Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нет мьюзик - нет капоэйры

02.02.2008
Журналистка "Челябинского рабочего" попробовала себя в бразильском танце-борьбе

Ольга АККЕРМАН
Челябинск

О том, что в Челябинске есть школа капоэйры, я узнала весьма необычно: приглашение вступить в группу любителей пришло на мою страничку на сайте "vkontakte.ru". Челябинские капоэристы прописались на самом посещаемом сайте Рунета и выкладывают там все интересные новости. Заинтересовавшись новым для нашего города видом спорта, я решила испытать все на себе.
Пройти первое бесплатное занятие, как оказалось, может любой желающий.

Журналистка "Челябинского рабочего" попробовала себя в бразильском танце-борьбе

Ольга АККЕРМАН

Челябинск

О том, что в Челябинске есть школа капоэйры, я узнала весьма необычно: приглашение вступить в группу любителей пришло на мою страничку на сайте "vkontakte.ru". Челябинские капоэристы прописались на самом посещаемом сайте Рунета и выкладывают там все интересные новости. Заинтересовавшись новым для нашего города видом спорта, я решила испытать все на себе.

Пройти первое бесплатное занятие, как оказалось, может любой желающий. Нужно только заранее записаться. Посетителей встречает администратор Демьян. За его спиной - карта Бразилии, на стойке - книга о капоэйре. В зале еще не закончилось занятие, и у меня есть время узнать все подробности.

Центр поддержки и развития капоэйры в Челябинске появился в конце августа. И боевое искусство уже нашло фанатов. Что и говорить, мода на экзотику не сдает позиций, а бразильский спорт привлекает даже просто красивым, необычным названием. Занятия посещают и дети (с 6 лет), и взрослые. Ведут тренировки Теренс и Жозе - специально приглашенные из Бразилии капоэристы. Следишь за занятием и завидуешь гибкости спортсменов. Даже дети с легкостью делают колесо и стоят на голове. "Главное - стараться. Не важно, что поначалу не получается: нужно делать все", - советует Демьян новичкам. Вместе со мной в первый раз пришли еще две девушки. А те, кто здесь уже неделю, делятся впечатлениями: "Кажется, будто занимаемся вечно. Просто очень быстро привыкли".

Капоэристы тренируются в специальной форме. Это белые штаны абада с кисточкой на поясе и футболка. Новичкам разрешается заниматься в обычной спортивной форме, но только первое время. Костюмы для капоэйры, как говорят бразильцы, - немаловажная составляющая. Приобрести их можно в школе (комплект стоит около 2000 рублей). Как вариант - белая футболка и белые или черные штаны без лейблов.

И вот, с разминки, началось занятие: повороты головы, туловища, махи руками, затем растяжка и базовое в капоэйре движение. Исполняемое под звуки бразильских барабанов, мне оно напомнило некий ритуальный танец древних племен. Природные мотивы и много позитива. Церемониться с новичками не стали. Все упражнения делали на равных. И что удивительно - не было чувства скованности. А когда пришлось сделать колесо (au на языке капоэйры), оказалось: боятся только глаза. И вот уже тренер хлопает по моей ладошке, "дает пять" : "Хорошо, молодец!".

Музыка - неотъемлемая часть капоэйры, она задает ритм и вызывает эмоции (а эмоции в капоэйре обязательны). "Нет мьюзик - нет капоэйры", - говорили ребята каждый раз, когда умолкала мелодия, и останавливали занятие, чтобы поменять диск. По-русски они, кстати, говорят еще очень плохо, объясняются с учениками, мешая русские, английские и португальские слова. Джамайка и Тарзан - так представляются капоэристы на занятии. Они следуют традиции: когда капоэйра была запрещена, ее сторонники скрывались под придуманными именами. Постоянных учеников они тоже окрестили по-своему. Вот, например, крупный мужчина Балу. Он немного смущается рядом с хрупкими девушками, но упражнения старательно делает. "Не останавливаться! - повторяют тренеры. - Если вы остановились, вы проиграли". Еще одно из требований во всех упражнениях - смотреть прямо, так, чтобы видеть противника. Даже если делаешь колесо.

Акробатические упражнения, махи ногами, танцевальные выкрутасы - все это вошло в занятие. И непонятно было, где ты находишься - на занятиях по боевому искусству или по брейкдансу. И все же Тарзан напоминает: "Капоэйра это fight и чуть-чуть dance" ("Капоэйра - это борьба и чуть-чуть танец").

Когда упражнения разучены, все садятся в круг, чтобы отработать приемы на практике, "поиграть в капоэйру". Круг капоэйры может быть большим и маленьким, в него пускают и детей, и взрослых, и пожилых. Сначала двое выходят в круг, приседают на одно колено и здороваются. Делают синхронно колесо в сторону, начинают борьбу. Забавно наблюдать, как люди крутятся один вокруг другого, становятся на руки, делают махи ногами, не задевая при этом соперника. Все это немного напоминает дурачество гимнастов. Когда один из состязающихся садится в круг, на его место выходит другой. Участвовать в этом еще увлекательнее. Тогда понимаешь, что "игра" требует не только гибкости, но и быстроты реакции, и чувства юмора.

"Добро пожаловать в капоэйру", - выговаривают с акцентом ребята в конце полуторачасового занятия. "Капоэйра - это не просто борьба или танец. Ей нельзя заниматься чуть-чуть. Это философия, это стиль жизни, это семья". В подтверждение последних слов Джамайка и Тарзан приглашают всех на субботнюю вечеринку к себе домой. "Нет чуть-чуть friends. Пшик. Только big friends".

"Записывайтесь на следующие тренировки, - советует после занятия новичкам Балу. - Это здорово. С работы едешь - ничего не хочется. А здесь получаешь такой заряд позитива!". Возможно, динамичная и веселая капоэйра не понравится тем, кто предпочитает совершенствовать свое тело на занятиях в тренажерном зале. В капоэйру стоит идти в первую очередь за удовольствием, если любишь тренироваться в компании, хочешь стать гибким, улучшить реакцию (а общаясь с Джамайкой и Тарзаном, еще и английский), зарядиться позитивом и вспомнить, наконец, где спряталось чувство юмора.

Центр поддержки и развития капоэйры находится по адресу: 40 лет Победы, 18в. Расписание можно узнать на сайте www.joga4u.ru или по телефону 235-51-39. Взрослый абонемент на 8 занятий в месяц стоит от 1480 до 1680 рублей в зависимости от времени.

Капоэйра бразильский танец-борьба. В основе техники - боевые традиции африканских племен, в основе философии - стремление к свободе. В XVI веке рабы из Африки были завезены в Бразилию португальскими колонизаторами. Тренировки в каких-либо боевых искусствах среди рабов находились под запретом. Они стали маскировать борьбу под бесконтактный танец. К тому же руки невольников были связаны. Отсюда в капоэйре столько пластики, много ударных движений ногами, элементов с опорой на руки. А техника защиты основана на уклонении. Современная капоэйра учит наносить удары, ритмично двигаться, делать акробатические упражнения, концентрироваться, чувствовать партнера, предвидеть его намерения и быстро на них реагировать. В упражнениях задействованы все группы мышц. Капоэйра тренирует выносливость, гибкость, позволяет сбросить вес. В Челябинске можно освоить два стиля капоэйры: динамичный региональный, включающий в себя больше акробатики, и медленный ангола, с преобладанием гимнастических упражнений.

Комментарии
Комментариев пока нет