьме, а настоящий преступник на свободе! Конечно, я все отрицал и ничего подписывать не собирался. Тогда начали пытать. Надевали на голову противогаз, полиэтиленовый пакет, привязывали к кушетке и подключали к половым органам электричество: Били резиновыми дубинками по спине. Я говорил, что у меня позвоночник поврежден, что перенес тяжелую операцию на почке, но их ничего не останавливало. Сломался, когда показали фотографию сына (тогда ему было девять лет): "Не подпишешь, сделаем с ним то же самое, что ты сделал с девчонкой". На суде пытался объяснить, какими методами были получены доказательства, но меня никто не слушал.

Маршрут N 13

Необходимо сделать небольшое пояснение. Я не берусь доказывать виновность или невиновность Кожепарова и уж тем более - оспаривать решение суда. На то не имею ни полномочий, ни дополнительных документов, способных пролить свет на события трехгодичной давности. Располагаю лишь диктофонной записью беседы с моим "героем" и приговором судебной коллегии. Вот в них и попытаемся разобраться, отвлекаясь на необходимые комментарии.

Как свидетельствует Владимир, в Уфу они приехали 5 августа в два часа дня. По очереди заходили к следователю, давали показания по делу Михаила Кожепарова. Часа через полтора освободились. Договорились встретиться на вокзале к времени отправления электрички на Ашу. Самсонов отправился к знакомым, а Владимир и Бикулов расположились в скверике недалеко от прокуратуры и раскупорили бутылку водки, принесенную Кожепаровым. К распивающим спиртное подошли милиционеры и предупредили: вы, мол, ребята, прекращайте. Прекратили и сели в автобус, идущий на вокзал. В автобусе Бикулов стал неприлично выражаться. Машину остановили и обоих отвезли в вытрезвитель. Там недолго продержали и отпустили. К электричке они добрались за десять минут до ее отхода и в шесть вечера без приключений отправились в Ашу.

А вот что, судя по материалам следствия, озвученным в закрытом заседании зала суда, произошло между 15.30 и 18 часами. Кожепаров и Бикулов действительно пили в сквере имени Ленина. Потом Владимир пошел звонить с телефона-автомата бывшему тестю Н. Сороченко. Говорил минут 20. Возвратился и сказал Бикулову, что ему надо еще позвонить и заодно сходить за закуской.

Из приговора суда: "Кожепаров хорошо знает Уфу, поскольку прожил в ней 10 лет, с 1985 по 1995 год: Он садится на автобус N13 и едет на улицу Авроры, так как знал, что именно там его брат 13 июня 1997 года изнасиловал А. Вязовцеву и выколол ей глаза. Около 16 часов он добрался до дома N25/1, вошел в подъезд, схватил малолетнюю Елену Дидух, затащил на площадку между восьмым и девятым этажами, изнасиловал девочку, выколол глаза заранее заготовленной иглой, а потом задушил. Вину он признал и показал:"

Признание или самооговор?

Подсудимый Кожепаров в ходе следствия признан вменяемым. То есть человеком, способным отвечать за свои действия. Тогда ответьте, кто в здравом уме отправится на преступление, "засветившись" повестками в прокуратуру и неожиданной встречей с милицией в сквере имени Ленина? Кто будет 20 минут звонить бывшему тестю (с женой Владимир развелся в 95-м) и выспрашивать у него название улицы, где Михаил совершил преступление, заранее готовя против себя свидетеля обвинения? Кстати, для такого долгого разговора требуется немалое количество жетонов, на которые вся страна перешла шесть лет назад. Где их покупал Кожепаров? Может, в Аше, откуда привез и "заранее заготовленную иглу"? Ответов на эти вопросы в приговоре я не нашел. Тогда, повторюсь, получается, что преступление Кожепаров задумал заранее, "подстраховавшись" повестками в прокуратуру!

Высокий суд отверг реплику Кожепарова, что признания из него выбивались, и установил: телесные повреждения он получил, преодолевая сопротивление потерпевшей.

Не в пользу Кожепарова стали давать показание его спутники по Уфе - Бикулов и Самсонов. Бикулов показал, что ранее к нему подходил Кожепаров и просил подтвердить, что брат 13 июня находился в Аше, обещая при этом хорошую выпивку. Из сквера Владимир уходил и отсутствовал целый час. Свидетель Сороченко: "Зять со мной разговаривал минуты полторы, а не 20". То есть дополнительные 18 минут тот использовал на движение в сторону улицы Авроры. Самсонов: "Когда мы приехали в Ашу, мать заругалась на сына, что он все деньги спустил в Уфе на выпивку. Он разорвал на себе рубашку и со злостью сказал: "Я брата ездил выручать, а она деньги жалеет!" Суд принял показания свидетеля за доказательства вины Кожепарова. А почему собственно? Его фразу "выручал брата" с таким же успехом можно отнести к попытке склонить Бикулова и Самсонова к лжесвидетельству. Дело тоже подсудное, но никак не соотносимое со зверским убийством в подъезде. Свидетели по линии бывшей жены говорят о его жестоком отношении к жене и сыну. А что еще могут говорить "свидетели по линии бывшей жены"?

Regina probationum

Оказывается, даже Андрей Януарьевич Вышинский, главный изобличитель "врагов народа", не считал признание царицей доказательств (regina probationum): "Было бы ошибочным придавать обвиняемому или подсудимому, вернее, их объяснениям, большее значение, чем они заслуживают этого:" Последуем совету (которому сам он не следовал!) сталинского обер-прокурора и перейдем от свидетельских показаний к истинной царице доказательств - уликам. В процессе ничего не говорится про наличие орудия преступления - иглы. Нашли ее или нет - неизвестно. Вместо этого лишь одна фраза: "Предметом, колющим глаза, могла явиться инъекционная игла". Не упоминается о сличении отпечатков пальцев на теле и одежде жертвы с пальцами преступника, хотя дактилоскопия была произведена. В приговоре сказано: "Под ногтями Лены обнаружена кровь Кожепарова. А у него под ногтями - клетки поверхностного эпидермиса кожи. Но групповая принадлежность их не установлена из-за недостаточного количества ядер клеток крови". Вернемся к крови Кожепарова под ногтями Лены. Вот выдержка из письма члена Президиума Верховного суда РФ М. Каримова на жалобу осужденного Кожепарова: "Под ногтевым содержимым потерпевшей Дидух обнаружена кровь, происхождение которой от Кожепарова не исключается". И вывод - виновен! Что значит - не исключается?! Значит, есть сомнение, которое по закону должно трактоваться в пользу обвиняемого. Сомнение есть, а человек - за решеткой с клеймом преступника.

Весьма шатко смотрится улика с волокнами от футболки Кожепарова под ногтями Лены. Сколько таких футболок! А то, что убийца и насильник не признает своей вины, так это элементарно. Цитируем приговор: "Непризнание вины в ходе судебного заседания, а также в ходе следствия - это избранный способ защиты". Так ведь закон и предусматривает право любому человеку защищаться всеми возможными средствами, вплоть до отрицания своей вины. А дело следователей и судей - доказать, уличить и наказать изверга.

Ищите преступника!

Хочу быть правильно понятым. Я не защищаю Кожепарова. Более того, почти уверен, что именно он совершил это преступление: что-то в лице у него есть такое, да и голосом нетверд. Он у него то ровно звучит, то опадает до вялого полушепота. Скажете, это мои личные пристрастия. А не ими ли, личными пристрастиями, руководствовались те, кому по профессиональной принадлежности полагается быть беспристрастными? Если кто и не поверил в виновность Кожепарова, так это "коллеги" по Уфимскому следственному изолятору. Провожая его на зону, они "упаковали" насильника и убийцу чаем и табаком. А ведь в среде уголовников преступления, в которых обвинили Владимира, отнюдь не поощряются!

Он уже сидел, когда в Уфе снова случилось такое. Только без выкалывания глаз. Поехали в Ашу за младшим братом Виктором. Но он находился дома.

-- Я невиновен, - продолжал твердить Кожепаров. n

Комментарии
Комментариев пока нет