Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наставление от раба

02.02.2008

На прошлой неделе возвращались с коллегой из Челябинска. В городе - чудеса водительской предупредительности и благовоспитанности: все пристегнуты, скоростной режим соблюдают, желающих протиснуться в свой ряд пропускают, на желтый проскочить не рвутся. Вот, рассуждали мы, что значит ужесточенные правила. Но за городской чертой все автовоспитание как попутным ветром сдуло. Сразу несколько машин обошли нас на скорости не меньше 140 километров в час при разрешенных 90.

На прошлой неделе возвращались с коллегой из Челябинска. В городе - чудеса водительской предупредительности и благовоспитанности: все пристегнуты, скоростной режим соблюдают, желающих протиснуться в свой ряд пропускают, на желтый проскочить не рвутся. Вот, рассуждали мы, что значит ужесточенные правила. Но за городской чертой все автовоспитание как попутным ветром сдуло. Сразу несколько машин обошли нас на скорости не меньше 140 километров в час при разрешенных 90. Последней, даже не мигнув поворотником, прошелестела "лада-пятнашка", обдав нас белым дымком из никелированной трубы глушителя и одарив презрительной ухмылкой симпатичной водительницы.

Эту тачку мы уже встречали в городе. На светофоре соседствовали бортами. За стеклом виднелась юная брюнеточка. Ручки в перчатках держали сигаретку, а взгляд демонстрировал об утомленности и пресыщенности этим скучным миром. В глазах читалось: "Все вокруг козлы, а я одна такая!"

Вот эта самая юная дамочка нас и обошла на трассе. Но далеко не ушла: Спустя пару километров мы ее вновь повстречали. "Пятнашка" стояла боком, передний номер болтался на одном болтике, кругом валялись куски разбитого бампера. Рядом лежала сбитая насмерть крупная псина. На лице невольной убийцы ни тени былой спеси. Она металась взад-вперед в жутчайшем мандраже, растерянная и беспомощная. Останавливаться не стали: на месте происшествия уже стояла чья-то черная "тойота", и мужчина-водитель утешал виновницу ДТП. Потом умчался, обогнав нас, а она осталась ждать гаишников.

По Первому каналу показали несколько выпусков подряд о смерти в ДТП известных артистов и телеведущих. Выступающие говорили соответствующие моменту теплые и трогательные слова. И никто не сказал: а ведь мы, как бы это помягче выразиться, не вполне адекватно реагируем на происшедшее. Да, безусловно, жаль этих талантливых и популярных людей. Но часто именно они становились причиной и своей гибели, и смерти других. Они, а не кто-то другой, торопясь на репетицию, телепередачу, выскочили на встречную полосу. Что их вело? Чувство собственной исключительности: это мы в центре мироздания, а остальные так - звездный мусор.

Жестко? Так нельзя говорить? О мертвых или хорошо, или ничего? Заблуждение! Вдобавок, последнее присловье переврано. На деле оно звучит по-другому: о мертвых или хорошо, или ПРАВДУ!

А правда в том, что на дороге, на улице, в подъезде надо вести себя на равных. Это в театре, в кино по воле профессии ты отделен от зрителя рампой, софитами, экраном. А за пределами искусственно созданных границ мы все одинаковы. И ни звания, ни популярность, ни даже талант не позволяют вести себя вне прав, правил, писаных и неписаных законов. Переступил эту черту - и ты, по сути, преступник. И потом не надо забывать: у других тоже есть важные дела, они тоже хотят поскорее обогнать плетущийся обоз из медлительных МАЗов. Но эти другие в силу своей непопулярности и планетарной малозначимости понимают, что они обыкновенные люди, они смертны, а потому свой последний час торопить не спешат.

В Древнем Риме после знаковой воинской победы проходила церемония полного триумфа. Сам полководец-триумфатор являлся в золотой колеснице с лавровым венком на голове, держа в руках оливковую ветвь и скипетр с орлом. А рядом с золотой колесницей шел раб, задачей которого было смирять гордыню триумфатора. Раб постоянно нашептывал полководцу: "Помни, что ты всего лишь человек".

Примечательно, что роль оракула брал на себя именно раб, по тогдашним (да и по нынешним) понятиям абсолютно ничтожная и бесправная личность. И это правильно: сегодня ты на коне, тем более, на колеснице, а завтра она пройдется по тебе стальными колесами, и ты окажешься, если уцелеешь, в колонне закованных в кандалы пленных, будущих рабов, плетущихся позади пока еще твоей пышной повозки.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет