Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На ринге - спарринг-партнеры

02.02.2008
Рекордный рейтинг Медведева - тревожный знак пропагандистской машине Кремля

Впервые за последние годы на президентских выборах не востребована ни политология, ни социология. Как и политтехнология. Данный факт прогнозировали, как и кризис довольно популярных в эпоху перемен профессий. Но, говорят, подобное явление нельзя отнести к негативным моментам. Слетит шелуха - останется зерно.

Рекордный рейтинг Медведева - тревожный знак пропагандистской машине Кремля

Впервые за последние годы на президентских выборах не востребована ни политология, ни социология. Как и политтехнология. Данный факт прогнозировали, как и кризис довольно популярных в эпоху перемен профессий. Но, говорят, подобное явление нельзя отнести к негативным моментам. Слетит шелуха - останется зерно. Отчасти это подтверждают наши эксперты, которые наблюдают общественно-политические процессы изнутри.

Мария Соболь, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области:

-- Мне подобные исследования всегда были интересны. Не хватает каких-то сравнений на межрегиональном уровне. В этой выборной кампании такие материалы не появляются. Я надеюсь, что это в какой-то степени показатель зрелости общества, которое предпочитает делать выбор без участия аналитиков. Людям достаточно публикаций в СМИ, которые демонстрируют позиции кандидатов. Хотя, на мой взгляд, эти позиции подчас поверхностны. Сегодня партии пренебрегают диалогом с гражданским обществом. А в этом кроется причина того, что люди теряют интерес к политике. Кроме того, выросла плеяда политологов и социологов, к мнению которых надо относиться с большой осторожностью. В Челябинске я прислушиваюсь только к исследованиям Сергея Зырянова, Юрия Чанова и Сергея Синецкого. Вот, пожалуй, и все.

Сергей Синецкий, проректор Челябинского института экономики и права им. М.В. Ладошина:

-- Мы наблюдаем сегодня парадоксальные вещи. С одной стороны, падает интерес к выборам, с другой - в минувшую избирательную кампанию мы все проявили небывалую активность. В условиях невос- требованности специалистов-аналитиков народ идет голосовать с гораздо большим желанием, чем обычно. И это повод для исследований. На самом деле я, человек демократических взглядов, не вижу в этом факте ничего плохого. Нужен был административный момент в движении демократии, чтобы приглушить вакханалию. Вспомните, на чем строились избирательные кампании? Создавалось ощущение, что соревнуются либо бандиты, либо дебилы. У нормальных людей это вызывает отторжение и скептицизм. За кого ни проголосуй - все равно проиграешь. Постепенно мы восстановим уважение людей к выборам, уменьшится административное давление, сменится поколение политиков, увеличится осмысленность избирателя. При том формате выборов доверия к социологии и политологии не было. Хорошая социология стоит дорого, она не выдерживает демпинговых цен дилетантов, формирующих свои выводы "на коленке". Я своим студентам часто показывал два газетных номера, в одном социология давала большие шансы одному кандидату, в другом - его противнику. Именно социология стала одним из элементов политтехнологий, которые влияли на выбор избирателя. У кого больше рейтинг - за того и голосовали. В России не проходят кодексы чести. Мы пока понимаем только твердую руку, когда кулаком по столу. Надо, чтобы народ начал думать. Так что страшного в отсутствии аналитики пока ничего нет, но в глубине души я переживаю, потому что хочется в стране демократии, так, чтобы сразу и надолго.

Станислав Лемешев, политолог:

-- Выборы делаются в Москве. Победитель определен. И дело не в фамилии Медведева, тут может стоять любой другой имярек. Дело в том сценарии развития событий, который выбран для передачи власти в России. В рамках одной группы интересов, укрепившейся у власти, от одного человека к другому, чисто формально. Той группы, которая в последние восемь лет оформилась и закрепила все за собой. Любая группа реализует у руля две задачи.

Первую - укоренение себя, своих властных и финансовых возможностей. И тут наивно полагать, чтобы власть совершенно добровольно передала бы свой ресурс кому бы то ни было. Такого в истории просто не бывает. И вряд ли будет. Вторая задача правящей элиты - достижение такого состояния в обществе, чтобы оно считало власть легитимной, а политическим курсом было довольно. Вот вторую задачу она решает неплохо. И это воплощается в голосах. Надо 64 процента правящей партии - пожалуйста. Проголосовать за вашего преемника? Да ради бога. Таким образом, общество выражает свой вотум доверия выбору, который сделал Путин. И населению не важно, кто это - Иванов, Петров, главное - передается ресурс Путина. Потому о политическом соперничестве речи быть не может. Ни сравнения программ и политических курсов, ни теледебатов, ничего яркого и выдающегося. Будут решаться мелкие задачи, чтобы народ чувствовал себя хорошо, улучшалась жизнь пенсионеров, выдавались пособия.

Если рассматривать концептуально, у нас управляемые выборы президента в условиях управляемой демократии. Это не фарс, не инсценировка. Скорее, это свидетельствует о неготовности нашего гражданского общества быть политически активным. То есть мы заслуживаем на сегодня ту власть, которую имеем.

Избрание президента России - не договорный боксерский бой на ринге. Публичный характер избрания закладывает определенные правила игры, в том числе оглядку на Запад, от которого мы очень сильно зависим. Он требует демократии, и мы ее демонстрируем. Но при этом власть всячески старается не ослабить свою ресурсность. Ей не нужен равный и даже спарринг-партнер, хотя в качестве последних выступают другие кандидаты в президенты. Они не марионетки, как их обозвали в лагере "Другой России", они действительно больше походят именно на спарринг-партнеров. Все их ресурсы сконцентрированы в руках федерального центра. Потому фактически вопрос уже решен. Мы увидим достаточно высокий уровень активности избирателей, это же главные выборы страны. Меньше 50 процентов явки сочтут поражением, выше 70 - скажут многовато. Хотя уже сейчас, по некоторым оценкам, рейтинг Медведева составляет 73 процента. На местах будут работать скорее на вычитание, чем на умножение процентов.

Политкорректность подскажет пропагандистской машине: рейтинг Медведева должен быть близок к путинскому, но не зашкаливать его. И машина крайне точно его вычислит.

Комментарии
Комментариев пока нет