Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Командный игрок

01.02.2008
Новому  вице-губернатору Роману Панову предстоит использовать железную хватку бизнесмена  в работе  с тонкими материями

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

- Роман Юрьевич, едва вас назначили, тут же пошла молва: вы человек Косилова. Чем он вас сманил во власть?
- Я возглавлял страховой бизнес, принадлежащий Магнитогорскому металлургическому комбинату. Он включал в себя несколько страховых компаний, и одна из них в 2005 году выиграла конкурс областной администрации на обязательное медстрахование неработающего населения. Конкурс был выигран, компания стала работать в системе.
- Вы получили грант?
- Нет, выиграли право оказывать услуги по страхованию населения.

Новому вице-губернатору Роману Панову предстоит использовать железную хватку бизнесмена в работе с тонкими материями

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

-- Роман Юрьевич, едва вас назначили, тут же пошла молва: вы человек Косилова. Чем он вас сманил во власть?

-- Я возглавлял страховой бизнес, принадлежащий Магнитогорскому металлургическому комбинату. Он включал в себя несколько страховых компаний, и одна из них в 2005 году выиграла конкурс областной администрации на обязательное медстрахование неработающего населения. Конкурс был выигран, компания стала работать в системе.

-- Вы получили грант?

-- Нет, выиграли право оказывать услуги по страхованию населения. Администрация области платит деньги в фонд, которые тратятся на медобслуживание неработающих. И она выбирает для них компанию на конкурсе. Работающий люд платит налоги, и им страховую компанию выбирает работодатель.

Компания выиграла конкурс, и мы, начав реализовывать подписанный с министерством здравоохранения контракт, увидели те механизмы оплаты медпомощи, которые в Челябинской области были не совсем прогрессивны. Как представители страхового бизнеса мы могли сравнивать системы оплаты медпомощи за рубежом и в других регионах России. Несколько интересных предложений озвучили тогдашнему руководству фонда и Андрею Косилову. В результате наши идеи были восприняты.

-- Косилов выделил именно вас?

-- Дело в том, что я игрок командный, как был в тот момент, так и сейчас. Работал в команде ММК, и в большей степени мой приход в губернаторскую резиденцию был предметом договоренностей администрации области с руководством комбината. Попросили меня, нескромно звучит, конечно, как эффективного управленца, поработать на достаточно сложном участке. Предложение поступило со стороны Рашникова и Косилова. Я согласился, после этого состоялась решающая встреча с губернатором.

-- То есть у нас, как и в стране, не хватает прогрессивно мыслящих управленцев? Молодых, талантливых?

-- Возраст не играет абсолютно никакой роли. Не хватает именно людей, способных эффективно управлять процессами, функциями, задачами, постановками целей. В бизнесе они есть, это доказывает постоянный его подъем. Но в социальной сфере, в бюджетной, их, к сожалению, крайне мало. У нас прекрасные врачи, учителя, но их работу нужно грамотно организовывать.

-- Вам так и сказали: придете, и карьерный рост вам обеспечен?

-- Абсолютно нет. Должность исполнительного директора ФОМС по структурной иерархии - практически министр областного правительства. На тот момент я считал, что мне оказано опережающее доверие. Мой возраст и опыт немножко были меньше, чем принято на таких постах.

-- Взяли с намеком на вырост?

-- Я этого намека не знал и не чувствовал. В принципе такие суждения в профессиональной среде вызывают улыбку, потому что одержимый управленец, работая на результат, схватывает все мгновенно. Настоящему бизнесмену интересны не деньги, а сам процесс. Здесь аналогичная ситуация. ФОМС - крайне впечатляющий механизм государственного финансирования.

-- Что вас поразило, огорчило, обрадовало в фонде?

-- Ничего. Работа - это то, что требует холодного осмысления, а не эмоций. Фонд представляет собой государственное кредитно-финансовое учреждение с большими денежными потоками. В 2005 году это было 4,5 миллиарда, 2007-й мы завершили с капиталом в 8,5 миллиарда. Это огромные деньги. Их можно использовать неэффективно, отдавать одинаково всем независимо от результатов работы, а можно выстраивать разумные схемы. Вот, кстати, насчет "отдавать всем". У меня был острый, нелицеприятный разговор с врачами. Они говорили на повышенных тонах, почему ФОМС отказывается лечить детей приезжих - гастарбайтеров. Это негуманно, бесчеловечно: Потом, когда эмоции схлынули, мы начали разбираться. Врачу приносят конверт, он его берет, но лечит приезжего за государственный счет теми медикаментами, которые предназначены совершенно другому человеку. В результате 60 миллионов рублей из бюджета ФОМС тратятся на людей, которые не имеют права на бесплатное лечение: на гастарбайтеров, иностранцев, бомжей и заключенных тюрем, за которых должны платить муниципалитет и ГУИН. С какой стати мы должны обкрадывать сами себя? Мы настаивали на таком подходе, имели полугодовой конфликт с врачами, но выдержали, не отступились. Безусловно, в социальной сфере нельзя исходить только из одной выгоды. Может быть, сегодня это решение кажется жестким и неправильным, но завтра оно даст свои плоды.

-- Да, незавидная ситуация была. Одна сторона вас практически обвинила в расизме, другая сказала, что вы все правильно делаете, отстаивая право челябинца на получение бесплатной медицинской помощи.

-- Потому что у нас очень конкретные задачи. Любого жителя области нужно уберечь от ранней смерти, предоставить ему по первому требованию медпомощь. У нас довольно высокий уровень прогрессирующих онкологических заболеваний, от коих смертность населения переходит все пределы. Надо было искать нестандартные решения. И мы их нашли. Теперь в Челябинской области действует единственная в России программа. Уникальность ее в том, что врач знает: он персонально получит определенную сумму к заработной плате, если обнаружит у пациента какое-либо заболевание на ранней стадии. Например, пришли к терапевту с жалобами на боли в спине. Если он выявит начинающийся диабет - заработает 400 рублей к зарплате, онкологию - 1000, гипертонию - 250 рублей. Мы сегодня подводили итоги работы ФОМС за 2007 год. В 7800 случаях выявлены ранние заболевания. Это те, которые запросто можно вылечить, из них 2300 - онкология. 900 человек уже получили лечение, болезнь у них была на первой-второй стадии. Получается, столько реальных людей мы уберегли от рака.

-- То есть такая программа появилась с вашей подачи? Где вы ее подглядели?

-- Мы посидели с министром здравоохранения, подумали, за что платить больнице. За что можно платить врачу, чтобы он крайне внимательно относился к пациенту: за то, что больше вылечит или больше отрежет рук, ног? Абсурд, гонка за количеством.

-- Но ведь одно время в области сплошь делали операции кесарева сечения роженицам, потому что за это хорошо платили.

-- Поэтому важно выдерживать пропорцию. Почему я упомянул про больницу? Мы можем излечивать большее количество по-настоящему больных, а не условных. Возьмем, например, такой район, как Агаповский. Отчего у них каждый третий болеет? Выяснилось, такое количество необходимо, чтобы районная больница нормально функционировала. Но столько больных в районе не было. Тем не менее план этот больница себе ставила и всякими путями выполняла. Мы очень быстро расставили все по своим местам. Сейчас один агаповчанин болеет в стационаре не более двух дней в году. Такой же порядок мы навели по области, мифических больных поубавилось. Параллельно сделали более выгодным для больниц и более удобным для людей лечение в дневном стационаре. На такой график оздоровления охотно соглашаются многие. На встречах с населением мы только благодарности получали за такую форму лечения.

-- Получается, в ваших руках ФОМС - хороший инструмент для реформ в здравоохранении? И с его помощью возможно многое?

-- Основной вывод, который я сделал за два года работы в ФОМС, заключается в том, что у нас сейчас в государстве не существует проблемы недостаточного финансирования, у нас хватает денег в областном и муниципальном бюджетах, нужно только уметь грамотно ими распорядиться. По уровню финансирования медицины на душу населения наша страна находится на 67-м месте, а по комплексным показателям результативности работы системы здравоохранения - на 127-м. О чем это говорит? О том, что с имеющимися деньгами нужно работать толково, с пользой. Мы выгодно отличаемся от других регионов тем, что у нас эффективность работы бюджетных денег гораздо выше.

-- Понятно, что как заместитель губернатора вы продолжите курировать ФОМС. И в первый же рабочий день, кстати, как он у вас прошел, уже были какие-то поручения?

-- Мой первый рабочий день в резиденции губернатора начался сразу с заседания правительства. На нем как раз рассматривались подведомственные мне вопросы. Был озвучен ряд задач, прозвучали конкретные поручения, которые мы взяли на карандаш. За мной помимо социальных министерств закреплены еще культура и спорт. Вот в сферу культуры буду вникать дотошно, это материя тонкая, творческая. В ближайшие десять дней пройдут итоговые коллегии каждого министерства: соцзащиты, образования, культуры. Буду знакомиться, разбираться, выслушивать людей, оценивать. План работы большой. У нас развернуто огромное количество строек - кардиологический центр, ледовый дворец, областная детская больница, в муниципальных территориях полно всяких объектов. Профильные министерства так или иначе курируют ход своих строек, я, безусловно, в график строительства вникну и под свой контроль возьму.

P.S. В заключение беседы Роман Панов добавил, что он пришел в команду единомышленников губернатора и надеется, что вместе они добьются впечатляющих результатов на благо Челябинской области.

Роман Панов выходец с ОАО "ММК", родился в Магнитогорске. По образованию инженер-экономист. Семейная династия - несколько поколений потомственных металлургов. Его дед когда-то строил доменную печь на ММК, отец всю жизнь проработал в сталеплавильном цехе, мать - в проектном. Роман не стал исключением. Работал на коксохимическом производстве ММК, руководил страховой компанией комбината. За последние семь-восемь лет сделал головокружительную карьеру. Возглавлял Фонд обязательного медицинского страхования региона. В 36 лет стал заместителем губернатора Челябинской области. Предпочитает не выделяться, скромный, очень исполнительный, интеллигентный топ-менеджер нового поколения. Про таких говорят - "с мозгами".

Женат. Две недели назад в обычном роддоме Магнитогорска у него появилась дочь. Есть еще сын.

Комментарии
Комментариев пока нет