Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Безболезненная эпиляция, взято отсюда.
Уборка после ремонта дешево, подробнее по ссылке.
Ремонт кухни 6м: подробнее тут.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Чувства под парчой

02.02.2008
На мастер-классе по тряпичной кукле рассказали, что сшить игрушку можно минут за 15, а вот украсить ее - часа за три

Согласно Библии, сотворение луны, месяца и иных небесных светил  - задача, которая по силам только Творцу. Но жизнь полна неожиданностей, и благодаря семинару "Русская тряпичная кукла: искусство и технология",  состоявшемуся в  Челябинской государственной академии культуры  в последнюю неделю января,  мне тоже довелось прикоснуться к божественному замыслу. В том смысле, что всякое творчество, по моему глубокому убеждению, - от Бога. Речь о мастер-классах, которые провели в рамках семинара челябинские и екатеринбургские художники по кукле Наталья Колышкина, Татьяна Федорова и Елена Ильченко. Во время занятий каждый из участников, приехавших в Челябинск из городов Урала, Сибири и Поволжья, мог научиться мастерить  собачку, куклу или месяц.

На мастер-классе по тряпичной кукле рассказали, что сшить игрушку можно минут за 15, а вот украсить ее - часа за три

Согласно Библии, сотворение луны, месяца и иных небесных светил - задача, которая по силам только Творцу. Но жизнь полна неожиданностей, и благодаря семинару "Русская тряпичная кукла: искусство и технология", состоявшемуся в Челябинской государственной академии культуры в последнюю неделю января, мне тоже довелось прикоснуться к божественному замыслу. В том смысле, что всякое творчество, по моему глубокому убеждению, - от Бога. Речь о мастер-классах, которые провели в рамках семинара челябинские и екатеринбургские художники по кукле Наталья Колышкина, Татьяна Федорова и Елена Ильченко. Во время занятий каждый из участников, приехавших в Челябинск из городов Урала, Сибири и Поволжья, мог научиться мастерить собачку, куклу или месяц. Сначала я подумала, что неплохо бы научиться делать собачку, но потом пришла к выводу, что месяц универсальнее. Достала блокнот, ручку и стала смотреть и слушать.

Татьяна Федорова в этот момент как раз объясняла про ткань:

-- Для изготовления месяца лучше взять парчу, она плотнее, или набивной ситец. Вырежьте трафарет из ткани, прострочите, оставив посередине внешней стороны "рогов" отверстие и пинцетом выверните изделие на правую сторону. Затем с помощью того же пинцета начинайте набивать. В качестве сырья лучше использовать не синтепон, которого, сколько ни положи, все будет мягко, а значительно более плотную вату. После этого аккуратно зашейте отверстие на "спине" месяца и начинайте его украшать. 15 минут шили, теперь три часа будете украшать. Можно нашить на изделие разноцветных пуговичек, отдельных бусинок или нитей из бисера. Можно обмотать разноцветными веревочками. Если ткань, из которой изготовлен месяц, нарядная, то веревочка должна быть простая, грубая. Если, наоборот, месяц выполнен из какой-нибудь рогожки, обмотка для контраста фактур должна быть красивая и яркая - золотой галун, атласная ленточка и т.д.

Месяц у Федоровой получился действительно очень красивый, как в сказке или песне. Кстати, этому светилу легенд и сказаний посвящено не меньше, чем солнцу. А все потому, что, по словам Татьяны, месяц в русской народной традиции имеет глубокое сакральное значение и является частью поклонения культу Земли.

-- А вы сами верите в необычные свойства тряпичной игрушки?- спрашиваю Татьяну.

-- Я верю в то, что при изготовлении мы передаем ей свою добрую энергию. А игрушка, в свою очередь, передаст ее тому, кто будет с ней играть. Именно поэтому русские мастерицы изготавливали куклу из старой, ношеной одежды, хранящей информацию о ваших чувствах. Играя с такой игрушкой, ребенок будет одновременно как бы общаться с матерью, находиться под ее защитой. Чтобы тряпичная кукла вбирала в себя как можно больше энергетики своей создательницы, мастерицы при ее изготовлении старались делать ритмические движения, пели. Тряпичная кукла была неотъемлемым атрибутом народного быта и даже средством очищения дома. Не только от злых сил, но и от мусора - обрывков ниток, пряжи, старых тряпочек и другого мягкого сора, которым набивали игрушку.

-- Не скучно вам за куклами столько времени проводить?

-- Знаете, я после окончания Уральской архитектурной академии одно время платья шила для заказчиц, так вот их капризы выполнять было действительно скучно. А с куклами интересно, они все разные.

Помимо практических занятий по изготовлению тряпичной игрушки участники семинара получили массу теоретических знаний. Например, по такой редкой теме, как кукольные парочки, через образы которых народ выражал свое представление о любви, браке и крепости семейных уз.

Семинар, продолжавшийся пять дней, - часть проекта, начатого институтом дополнительного профессионального образования ЧГАКИ три года назад. В этом году его гвоздем стало участие в нем известного специалиста по народной игрушке, члена Союза художников России, кандидата искусствоведения, автора почти 300 научных статей и нескольких книг, посвященных народной игрушке (презентация последней состоялась во время работы семинара в Челябинске) Галины Дайн, о которой наша газета уже рассказывала читателям.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет