Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отдайте мои деньги, господин Замятин!

02.02.2008
Управляющие компании ЖКХ жильцам вообще не нужны

Более двух лет управляющая компания "Альтернатива" обслуживает наш дом. Что изменилось за это время? Для меня ровным счетом ничего. Разумеется, тарифы росли, в частности, на тот же ремонт и обслуживание. Теперь я в месяц плачу по 560 рублей за эту услугу. За два года заплатила более 10 тысяч рублей за некий символический ремонт, который в глаза не видела.

Управляющие компании ЖКХ жильцам вообще не нужны

Более двух лет управляющая компания "Альтернатива" обслуживает наш дом. Что изменилось за это время? Для меня ровным счетом ничего. Разумеется, тарифы росли, в частности, на тот же ремонт и обслуживание. Теперь я в месяц плачу по 560 рублей за эту услугу. За два года заплатила более 10 тысяч рублей за некий символический ремонт, который в глаза не видела. На эти деньги спокойно можно было отремонтировать межпанельные швы над квартирой, которые протекают в сильный ливень, и входную группу в подъезд, в который страшно заходить. Смету я уже составила, ничего сложного: стоимость материалов и работы. Но швы так и не заделаны, двери в подъезд не окрашены, в подвале разливается канализация, в мусоропроводе внизу пищат крысы. У них там по вечерам наступает обильное пиршество.

Позвонила в жэк, спросила, если я найму за свой счет высотников-монтажников, уменьшится ли сумма в квитанциях за ремонт. Да, ответили мне, уменьшится. Расклеила объявления для тех, кто еще хочет присоединиться, высотники подсказали мне, что лучше ремонтировать сразу весь дом, обойдется дешевле. Два раза клеила объявления, два раза их моментально срывали, хотя телефоны риэлторов, которые возжелали купить квартиры в нашем доме, висят до сих пор.

Как оказалось, срывали мое объявление работники жэка. Напугало их то обстоятельство, что я хотела провести такой ремонт для всего дома, а это, как тут же заявили юристы коммунальщиков, якобы неправомочно. Я не имею права выступать от имени жильцов, ведь тогда, какой ужас, придется всем уменьшать цифры оплаты за ремонт и обслуживание. Мне можно выступать только от своего собственного имени, вот лично имярек такому-то и пообещали подкорректировать затраты.

Господа, а как же быть с широко разрекламированным общественным самоуправлением? Оно получается побоку: Нами командует жэк?! Вот тут я совсем засомневалась: а зачем нам, конкретным жильцам, вообще такая "Альтернатива"? Вот лично мне объясните, зачем она нужна? Управляющая компания, которая начала свою деятельность с ремонта собственного офиса, а не моего дома. Когда же я спросила: на чьи деньги ремонт ведем, ее клерки долго и молча смотрели на меня как на полоумную. Компания, явно ведущая широкую коммерческую деятельность. Сотовую вышку на своем здании поставила, земли рядом побольше распахала, никак чего-то строить собралась. Нет, я не хочу сказать, что коммерческая жилка - это плохо. Это очень даже хорошо, что наши коммунальщики такие деловитые. Но очень бы хотелось, чтобы и в отношении интересов жильцов у них тоже проявлялась бы аналогичная смекалка и прыть.

Но, увы. Компания ведет себя более чем странно. Каждые полгода просит подтвердить право собственности на квартиру и при оформлении договора на обслуживание выставляет такие пункты. Например, что ей полагается назначить, помимо зарплат сотрудникам, еще и сумму вознаграждения. При этом не озвучивает цифру и не считает нужным отчитываться, сколько и куда она потратила. Вот это у меня вообще вызвало полное недоумение.

Я предлагаю такой вариант. За отопление и горячую воду платить тепловым сетям (пока материал готовился, принесли первую квитанцию. - Прим. автора), за электроэнергию - Энергосбыту (да, чуть не упустила, за два года с грехом пополам вроде как нас доверили энергетикам), за канализацию и водоснабжение - муниципальному ПОВВ. Что остается в итоге? Уборка двора, иногда - подъезда, вывоз ТБО, лифт. Вот за это и надо платить. Больше просто не за что. А раз нет ремонта, верните мне мои 10 тысяч рублей. Ни больше, ни меньше.

В Германии, например, не содержат штат из сантехников, электриков (которым в нашей стране мы опять же вторично платим за все работы из своего кармана), юристов и клерков численностью под 30 человек. Там и жэков как таковых нет. Не выпускают они и газету, в которой сами себя расхваливают.

Если надо что-то сделать, оставьте заявку хаус-мастеру (как правило, женщине), она договорится с определенным специалистом, например сантехником, и заплатит ему сдельно за выполненный объем работ. Он разовый, а не постоянный работник, и это нормально. Она сама вкручивает лампочки в подъездах, разруливает жалобы и конфликты, оформляет документы и справки, присылает маляра, которого опять же нанимает со стороны. Она сама себе управляющая компания в одном лице. Потому у них высокий уровень безработицы, а у нас ее нет на уровне отдельно взятого жэка. Скажете, там дома новые, в хорошем состоянии, и ей просто делать нечего: Да, там дом сначала капитально ремонтируется, например к приезду русских иммигрантов, и только потом заселяется. Но наш дом тоже не старый. Всего-то лет пятнадцать от силы. А ремонта не было ни разу! Два злосчастных вечно переполненных мусорных бака, когда-то было целых три, еще при другой компании, Жилкомсервисе: Куда исчез один - непонятно.

Я бы поняла, если бы коммунальщики потратили мои (и других 600 собственников) деньги на что-то полезное для жильцов, а не на юриста и ремонт собственного офиса.

Потому вывод один. Господин депутат Замятин, руководитель ОАО "Альтернатива", отдайте обратно мои кровные 10 тысяч! Я на них собираюсь отремонтировать межпанельные швы и сделаю это вне зависимости от того, будете вы срывать мои объявления или нет по совету юриста.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет