Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Просто смял сигареты

01.02.2008
Коркинец Сергей Нешпор решительно бросил курить и, кажется, навсегда

"Бросить курить очень просто", - говорил Марк Твен и при этом добавлял: "Я делал это уже больше двухсот раз..." Можно ли окончательно распрощаться с вредной привычкой или писатель был прав: курильщики навсегда обречены на роман с сигаретой? Можно! Подтверждение тому - победа коркинца Сергея Нешпора в ежегодной акции "Брось курить и выиграй!", проводимой под эгидой Всемирной организации здравоохранения.
Вообще-то поначалу Сергей не знал об акции.

Коркинец Сергей Нешпор решительно бросил курить и, кажется, навсегда

"Бросить курить очень просто", - говорил Марк Твен и при этом добавлял: "Я делал это уже больше двухсот раз..." Можно ли окончательно распрощаться с вредной привычкой или писатель был прав: курильщики навсегда обречены на роман с сигаретой? Можно! Подтверждение тому - победа коркинца Сергея Нешпора в ежегодной акции "Брось курить и выиграй!", проводимой под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

Вообще-то поначалу Сергей не знал об акции. Просто однажды сам принял твердое решение, смял и выбросил недокуренную пачку сигарет, сказав себе: "Все! Хватит!" А через пару дней его жена Наталья прочитала в газете об акции. Значимое семейное событие решили приурочить к этому мероприятию.

Всего в министерство здравоохранения Челябинской области пришло около 700 заявок на участие. Победителями стали пятеро южноуральцев. В их числе 44-летний водитель маршрутки Сергей Нешпор из Коркино. Теперь в его квартире хранится почетный диплом. Ценным дополнением к нему стала электромясорубка. Тоже приятное совпадение: Сергей и его супруга Наталья как раз хотели приобрести себе подобную.

-- Когда мы собирались на награждение в Челябинск, друзья шутили: "Без машины не возвращайтесь!" - улыбается Наталья Нешпор. - Однако мы рады и более скромному подарку. Ведь самый большой выигрыш - здоровье Сергея. Он заметно посвежел.

...Застать его дома трудно. График работы довольно напряженный. Сергей - водитель маршрутного такси, по нескольку раз в день возит коркинцев и гостей города в Челябинск и обратно. Несколько вопросов успеваю ему задать прямо перед очередным рейсом:

-- Трудно было бросать?

-- Нет, не очень. Главное - настроиться. А слухи о головной боли и "ломке" явно преувеличены. Сигарета - это только привычка. По правде говоря, я уже раз бросал курить в молодости. Лет пять тогда продержался. Потом снова начал. Надеюсь, что теперь - навсегда.

-- Как окружающие восприняли ваше решение? Никто не подтрунивает?

-- Нет. Больше всего, конечно, меня поддерживает одобрение сына Виктора. Он - студент первого курса горно-строительного техникума. Для него сейчас особенно важен пример отца. На работе тоже отнеслись с уважением и пониманием. Когда надо было ехать на вручение диплома, отпустили без слов.

-- А почему тогда, в молодости, снова закурили?

-- За компанию с другом.

-- Теперь, наверное, многие за компанию захотят бросить курить. Здоровый образ жизни входит в моду.

Сергей только улыбается в ответ:

-- Все, пора ставить машину на посадку.

Марина МОРОЗОВА

P.S. Пока готовила этот материал, узнала потрясающую новость - бросил курить мой собственный муж. Тоже сделал это быстро и решительно после того, как прочитал книгу Алана Карра "Легкий способ бросить курить". Пообщалась с экс-курильщиками на форуме в Интернете. Именно на эту книгу ссылаются многие, чьи попытки покончить с вредной привычкой оказались удачными. Мнение их однозначно: никотиновые пластыри, специальные таблетки и жвачки - лишь временная мера. Бросать надо самому и сразу, не растягивая это сомнительное удовольствие.

Лидия СЕРИКОВА, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Коркино, Еманжелинске и Еткульском районе:

-- Помните о страшной статистике: табак убивает половину курящих людей, а продолжительность их жизни сокращается в среднем на 20-25 лет. Каждый четвертый курильщик умирает от рака легких или от сердечного приступа. В сигаретном дыме содержится около 4 тысяч веществ, многие из которых чрезвычайно опасны для здоровья. Среди них никотин, смолы, окись углерода (та же, что в автомобильных выхлопах). Курение (табакозависимость) - это болезнь, которая, к счастью, излечима. Однако иногда отказ от курения воспринимается организмом тяжело. Поэтому важно выдержать первые две недели, когда будут неприятные ощущения. Через месяц они исчезнут совсем. Зато уже через два часа после того, как вы бросите курить, никотин станет выводиться из организма, ваша сердечно-сосудистая система начнет выздоравливать, через две недели у вас улучшится кровообращение. В течение года организм очистится, улучшатся самочувствие и внешний вид. Если вы снова закурите, не делайте из этого трагедии. Набравшись опыта, повторите попытку снова.

Комментарии
Комментариев пока нет