Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Брать или не брать - вот в чем вопрос

02.02.2008
По распространению коррупции Россия занимает одно из первых мест в мире. Может, потому, что по количеству чиновников мы тоже в первых рядах?

Фактически всех российских служащих (читай, чиновников), которых почти полстраны, можно, думается, разделить на три категории. К первой относятся те, которые регулярно, с давних или не давних пор, берут взятки. Вторая категория - служащие, которым взятки перепадают редко. И третью, постепенно вымирающую категорию, составляют странные субъекты, которые взяток почему-то не берут, с их слов, принципиально, по "моральным соображениям" (вообще таких ископаемых осталось совсем мало, и их пора заносить в Красную книгу).

По распространению коррупции Россия занимает одно из первых мест в мире. Может, потому, что по количеству чиновников мы тоже в первых рядах?

Фактически всех российских служащих (читай, чиновников), которых почти полстраны, можно, думается, разделить на три категории. К первой относятся те, которые регулярно, с давних или не давних пор, берут взятки. Вторая категория - служащие, которым взятки перепадают редко. И третью, постепенно вымирающую категорию, составляют странные субъекты, которые взяток почему-то не берут, с их слов, принципиально, по "моральным соображениям" (вообще таких ископаемых осталось совсем мало, и их пора заносить в Красную книгу).

И вот если спросить представителей этой группы унылых людей, живущих исключительно на бюджетную зарплату, что они думают о российской коррупции, то они, скорее всего, скажут, что все наши бесчисленные проблемы в основном именно из-за проклятого тотального взяточничества. Далее охотно расскажут, что никакой борьбы с коррупцией практически нет, а есть только имитация этой борьбы, потому что борются со взяточничеством в основном сами взяточники! Это то же самое, если бы человек попытался себя взять за шиворот и поднять вверх на полметра.

И, действительно, по статистике, больше всего коррупцией поражены те органы власти, которые должны с этой бессмертной коррупцией бороться. Мы докатились до того, что взятка в наших житейских нормах, в обиходе давно перестала быть безнравственным преступным действием. "А что тут такого, сейчас все берут, кому дают", "При такой зарплате без взяток не прожить", - говорят друг другу носители этого порока. Но чтобы дать взятку, нужны деньги, а где их возьмешь, если не брать взяток?

И вот замкнулся великий порочный круг взаимного взяткодательства. Иван Иванович получил "откат" от Петра Петровича, чтобы дать взяточку Элеоноре Федоровне, которой нужны эти денежки, чтобы пристроить через вышеуказанного Петра Петровича дочку на "теплое место", которое к вечеру ломится от бесчисленных подношений.

И такой круговорот взяток в нашем обществе все ускоряется, одна и та же купюра подчас успевает за сутки проскочить через двадцать кошельков, портмоне и сумочек. Думается, если бы деньги умели разговаривать, они бы рассказали нам много интересного.

А главное, мы все больше привыкаем брать и давать, давать и брать. А привычка - великое дело. Она постепенно становится сильнее человека, сильнее любого инстинкта, даже страха смерти! Когда привычка укореняется, человек начинает делать это многократное действие чисто машинально, автоматически, на уровне подсознания. Даже тогда, когда вроде бы все есть, и денег куча, но все равно продолжают по инерции брать, брать и брать... Что поделаешь, привычка.

Вот говорят, что во всех наших российских бедах виноваты депутаты, которые все никак не могут придумать умные и справедливые законы. Вот будут эти хорошие законы, и вся жизнь у нас пойдет, как в благополучной Европе, и начнется поголовное процветание.

Какая умилительная наивность! Ведь законы-то исполняются людьми, а люди эти давно привыкли все делать или не делать (в зависимости от требования) только за взятки. Вот законы, допустим, появились, очень мудрые и правильные, но толку от них - шиш. Не будет закон работать, действовать, пока чиновнику, от которого зависит реализация этого умнейшего закона, не дать то, что он давно привык получать - взятку, мзду, "откат". Так что дело, выходит, совсем не в законах и депутатах, которые над ними зря головы ломают, а в нашем неискоренимом всероссийском взятколюбии. Оно, кстати, растет во всех направлениях: число взяткополучателей и взяткодателей множится не по дням, а по часам. Причем первые винят вторых: мы бы, мол, не брали, если б не давали, а вторые отвечают: мы бы не давали, если б те не брали. Но что интересно, почти все они периодически выступают в обоих лицах: сегодня - берут взятку, а завтра - дают ее.

Что же делать? Усилить контроль за армией чиновников - значит умножить их число, к тому же за контролерами тоже нужен смотрящий, так как они рано или поздно начнут брать от тех, кого проверяют. И так можно до бесконечности.

Так что почти все мы, граждане, повязаны одной коррупционной веревочкой... Но сколько той "веревочке ни виться, а конец будет", и будет тот конец общим для всех. Потому что процветание страны и ее стабильность возможны лишь при наличии правильных законов и их обязательном исполнении на всех уровнях "от Москвы до самых до окраин". А если законы и их исполнение в России продаются и покупаются как семечки на базаре, то такое государство, какими бы ресурсами оно ни располагало, обречено. Обречено на растущее беззаконие и тотальный социально-экономический развал - общую моральную, интеллектуальную и физическую деградацию, рост преступности, наркомании, алкоголизма, экономического расслоения общества и постепенную гибель всей страны.

А нам и особенно нашим детям это надо? Думается, нет. Тогда остается одно - найти способ остановить цепную реакцию коррупции, охватившей, подобно раковой опухоли, весь общественный организм.

И начать надо с суда. Именно неподкупный суд - главный залог соблюдения законодательства. Но где нам найти столько неподкупных и бесстрашных судей? И как контролировать сохранение их честности в процессе ведения "антикоррупционных процессов"? Еженедельно проверять их на "детекторах лжи"? А кто будет проверять проверяющих?

Говорят: самый простой способ - разделить всех на "чистых" и "нечистых". Отличить честного трудягу от вора, мошенника, злостного налогонеплательщика и взяточника путем введения системы деклараций на доходы, нажитые непосильным трудом, на любое имущество, записанное на любого родственника.

Но кто будет следить за неподкупностью чиновников, проверяющих эти декларации?

Можно предлагать много всяких благих мер для искоренения коррупции. Но все дело в том, что все эти планы будут реализовываться людьми, а многие наши люди, похоже, на всю жизнь привыкли к взаимному взяткодаванию и взяткополучению.

Так как же быть? Может, попробовать не давать взятки?

Юрий АНОХИН, врач, г. Златоуст

Комментарии
Комментариев пока нет