Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сова над Селезнями

01.02.2008
(Окончание.  Начало на 2-й странице)

Отопление печное, удобства во дворе, вода в скважине. И это при том, что из окна видны трубы недавно перешедшего на газ энергетического гиганта - Аргаяшской ТЭЦ, поставляющей тепло и электроэнергию Озерску. Вот только с высоты этих труб не видны малозаметные Селезни. Для них не нашлось ни кубометра газа, ни калории тепла.

(Окончание. Начало на 2-й странице)

Отопление печное, удобства во дворе, вода в скважине. И это при том, что из окна видны трубы недавно перешедшего на газ энергетического гиганта - Аргаяшской ТЭЦ, поставляющей тепло и электроэнергию Озерску. Вот только с высоты этих труб не видны малозаметные Селезни. Для них не нашлось ни кубометра газа, ни калории тепла.

Молодежь из деревни бежит, поэтому в ней только две школьницы. Кроме семиклассницы Оксаны в Новогорный ездит ее старшая сестра - девятиклассница Ксюша. Девочки мечтают закончить школу и уехать из деревни.

Слушает: телевизор

У соседа напротив дорожки аккуратно расчищены. 67-летний Геннадий Плетнев пригласил нас к столу, на котором мерцал волнами экран миниатюрного переносного телевизора.

-- Я не вижу толком, - признался хозяин, - одни контуры перед глазами. Инвалид первой группы по зрению.

-- А кто ж тогда у вас прибирается, ведет хозяйство, дорожки во дворе чистит?

-- Да я ж все и делаю, - буднично ответил селезянец.

Удивительно, но Плетнев при своей слепоте умудрился поставить себе новый дом! А буквально днями на удивление соседей баню срубил и пристрой обшил.

-- Как? - спросили мы его.

-- Как-как, - передразнил хозяин, - на ощупь.

Фон от камня

Плетнев - коренной кыштымец. Половина трудовой биографии - на радиозаводе, льготный стаж заработал на огнеупоре. 13 лет на пенсии. В Селезнях обосновался в 1982-м. Но историю деревни знает лучше иных старожилов. Даже байку (а может, и правду) поведал о ее названии.

-- У одного из отпрысков Демидова управляющим служил бывший каторжанин Васька Селезень. Грамотный. У него здесь заимка была. Баб сюда возил. Оттуда и Селезни пошли. И лет деревне, видать, уже под двести.

Мы не стали перебивать оригинальную версию другой, более прозаичной: озеро Улагач богато утками. Здешние места выбрали для гнездования перелетные птицы. А селезни особенно красивы: переливаются цветами - от светло-коричневого до зеленого.

Напоследок поинтересовались у Геннадия Александровича:

-- Как вообще жизнь в Селезнях?

-- Хреново, - ответил Плетнев. - Деревню не то что на колени поставили - просто в грязь втоптали. Когда мы тут обосновались, народу побольше было. На Акакуле карьер работал, камень ломали. Брали щебенку, песок. Словом, люди были заняты. А потом карьер прикрыли, все разворовали, растащили, и работы не стало. Да и камень, который ломали, оказался с повышенной радиацией. Потом карьер попал в зону отдыха челябинцев. Поначалу здесь был пионерский лагерь, потом - база отдыха.

В самой деревне на 30-40 домов - медпункт, пара частных магазинов и торговая точка от железной дороги, куда завозят хлеб из: Еманжелинска.

Стерли Поляну

-- Я здесь не прописана, - призналась селезянка Лидия Викторовна Фокина. - У меня квартира в Новогорном. А этот дом - под дачку. Но вообще Селезни - моя родина. Здесь бабушка-дедушка, папа-мама похоронены.

Родилась Лида в местечке Лесная поляна, что в семи километрах от Новогорного. Но после взрыва 1957 года Лесную поляну сровняли с землей, а жителей перевезли в Селезни.

Наша встреча с еще одним обитателем Селезней, Юрием Фокиным, проходила у палисадника дома по Шоссейной, 12.

-- Я подумал, инспекторы приехали, - отреагировал на наше появление Юрий Васильевич, - проверить, как столб установили.

Мы вместе осмотрели только что установленный бригадой электриков столб, а заодно и пострадавшую от грозы наружную антенну.

Привет от Карачая

Все местные жители отмечали: единственная отрада Селезней - природа, если не помнить, что расположена деревня километрах в десяти от радиоактивного Карачая, откуда медленно, но верно наплывает подземная радиационная линза. Аргаяшская ТЭЦ - в пяти километрах от деревни. Своими выбросами в течение полувека она еще больше насытила радиофон. В 1998 году администрация Новогорного обратилась к губернатору с письмом: "Новогорный с подчиненными ему селом Бижеляк и деревней Селезни: оказались за чертой всевозможных программ, связанных с радиационной и экологической реабилитацией территорий, подвергшихся радиационному загрязнению в 1957 году: С учетом того, что поселок находится в зоне экологического бедствия, социальное напряжение достигает крайних пределов: Вы обещали поручить окончательное разрешение этой проблемы своему заместителю Николаю Михайловичу Рязанову и издать постановление, которое поставило бы точку в этой затянувшейся истории. Проект постановления, согласованный с вашими заместителями и руководителями некоторых отделов, был утерян в канцелярии областной администрации".

В 2005 году поселок Новогорный с деревнями Селезни и Бижеляк переподчинили Озерску. Жители рассчитывали на экономический подъем и улучшение экологии. Но спустя два года они признают: изменений к лучшему никаких. Более того, в связи с закрытостью Озерска проблем у сельчан стало еще больше.

Так взлетят ли Селезни? В деревне нам подсказали: в одном из домов поселился молодой человек. Может, с далеко идущими целями. Съездили, постучались: никого. Видать, на работе. Только фамилию молодого человека узнали - Селезнев.

Комментарии
Комментариев пока нет