Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом-фантом

02.02.2008
Дольщики многоэтажки, возводимой в центре Челябинска, оказались заложниками строительного разгильдяйства

Дом из красного кирпича за Зеленым рынком в Челябинске выглядит элитным красавцем. Стоит на горке, в самом центре города. Пятнадцать этажей, в конструкции монолитная опалубка по немецкой технологии, но незавидна его судьба. Строится уже двенадцатый год, потому обклеен по периметру красноречивыми растяжками "продам". Квартирные метры дольщики за это время успели перепродать по шестому кругу.

Дольщики многоэтажки, возводимой в центре Челябинска, оказались заложниками строительного разгильдяйства

Дом из красного кирпича за Зеленым рынком в Челябинске выглядит элитным красавцем. Стоит на горке, в самом центре города. Пятнадцать этажей, в конструкции монолитная опалубка по немецкой технологии, но незавидна его судьба. Строится уже двенадцатый год, потому обклеен по периметру красноречивыми растяжками "продам". Квартирные метры дольщики за это время успели перепродать по шестому кругу. Тем же, кто "попал" в ловушку строителей и застрял в ней, сочувствуют даже власти, но пока ничем помочь не могут.

Ловушка в доме

-- При словах "моя квартира" у меня слезы выступают, - говорит Нелли Охрименко, покупательница жилья на Кашириных, 2д. - Я уже дерганая стала, тик на оба глаза. Сколько лет не могу дождаться своих законных метров! За это время у компании-застройщика руководство не по разу сменилось. Вот опять ничего не происходит с нашим домом, и сколько это продлится, неизвестно. Сейчас никто не вправе влиять напрямую на хозяйствующие субъекты, поэтому дом будет строиться еще лет сто, и никому дела нет. Самое печальное то, что в этом доме практически нет живых покупателей, вся недвижимость - в долях фирм. Поэтому на демонстрации идти некому, а фирмам даже выгодно, что все стоит, квадратный метр-то растет.

Валерия, автор рекламной растяжки о продаже квартиры на Кашириных, 2д, говорит, что три года назад "влипла" в эту аферу по собственной глупости. Привлекли неплохая цена и обещания, что дом "железно" сдадут в первом квартале 2008 года. Ведь любой долгострой, по идее, должен когда-нибудь закончиться. Теперь полгода не может продать свою однокомнатную, не берут.

Суд им не страшен

С вопросом, почему так долго строите и что делать в этой ситуации измученным дольщикам, например Охрименко, мы отправились на объект, к директору "МЖК-Полет" Сергею Кузнецову. Он принял журналиста настороженно, на диктофон писать не разрешил, под комментарием подписаться отказался. Понять его можно. Долгострой сотрясали прокурорские проверки, фирму обвиняли в создании финансовой пирамиды, пытались подвести под банкротство. "МЖК-Полет" просто "застрял" на этом доме. Может, из-за недостаточного финансирования?

-- Нет, - развеял Кузнецов наши сомнения. - Денег у нас хватает.

-- Тогда в чем же причина?

Тут директор не смог ничего пояснить или не захотел открывать страшной "военной тайны". Зато эту ситуацию образно объяснил в приватном разговоре один крупный руководитель строительного холдинга. Мозгов у них нет, сказал олигарх, а не денег. Потому что там, где мозги, всегда бывают и деньги.

На изложенные нами претензии дольщиков директор Кузнецов заявил, чтобы шли в суд: там они готовы слушать все разногласия. Он дал понять, что два судебных прецедента на эту тему у них уже были, потому все остальные им не страшны. Объяснил, что сложных, то есть скандальных, дольщиков у них всего: трое осталось.

Куда девались остальные 87? Наверное, у них нет претензий по срыву графика ввода в эксплуатацию их жилья.

По словам директора, сложным дольщикам предлагали разные пути решения их проблемы: заплатить деньги, обменять на другие варианты. Но они не идут на это. Упрямые, то им не так и эдак. Охрименко в разговоре со мной тут же опровергла эту информацию.

-- Ни разу за все пять лет никто на меня не выходил и ничего не предлагал, - заявила Нелли. - Наглая ложь.

Застряли на высоте

Сейчас работы на объекте не ведутся. В связи с новыми изменениями в жилищном и строительном законодательстве фирме приходится оформлять разрешение на строительство. "Но к концу года дом мы сдадим", - заверил Кузнецов. И тут же на вопрос журналиста, а что еще осталось доделать на объекте, перечислил: отопление, водопровод, электричество, отделка мест общего пользования, фасадные работы, остекление лоджий, устройство кровли. В общем, как говорят в народе, навалом. Если к этому прибавить еще общепринятые сроки получения разрешительных документов, закрадывается большое сомнение в том, что измаявшиеся собственники получат свои метры к следующей зиме.

Хотя уже и мэрия готова пойти им навстречу. Этот застройщик давно "достал" их своим долгостроем, и они обещают обеспечить ему "зеленую улицу".

-- У них на сегодня не оформлено разрешение на строительство, - поясняет Лариса Битюкова, главный специалист Гос-архстройнадзора. - По тем причинам, что не могут предоставить нам договор аренды земельного участка по Кашириных, 2д. Этого документа у них нет, потому что нет заключения госэкспертизы. А экспертизы нет, потому что они в последний момент изменили проектную документацию и разместили жилые помещения на втором и тринадцатом этажах, которые изначально были нежилыми.

-- Зачем?

-- Понятия не имею. У них свое видение, возможно, из тех соображений, что квартиры выгоднее продавать. Теперь им необходимо согласовать свой измененный проект в управлении архитектуры, получить заключение госэкпертизы. И только после того, как они все это предоставят, мы сможем выдать им разрешение на строительство.

-- Сколько это займет времени?

-- Мы недолго оформляем, просто о визах компании надо заботиться. Со своей стороны обещаем "зеленый свет", потому что понимаем, каково дольщикам быть заложниками этой ситуации. Этот дом изначально шел с оформленным разрешением на строительно-монтажные работы, у них был пакет документов. Но ситуация меняется, появился Градостроительный кодекс, измененный проект - вот им и приходится учитывать новые реалии.

Как не попасть в ловушку долгостроя?

Советует директор по развитию агентства недвижимости "Компаньон" Арсен Унанян:

-- Во-первых, нужно проконсультироваться у специалистов рынка недвижимости: строителей, юристов, независимых экспертов. Во-вторых, почитать прессу, Интернет, там о любой стройке обязательно есть информация, навести справки о компании-застройщике, были ли раньше у нее просроченные обязательства, какова ее финансовая репутация. В-третьих, не полениться лично приехать на стройку поговорить с рабочими. Если персонал адекватный, ведутся работы, есть определенный график, значит, все будет сдано в срок.

Долгострои-фантомы

Два детских сада Один в 31-м микрорайоне Челябинска, другой в - 28-м, каждый на 280 мест, не строятся уже 15 лет. В этом году одну коробку предполагается начать достраивать.

Дом около школы N 151 по улице 250 лет Челябинску (25-й микрорайон) официально не принят в эксплуатацию. Компания "Жилтехстрой" не смогла сдать техническую документацию на электроснабжение объекта, 90 семей три года живут без прописки, почтового адреса и постоянного энергоснабжения. Лифт не работает, в садик детей не берут, пенсию оформить нельзя, стать владельцами квартир - тоже.

Пристрой к дому N 15 на улице Энтузиастов фирма "Штрих" строит уже 10 лет, разрешение на строительство не оформляет.

В Законодательном Собрании области разрабатывается проект Закона Челябинской области "О мерах по защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Челябинской области". Глядишь, компании, регулярно срывающие сроки сдачи жилья в эксплуатацию, будут наказываться. Предложения от некоторых законодателей в кулуарах поступают самые радикальные: в тюрьму долгостроителей!

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет